Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучшее железо года

18 января 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Рассматриваем устройства, на которые стоит копить деньги в новом году.

2010 год обещает быть интересным для любителей гаджетов и всевозможной бытовой электроники. По планете начинает шествие трехмерное телевидение. Рынок портативных компьютеров затаился в ожидании нового супергаджета от Apple. На рынке телефонов наконец засветился Google. Все больше компаний приступают к выпуску устройств для чтения электронных книг.

Времена, когда большинство самых совершенных электронных игрушек обходило Украину стороной, прошли. Сегодня нас не балует вниманием разве что Apple. Остальные революционные устройства украинцам будут вполне доступны. Давайте посмотрим, каких новинок стоит ждать в этом году больше всего, и на что стоит начать откладывать деньги уже сегодня.

 

ПЛАНШЕТ APPLE: ГРЯДЕТ НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Пока конкуренты пытаются догнать и перегнать iPhone, в Apple работают над новым революционным устройством, которое загонит конкурентов на задворки рынка портативных устройств. На этот раз речь идет о рынке мобильных компьютеров. Хотя Apple в своих лучших традициях не афиширует планов, очень многие аналитики убеждены в том, что компания скоро представит новый продукт — сенсорный планшет.

Это устройство без аппаратной клавиатуры с огромным сенсорным экраном, по слухам, от 7 до 10 дюймов. По сути, это просто большой iPhone — «айфон на стероидах», как его в шутку называют в интернете.

Планшет будет работать на той же операционной системе, что и iPhone, на него можно будет устанавливать все те же программы, да и управление будет столь же удобным.

Пока неизвестно, насколько оправданны эти слухи, но конкуренты забеспокоились. О выпуске собственных планшетов заговорили многие компании. А извечный конкурент Apple — компания Microsoft даже подсуетилась и представила свой совместный с Hewlett-Packard проект на выставке в Лас-Вегасе. Планшет презентовал лично глава Microsoft Стив Баллмер. Никакого особого впечатления на аналитиков это устройство не произвело.

Почему так засуетились конкуренты? Ответ прост. Если планшет Apple будет столь совершенным, каким он представляется по слухам, то рынок портативных компьютеров, а именно очень популярных сегодня нетбуков, может оказаться под ударом. Apple уже не раз показывал, что умеет буквально разрывать устоявшиеся рынки, выпуская одно-единственное революционное устройство.

 

«ГУГЛОФОН»: ТЕЛЕФОН ОТ GOOGLE — ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ

Этого ждали давно. На это надеялись. Это считали неизбежным прорывом в области мобильных технологий. Рано или поздно Google должен был выйти на рынок мобильных телефонов со своим аппаратом и совершить при этом революцию не меньшую, чем свершилась три года после того, как свой первый телефон выпустила компания Apple.

Так предполагали фанаты Google, а также все те, кому по тем или иным причинам не нравится iPhone. После того как Google выпустила операционную систему для мобильных устройств Android, казалось, что эта мечта вот вот сбудется. В 2009 году платформа Android стала популярной среди производителей телефонов. Свои гаджеты на ней выпустили HTC, Samsung и Motorola.

Большинство аналитиков предполагало, что Google отказался от идеи выпуска телефона под своим брендом и ограничится ролью отца операционной системы. Поэтому когда осенью появились слухи о скором появлении телефона, на корпусе которого будет красоваться гордая надпись Google, многие эксперты с уверенностью заявляли, что этого никогда не случится. Они ошибались. Google таки вывел на рынок гаджет под собственным брендом. Одно из самых ожидаемых устройств этого года — Google Nexus One — стало и одним из самых больших разочарований.

Во-первых, Google не имеет никакого отношения к производству Nexus One. «Гуглофон» произведен тайваньской компанией HTC, которая издавна производила устройства под брендами других компаний. Из последних примеров можно привести Sony Ericsson Xperia X1. В данном случае Nexus One является копией коммуникатора HTC Passion.

Конкурировать с iPhone новинке будет очень сложно. Новая операционная система Android пока не настолько хороша по двум основным параметрам — количеству доступных программ и удобству использования. Пользователям iPhone доступны сотни тысяч программ и игр, их количество постоянно растет, а владельцы «гуглофона» пока лишены такого разнообразия.

Удобство управления в «гуглофоне» также под вопросом. Дело в том, что Nexus One не поддерживает multitouch — технологию, при которой сенсорный экран реагирует одновременно на два или больше нажатий пальцами. Таким образом, например, увеличить изображение, попросту разведя пальцы на экране, нельзя. В целом Nexus One ничем не выделяется на фоне других Android-устройств, в том числе и тех, которые производит HTC.

За первую неделю продаж в США «гуглофон» купили лишь 20 тыс. человек. Это ничтожно мало не только по сравнению с iPhone, все три поколения которого в первые недели «рвали» рынок, но и по сравнению с другим популярным гаджетом на Android — Motorola Droid. За первую неделю было продано 250 тыс. экземпляров этого гаджета.

Неизвестно, будет ли Nexus One когда-нибудь официально продаваться в Украине. Но даже если будет, ждать его особенно не стоит. Если вам не терпится попробовать, что такое Android, вы уже сегодня можете купить вполне достойные гаджеты от Samsung или той же HTC.

 

ВОСКРЕШЕНИЕ MOTOROLA: ТЕЛЕФОН ГОДА?

Motorola — та самая компания, которая в свое время, по сути, изобрела мобильные телефоны, — в последние годы переживала не лучшие времена. Легендарная модель V3 RARZ стала последним громким успехом компании, после нее никаких прорывов не было, компания проспала рынок музыкальных телефонов, смартфонов и сенсорных гаджетов. В итоге Motorola оказалась на грани банкротства, конкуренты попросту перестали принимать ее в расчет.

И зря. Motorola умудрилась буквально вскочить на подножку уходящего поезда — в качестве удобного шанса воспользовавшись новой операционной системой Android. Выпуск модели Motorola Droid стал настоящим триумфом компании. Коммуникатор отличается от конкурентов красивым дизайном, удобной аппаратной клавиатурой, высокой производительностью. В США Droid стал настоящим хитом продаж. Авторитетный журнал Time назвал Droid «гаджетом года». Apple iPhone 3GS в этом рейтинге занял лишь четвертую строчку. Такое признание фактически дало Motorola вторую путевку в жизнь.

На 2010 год компания запланировала целую линейку устройств на Android, теперь конкурентам снова придется считаться с легендарным прародителем мобильной телефонии.

Украинские пользователи смогут в скором времени прикоснуться к обновленной Motorola. Droid работает в cетях CDMA, и для Европы, где преобладает стандарт GSM, выпущена его модификация под названием Milestone. Помимо стандарта связи существенным отличием является поддержка multitouch — в Droid его нет так же, как в гугловском Nexus One, из-за того, что технология на территории США запатентована Apple. По последней информации, Milestone может появиться в продаже в России и Украине уже в первой половине этого года. Ждем с нетерпением.

 

ЧИТАЕМ ПО-КОРЕЙСКИ: КНИГИ ОТ SAMSUNG

Есть ли такой сегмент потребительской электроники, в котором не присутствует Samsung? Если и есть, то с ходу вспомнить сложно. Вот и мимо рынка электронных книг южнокорейская компания не прошла. Samsung представил сразу две модели E6 (экран с диагональю 6 дюймов) и E101 (10 дюймов) — обе с сенсорными экранами, но как ни странно, эти экраны рассчитаны на управление с помощью стилуса, что на данный момент уже можно считать архаизмом. Правда, в компании делают упор на то, что с помощью стилуса удобно делать заметки на сенсорном экране, а затем делиться ими с другими пользователямя. Пока сложно сказать, насколько такая функция будет востребована. Обе модели поддерживают модули беспроводной связи WiFi и Bluetooth.

Samsung сотрудничает с Google и ее проектом Google Books, что облегчит будущим пользователям поиск интересного чтива. Цена 6-дюймовой модели в США составит $399, 10-дюймовой — $699. Обе модели появятся в продаже в ближайшее время. В том числе и в Украине.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ: SONY ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ

Компания Sony давно пытается быть единоличным лидером на рынке электронных читалок, до недавнего времени это было несложно, поскольку конкурентов фактически не было. Но в последний год на рынок электронных книг пришло сразу несколько крупных производителей, включая Samsung.

В Sony решили не сдавать позиций. На выставке в Лас-Вегасе компания представила сразу три модели электронных читалок. Характеристики самой «навороченной из них» — Sony Daily Reader — впечатляют. У модели 7-дюймовый экран, толщина корпуса составляет 10 мм, вес — 360 г. При этом объем встроенной памяти составляет 1,6 Гб, что позволяет носить в кармане добрую тысячу электронных книг. В компании заявляют, что встроенная батарея позволит читать от одной зарядки на протяжении целой недели.

Попутно были представлены меньшие модели с 5- и 6-дюймовыми экранами. Все три гаджета оснащены поддержкой мобильных сетей третьего поколения, однако почему-то лишены поддержки WiFi.

 

ЭРА 3D: ПРОЩАЕМСЯ С ПЛОСКИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ

Можно без всякого преувеличения сказать, что главным мотивом выставки CES в Лас-Вегасе стало трехмерное телевидение. Все крупные производители телевизоров представили разработки в этой области. Все готовятся к началу трехмерного вещания в США, которое намечено на этот год. И хотя в других странах 3D ТВ пока отстает в развитии, производители телевизоров массово переходят на новую технологию. Ведь помимо показа телепередач, она дает возможность просмотра трехмерных фильмов в формате blu-ray и, самое главное, использования трехмерных игр.

На фоне остальных производителей телевизоров, как всегда, выделяется глобальный лидер Samsung. В Лас-Вегасе внимание посетителей стенда компании было приковано к новой линейке LED-телевизоров с поддержкой 3D. В частности, больше всего впечатляли телевизоры серии 9000 — самые тонкие в мире телевизоры с большой диагональю (до 65 дюймов), умопомрачительным качеством изображения и, конечно, поддержкой 3D.

Уже к середине этого года все телевизоры Samsung среднего и высшего класса будут иметь поддержку 3D, в Украине первые такие модели будут представлены уже весной.

 

СМАРТБУК: НАСТУПЛЕНИЕ ТЕЛЕФОНОВ-ПЕРЕРОСТКОВ

Портативные компьютеры — это не только нетбуки и планшеты. Это еще и смартбуки. Так считают в компаниях Hewlett-Packard и Qualcomm. На выставке в Лас-Вегасе компании представили свой первый смартбук — мини-компьютер, представляющий собой нечто среднее между смартфоном и нетбуком.

Устройство очень компактное, но при этом отличается высокой производительностью — смартбук оснащен процессором с тактовой частотой 1 Ггц. Гаджет оснащен модулем WiFi и поддерживает мобильные сети третьего поколения 3G. Экран в новинке сенсорный и поддерживает технологию «multitouch», кроме того, у смартбука есть классическая «ноутбучная» аппаратная клавиатура. Одного заряда аккумулятора хватает на 20 часов работы. О цене пока не сообщается.

 

Алексей Бондарев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины