Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучше водки хуже нет

31 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

31 января неофициальный, но с удовольствием отмечаемый День рождения русской водки. В этом году популярному напитку исполняется 145 лет.

Поэтому мы решили познакомить читателей с очень интересными фактами о ней.

 

«Аква-вита»

Все началось давно – в 1429 году. Именно тогда загадочная субстанция под названием «Аква-вита» была впервые привезена в Москву. Это был прообраз современной водки.

С тех пор водка неизменно царит в сердцах украинцев и россиян, прославившихся на весь мир своим трепетным отношением к этому продукту, и служит нескончаемой темой для острот и веселых историй.

До 1885 года - водка продавалась только ведрами! Так что «ведро водки», этот бессменный герой веселых прибауток и анекдотов (ведро, кстати, содержало ровно 12,3 литра), родилось не на пустом месте.

Водка с самого начала состояла на 40% из спирта и на 60% из воды, но это немаловажное дело надо было упорядочить, и в 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой».

Порядок был установлен, ввели эталон, и в 1894 году была запатентована «Московская особая». Марка здравствует и процветает и по сей день, несмотря на невероятное количество расплодившихся производителей «лучшего в мире алкогольного напитка».

В тяжелейшие годы Великой отечественной войны было принято знаменитое постановление Государственного комитета обороны за номером 56200 «О фронтовых ста граммах». Приняли постановление 22 августа 1941 года – в самом начале войны.

Водка никогда не бывает безалкогольной. Пиво бывает, а водка - нет; водка без алкоголя – это абсурд. Литр качественной водки весит ровно 953 грамма и содержит 235 калорий – небезынтересная информация для желающих считать калории!

 

Несвежей водки не бывает?

Есть и другие факты, касающиеся национальной гордости, которые недостаточно широко известны – а жаль! Например: чем лучше очищена водка, тем она... токсичнее. При очистке из напитка убираются не слишком вредные для организма вещества, при этом концентрация высокотоксичных элементов возрастает. По некоторым параметрам водка значительно токсичнее коньяка или виски. Гораздо быстрее, чем другие крепкие напитки, водка вызывает алкогольную зависимость, избавиться от которой впоследствии очень трудно.

Знаменитое усиление умственных способностей, которым известна водка, наступает от 50 грамм примерно через полчаса. Те же 50 грамм резко снижают реакцию и точность движений – вот почему так опасно садиться за руль даже после одного «стопарика».

«Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов», - твердят шутники. Что ж, с этой истиной трудно не согласиться.

Медики уверяют, что водка не согревает. Ощущение тепла обманчиво, именно поэтому алкоголики нередко замерзает в снегу, не чувствуя холода.

И последнее, столь необходимое тем, кто считает, что несвежей водки не бывает: срок хранения ценного продукта составляет 12 месяцев! Держать напиток годами даже в холодильнике нельзя! Столь длительное хранение наносит водке непоправимый вред, резко усиливая вредные качества.

Качественная водка никогда не вызывает аллергии – не зарегистрировано ни одного случая (алкоголизм к аллергиям причислить невозможно). Если вы заметили, что водка все же вызвала у вас аллергическую реакцию, значит, вы среагировали на добавки – например, водка была лимонная. Стоит ли удивляться неаллергенности продукта? Водка – самый чистый напиток в мире. Уместно ли напоминать читателю, что родниковая вода применительно к данной статье «напитком» не является?

Конечно, любимый напиток обладает рядом бесценных качеств. Водка – непревзойденный помощник в борьбе с простудами. Стакан водки, принятый на ночь с щедро добавленным туда черным перцем, мигом поставит вас на ноги. Условие одно: вы не должны быть разболевшимся вконец, а только чувствовать приближение простуды. Компрессы из водки – превосходное средство; водка прекрасно дезинфицирует и обладает высокими чистящими качествами. Если у вас случайно осталось на дне бутылки немного водки, которую пить нельзя, а выливать жалко, попробуйте протереть ею окна. Увидите, какой будет эффект!

Вообще же, когда медиков спросили, как лучше снизить отрицательный эффект от водки, они дали такой ответ: «Пейте лучше чай». Оспаривать совет нет смысла, да только вряд ли ему последуют в массовом порядке. Чай – это, конечно, хорошо, но если выпито немного, одна-две рюмочки, с хорошей горячей закуской - точно по профессору Преображенскому – осмелитесь ли вы отрицать положительный эффект такого возлияния? И вообще, водка - наш враг! Но кто сказал что мы ее боимся?

Немало остроумных высказываний, навеянных думами о любимом напитке. Вот некоторые из них.

Броня крепка, но водка все же крепче!

Водка - это не только наша национальная традиция, это, можно сказать, наша национальная идея.

Водка - это такая штука... вроде бы засыпаешь удовлетворенный, а просыпаешься, и чего-то не хватает...

Водка только сначала стоит дорого, потом ее цена не имеет значения.

Водка – это жидкий хлеб.

Горькую водку многие предпочитают закусывать сладким запретным плодом.

Капля никотина убивает в человеке лошадь, а капля спирта убивает в человеке зайца.

Водка для русских - это то же самое, что психоаналитик для американцев.

 

Татьяна Косова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины