Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нескучный офис

27 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Рокфеллер"

На работе неудержимо тянет поспать? Раздражают коллеги? Нет новых идей? Дизайнеры знают, как стимулировать креативность в офисе с помощью забавных аксессуаров.

 

На тему, как повысить эффективность труда в офисе, написаны горы литературы. Однако секрет достаточно прост: главные помехи в работе «шариков» и «роликов» нашего мозга создают банальные скука и рутина. Это давно поняли в таких солидных компаниях, как Google и Apple. Их опыт показывает, что обилие развлечений в офисе не мешает сотрудникам качественно выполнять свою работу и сдавать ее в срок. Конечно, не каждая компания отличается такой лояльностью и, кроме того, может позволить себе офисы, скорее, напоминающие гигантские игровые площадки (только для дядь и теть), чем серьезные заведения. Поэтому заботиться о собственном настроении и развлекать себя приходится самим офисным работникам: от бухгалтера и менеджера по рекламе до арт-директора. До недавнего времени каждый делал это на свой дилетантский манер: вешал смешные плакатики, ставил на стол забавные статуэтки... Однако находчивые бизнесмены взяли дело в свои руки и стали выпускать смешную канцелярию и другие мелочи не только для детей и школьников, но и для взрослых. Дизайнеры начали генерировать идеи, меняющие представление о рабочем пространстве как об унылом и скучном месте. В результате возникла целая индустрия офисных товаров, которые обещают поднять настроение офисным трудягам и тем самым повысить их работоспособность.«ВД» нашла самые оригинальные аксессуары и гаджеты, с помощью которых можно разнообразить рабочие будни.

 

Офисный спорт

 

Несмотря на то, что стандартный рабочий день составляет восемь часов, даже самый требовательный начальник понимает, что не все это время сотрудники тратят на работу. И вовсе не из-за лени, а потому, что работать непрерывно и при этом качественно может разве что робот, но никак не живой человек. Для того чтобы в голову приходили светлые мысли, нужно уметь периодически «отключать мозги» и отвлекаться от своих рабочих обязанностей. И лучше это делать не за компьютером. Идеальный вариант - размять конечности, чем, в принципе, и занимается большинство, дефилируя из кухни или курилки на свое рабочее место. Более спортивный вариант предложил японский дизайнер Мак Фунамицу, который придумал тренировать мышцы рук и глазомер с помощью обычной мусорной корзины для бумаг. Для этого нужно всего лишь повесить ее на стену - и все, офисный баскетбол готов! Еще одна оригинальная идея на спортивную тематику принадлежит нашему украинскому дизайнеру Александру Благову. Он предлагает выпускать пластиковые канцелярские кнопки-гвоздики в форме дротиков. По размерам они будут чуть больше стандартных, продающихся в магазине. Зато ими можно не только прикреплять листы к стене, но и сыграть с коллегами в дартс прямо на рабочем месте. Глядишь, в процессе игры неожиданно само собой придет решение поставленной боссом задачи.

 

Никого не вижу, ничего не знаю

 

Офисы так называемого открытого типа сейчас на пике популярности. И любовь начальства к ним имеет практические основания: все сотрудники на виду, такое помещение вместительнее, чем обычное, да и обходится open-space дешевле, чем обустройство комнаты для каждого отдела. Вот только у человека, находящегося целый день под перекрестным огнем двадцати и больше пар глаз, развивается вполне понятная мизантропия. Все-таки уединение - вещь весьма полезная и даже необходимая, особенно в процессе размышления. Не без юмора к решению этой проблемы подошел дизайнер Саймон Брюстер, который предложил вместо перепланировки офисов выдавать всем сотрудникам специальный головной убор Office Collar. Он сделан из тонкой кожи белого цвета (более экономный вариант - из плотного картона) и предназначен для тех, кто страдает от любопытных взглядов коллег. Надев его, можно расслабиться и быть уверенным, что никто не увидит, как вы зеваете или гримасничаете, разговаривая по телефону. Правда, голова в таком колпаке становится похожей на лошадиную. Но наверняка начальству это сходство, превращающее подчиненных в натуральных рабочих лошадок, придется по душе.

 

Полезная дрема

 

Оказывается, не только маленьким детям полезно спать днем. Как показывают исследования NASA, короткий дневной сон длительностью 26 минут увеличивает производительность труда работника на 34%. Но понятно, что организовать массовое «лежбище котиков» на рабочем месте просто невозможно: нет подходящей мебели, недостаточно места... Выход нашла британский дизайнер Майя Ганженич, которая придумала специальную офисную одежду - воротник, галстук и рукава рубашки в виде маленьких съемных подушек. Они легко одеваются на любой костюм. Чтобы подчеркнуть строгий офисный стиль, дизайнер сделала их чисто-белыми и без декора. Еще один компромиссный способ поспать на работе - деловая сумка для ноутбука с подушкой. Идея принадлежит ирландскому дизайнеру Хавштейну Джулиссону. Причем подушка в сумке выполняет две функции: защищает лэптоп от ударов и дает возможность подремать с комфортом прямо в офисе за столом. Осталось только убедить своего шефа, что сон на рабочем месте - это действительно полезное занятие.

 

Игрушки по-взрослому

 

Чтобы скрасить свое пребывание на работе, многие предпочитают усадить на свой стол плюшевого друга или поставить смешную игрушку. Американская компания Think Geek придумала в качестве таких настольных статуэток специальный офисный набор обезьянок с красноречивым названием Monkey Business - и уверяет, что с этими зверушками можно будет валять дурака с пользой для дела. Суть в том, что набор состоит из фигурок обезьян, по одежде и позам которых нетрудно догадаться, кто из них злобный босс, недалекая секретарша, надоедливый HR-менеджер, принципиальный лентяй или скромный трудяга. Эти типажи универсальны, они встречаются в любом офисе. Поэтому, расставляя фигурки по собственному усмотрению, можно разыгрывать целые спектакли, моделируя ту или иную ситуацию. По мнению Think Geek, такая игра отлично снимает стресс. Так что, придя после разноса от начальника, вместо того чтобы нервно курить, теперь можно очень просто поставить своего босса на место: отвесить щелбан по его обезьяньему лбу! Если и этого мало, то у Think Geek есть в запасе еще один нетривиальный способ расправиться со своими недоброжелателями на работе. Это подставка для канцелярии в виде человеческой фигурки, лежащей лицом вниз. Отверстие для ручки находится на спине. Так что убивать своего врага можно долго и со вкусом. Для пущего эффекта нужно только дать этой фигурке конкретное имя.

Для тех же, кого не устраивают магические приемы борьбы со своими врагами на работе, британская компания RED5 выпустила игрушечный боекомплект специально для офисных «разборок». Он состоит из камеры слежения Micro Clip Spy Cam и самоходной ракетной установки USB Missile Launcher. С помощью камеры можно подглядывать за своими сотрудниками, а в случае военных действий - открыть по ним прицельный огонь!

Правда, не настоящими патронами, а пластиковыми игрушечными ракетами ярко-розового цвета. USB Missile Launcher может ездить по горизонтальной поверхности и стрелять на расстояние 3,5 м. Управление дистанционное, с помощью программы для Windows и радиоблока, который подсоединяется через USB к компьютеру. Причем к ПК можно одновременно подключить четыре машины, чтобы полностью контролировать территорию. Производитель уверяет, что такие шуточные офисные войнушки способствуют сплочению коллектива. Одно можно сказать с уверенностью: на выездных командных мероприятиях руководство компании точно сэкономит.

 

Настольный креатив

 

Шариковые ручки, карандаши и подставки для них, степлеры и прочая канцелярская мелочь - то, без чего нельзя представить ни один рабочий стол. Признаться честно, один их вид уже навевает скуку и убивает всякий креатив. Именно так думал американец Джек Загури, который решил сломать представление об офисных ручках как о воплощении строгого делового стиля.

«Я хотел создать яркие стильные вещи для думающих людей, лидеров и новаторов, - рассказал он «ВД». - Кроме того, я считаю, что обычная ручка и карандаш должны быть настоящими предметами искусства, а не просто предметами для написания букв на бумаге». Именно поэтому для каждой ручки, футляра, подставки Джек выбирает свою тему, причем часто с философским подтекстом. Так появились коллекции Carpe Diem (дословно с латинского - «лови день», иначе - «наслаждайся моментом»), Vice Versa (с латинского - «наоборот»), «Кардиограмма» с девизом Write to live... Live to write, серия держателей для ручек Write no evil. Последние сделаны в виде фигурок обезьяны и человека со связанными руками. Большую известность Загури принесла его готичная коллекция с черепами Pendora Sterling. Корпус этих ручек сплошь покрыт черепами, искусно вырезанными из металла со всеми анатомическими подробностями. Продолжением готической темы стала серия степлеров в форме устрашающих звериных голов, которые своими железными челюстями прокусывают попавшую им в пасть бумагу. По словам Джека, эти образы (акула, медведь, кобра и др.) как нельзя лучше иллюстрируют в комичном ключе мысль о жестокости бизнеса. Видимо, поэтому эти модели пользуются спросом у СЕО крупных фирм.

Есть у Jac Zagoory Design и вещи, рассчитанные на целевую аудиторию попроще, но от этого не ставшие менее оригинальными. Например, Scroll Pen - ручка, в колпачок которой вставлен небольшой рулон бумаги. С таким девайсом вопрос, где записать номер телефона или другую важную информацию, отпадает сам собой.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины