Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Любовь как шпионское оружие

23 января 2010
рисунок Глеба Андросова
рисунок Глеба Андросова
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Популярные издания печатают много ложной информации о работе психологов спецслужб. Читатели запуганы рассказами о зомбировании и стирании памяти. Уверен, им будет интересно узнать, чем эти специалисты заняты на самом деле. Приведенные в статье примеры из истории разведки, не закрыты грифом секретно и разрешены для печати.

В печатных изданиях и сети Интернет опубликована масса претендующих на сенсационность статей о зомбировании, принудительном стирании памяти.

Наверное, поэтому у многих людей сформировалось ложное представление о реальных целях и задачах, стоящих перед психологами, работающими в отечественных и зарубежных спецслужбах. Давно уже пришло время без ущерба для национальной безопасности всех государств и с пользой для их граждан немного приоткрыть дверь в арсенал разведслужб и рассказать об оружии, изготовлением которого заняты эти специалисты.

Создатель разведслужбы ФРГ Рейнхард Гелен любил повторять: «Цель разведки - это сбор информации специфическими методами». В этом контексте слово «специфическими» чаще всего ассоциируется с подкупом, шантажом, кражей. И мало кто догадывается, что среди используемых методов одно из первых мест по эффективности занимает любовь. «Рыцари плаща и кинжала» это старательно скрывают. Они не хотят портить свой имидж, признаваясь в том, что очень часто успех операций обеспечивают не крутые парни с железными мускулами и интеллектуалы, умеющие просчитывать развитие любых ситуаций, а привлекательные молодые мужчины и сексапильные девушки, способные бессовестно эксплуатировать самые высокие чувства.

Имена таких агентов редко становятся известны широкой общественности, за исключением случаев, продиктованных политическими мотивами, как это произошло с танцовщицей Мата Хари, знаменитой куртизанкой, казненной французами. Ее жизнь описана в многочисленных книгах, показана в кинофильмах. Истинные факты ее биографии давно забыты, и теперь Мата Хари воспринимается просто как литературный герой.

На самом деле, она была всего лишь одной из множества женщин, призванных на службу германской разведкой. В начале двадцатого века в Европе к сотрудничеству массово привлекались няни, медсестры, официантки. Майор Джеймс Эдмондс, отвечавший за контрразведку в британском Военном министерстве, писал в отчете: «Использование со стороны немцев женщин для получения разведывательной информации огромно».

Может создаться ложное представление о подобных агентах, как о женщинах «легкого» поведения, расплачивающихся своим телом за полученную информацию.

Это глубокое заблуждение, перед ними стояла гораздо более сложная задача - завоевывать любовь. Ради сексуальных утех люди не предают родину. Для достижения такой цели необходим дополнительный шантаж, но и с его помощью результат не гарантирован. Только любовь может заставить человека забыть обо всех обязательствах, пойти на любое преступление. Поэтому спецслужбы и уделяют ей такое большое внимание.

В Кабинете истории внешней разведки России весит портрет женщины с печальными глазами и подписью «Грета - важный информационный источник в Скандинавии». Настоящее имя Греты - Гунвор Галтунг Ховик. Ради советского гражданина Владимира Козлова она пошла на сотрудничество с КГБ и в течение почти 30 лет снабжала Москву ценными сведениями. Владимир Козлов был женат, имел двух детей, а она так и не вышла замуж, оставаясь верной своей единственной любви. К ее словам, написанным в одной из последних, переданных Владимиру записок, просто нечего добавить: «Я могу предать свою страну, но никогда не предам тебя и нашу любовь».

Идут годы, а методы, используемые спецслужбами, не меняются. Сегодня в эксплуатации чувства любви преуспевают наши восточно-азиатские соседи. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть сообщения информационных агентств:

«У шифровальщика генконсульства Японии в Шанхае, влюбившегося в китаянку, сдали нервы. Оказавшись под колпаком спецслужб КНР, он покончил с собой прямо в здании консульства». «В Японии произошла утечка секретных сведений об электромагнитном фоне и шумах, создаваемых во время плавания российскими подводными лодками. Данные передал в Шанхай японский унтер-офицер из секретного технического подразделения, влюбленный в сотрудницу разведки КНР».

Но если Китай делает ставку на огромную диаспору и берет, как говорится, количеством, то западные страны и постсоветские государства сосредоточились на качестве. Они увеличили число научных разработок в этой области, привлекли для работы молодых и талантливых ученых. Многим известно о состоявшемся в девяностые годы массовом наборе в ряды КГБ выпускников медицинских вузов, специализировавшихся на психологии, психоанализе и психиатрии. Согласно утверждениям некоторых журналистов, это было связано с созданием психотронного оружия и пресловутым зомбированием, а на самом деле – с разработкой новых методик управления эмоциями и чувствами людей, и в первую очередь чувством любви.

Современная наука располагает определенным спектром технологий по управлению поведением, мыслями и чувствами людей. Когда-то казалось, что окончательное решение этой задачи лежит в области, связанной с применением психотропных препаратов, аналогичных «сыворотке правды». Но наркотические и гормональные вещества оказывают кратковременное действие и достаточно быстро выводятся из организма. В больших дозах полностью ломают психику и здоровье человека.

Много надежд связывалось с феромонами, однако биохимикам пока не удалось разгадать их секрет и призвать на «действительную военную службу». А вот психологическое воздействие на то, что связано с подсознанием человека, заложено в нем природой, в процессе эволюции себя полностью оправдало и продолжает давать отличные результаты.

Используемые методы основываются на том, что каждый человек, как биологический объект, как личность имеет свои потребности в пище, крове, сексе, самореализации, самопознании. Поэтому любовь возникает к тому, кто в данный момент времени в большей степени может их удовлетворить. Естественно, потребности человека - это только часть всей совокупности факторов, влияющих на любовь. Первостепенную роль в зарождении чувства играет половое влечение, которое тесно связано с генетической наследственностью, воспитанием, образованием, социальной средой.

Нетрудно догадаться, что специалисты, работающие в этой области – жуткие прагматики и материалисты, они не тратят время на рассуждения о родстве душ и прочих философских материях, на составление гороскопов, рассмотрение приемов представителей оккультных наук. Ими все это уже давно внимательно изучено и отброшено, как непригодное, не дающее результата.

Возможно, людям, начинающим утро с астропрогноза, кажется, что офицера для вербовки сотрудницы иностранного посольства, надо обязательно подбирать в соответствии с гороскопом. На самом деле все абсолютно иначе. Вначале, изучаются «влечения» объекта вербовки, о которых он сам и не задумывается.

Например, какие мальчики и почему нравились этой сотруднице во время обучения в школе. Герои каких книг и кинофильмов ее особенно волновали.

Юношеские влечения, не искаженные социальными наслоениями - лучший показатель генетической предрасположенности к определенному типу партнера.

В результате анализа собранной информации определяются, привлекающие девушку цвет глаз и волос, форма лица, телосложение, темперамент, черты характера.

Именно в соответствии с этим подбирается агент. А если поставлена задача, добиться максимального сходства с мужчиной, вызвавшим ее первую и неразделенную любовь, в ход идет все, включая пластические операции.

Можно, конечно, послать на задание черноволосого красавца, атлета, полностью соответствующего гороскопу, только результат не гарантирован, если в молодости посольская дама увлекалась худенькими белобрысыми очкариками. А делать вторую попытку с новым персонажем, всегда рискованно. В разведке, как на охоте, шум от неточного выстрела не только пугает дичь, но и привлекает внимание окружающих.

Все сказанное не означает, что вербовка – удел только специально подобранных и подготовленных профессионалов. Бывшие офицеры КГБ уже не скрывают – агентами подразделения, носившего красивое имя «Ласточка» и специализировавшегося на сексуальном шпионаже, числились знаменитые балерины, актрисы и певицы.

Ходили слухи о сотрудничестве со спецслужбами Александра Абдулова, Андрея Кончаловского, хотя они это категорически отрицали. Только Михаил Козаков посчитал возможным раскрыть все подробности своего задания по соблазнению гражданки США.

Сексуальная вербовка – не такая приятная работа, как может показаться некоторым мужчинам. Сидя перед экраном телевизора, примерный семьянин не один раз сглатывает набежавшую слюну, завидуя загорелому суперагенту, обольщающему на белоснежной яхте полуобнаженную красотку. Он не догадывается, что в реальной жизни, все это обычно происходит в темной комнатушке придорожного мотеля. А о красавицах и мечтать не стоит.

Существует негласное правило: чем непривлекательней объект вербовки, тем выше шансы на успех операции.

Здесь показательна история с шифровальщицей премьер-министра Канады Кинга.

Девушка влюбилась в лейтенанта Павла Ангелова и готова была ради него на все. Ангелов к некрасивой канадке особых чувств, естественно, не испытывал и жаловался руководству: «Уж больно часто она лезет ко мне целоваться!». Но получил строгий приказ: «Если для дела надо, ведьму поцелуешь!» В результате текст секретных телеграмм продолжал регулярно поступать в Москву. А бедному Павлу уж точно никто не завидовал.

Любовь – чувство возвышенное! Ни просьба, ни приказ не заставят его материализоваться. Нужно приложить немало усилий, чтобы получить желаемый результат. С этой целью на объект оказывается длительное воздействие, как с помощью специально разработанных приемов, так и некоторых типовых, из области нейролингвистического программирования (НЛП). В сумме они направлены на корректировку определенных факторов, отвечающих за возникновение и развитие чувства. Это и есть тот ключ, с помощью которого открываются сердца. Но если быть более точным, в словах - не ключ, а универсальная отмычка.

Отмычка отличается от ключа тем, что для ее использования необходимо определенное умение. Об этом часто забывают последователи Джакомо Казановы или как их теперь называют, пикаперы. Молодые люди, начитавшись книг по НЛП, начинают беспорядочно «отражать», «устанавливать якоря», но очень редко получают ожидаемый результат.

Нельзя слепо следовать приемам НЛП, например - «отражать» (имитировать) речь, движения, стиль одежды партнера. Вполне возможно, что он комплексует из-за своего меланхоличного темперамента, неуклюжести, неумения красиво одеваться. Его постоянно тянет к веселым, энергичным людям. В этой ситуации глупо на роль самого близкого человека навязывать двойника. Похожие люди могут очень комфортно общаться в сфере бизнеса, а вот для возникновения чувства любви требуется нечто большее.

Именно поэтому психологи спецслужб уделяют первостепенное значение сбору максимально подробной и предельно объективной информации. Собранные данные тщательно анализируются, разрабатывается план действий и уже затем подбираются приемы для его реализации. Современные приемы анализа основаны на методах представления эмоций и чувств в виде математических формул.

Формулы с помощью переменных и коэффициентов позволяют описывать факторы, отвечающие за возникновение чувства, устанавливать между ними связь, выполнять расчеты, строить графики для визуализации процесса.

Но не всегда даже очень тщательная спланированная операция оказывается результативной, как, например, в случае с Верной Герхардсен, женой премьер-министра Норвегии. Во время посещения Верной столицы Армении в составе советской группы сопровождения, появился молодой симпатичный офицер КГБ Евгений Беляков и стал оказывать ей особые знаки внимания. Новые знакомые проводили вместе довольно много времени. Немаловажно отметить, что Верне тогда было 42 года, Евгению - меньше 30. Затем Беляков неожиданно появился в Осло в качестве третьего секретаря посольства СССР и продолжил контакты с Верной на ее квартире, в загородном доме, молодежном лагере. И только вмешательство мужа, потребовавшего у советского посла отозвать Белякова из Осло, поставило в этой истории жирную точку. К сожалению для спецслужб и к счастью для семьи Герхардсен, в разыгранном спектакле главную роль сыграло не тщательно спланированное и вызванное чувство любви, а банальное чувство ревности.

У широкой общественности, благодаря множеству недостоверных публикаций, сложилось ошибочное представление о психологах, работающих в спецслужбах.

Изображаются какие-то монстры, бесцеремонно копающиеся в головах людей, способные одним взглядом подавлять волю человека, нажатием кнопки стирать память, как будто память – это ничего не значащее слово, написанное мелом на школьной доске. Хорошо хоть врачам известно, что почти все случаи амнезии связаны с физической травмой, пережитым стрессом, болезнью, а не со злонамеренным вмешательством в психику человека.

Безусловно, существует метод так называемого «зомбирования», но это очень серьезный процесс, абсолютно не пригодный для оперативной работы и практически не используемый. Очень сложно с целью вербовки, незаметно поместить «объект» на длительный срок в изолированное помещение, делать ему регулярные инъекции, облучать, круглосуточно оказывать жесткое психологическое давление – а без этого данная методика не работоспособна. К тому же изменения, произошедшие в психике человека надо сделать незаметными для окружающих, что само по себе очень непросто.

Поэтому и действуют спецслужбы всех стран старым проверенным способом, беспощадно эксплуатируя великое и прекрасное чувство любви. Забавно смотреть, как на экране кинотеатра знаменитый Джеймс Бонд легко решает эту задачу всего лишь с помощью обаятельной улыбки. В реальной жизни, чтобы добиться такого же успеха у женщин профессиональным агентам даже с помощью специалистов-психологов приходится тратить гораздо больше сил и времени.

 

Евгений Сушко, аналитик-консультант в области межличностных отношений

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины