Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Уникальное рекордное затмение: следующего ждать больше тысячи лет! (11 ФОТО!)

Источник: "Донбасс"
15.01.2010
  • 1 / 11
  • 2 / 11
  • 3 / 11
  • 4 / 11
  • 5 / 11
  • 6 / 11
  • 7 / 11
  • 8 / 11
  • 9 / 11
  • 10 / 11
  • 11 / 11

Первое солнечное затмение в 2010 году началось в 04:05 по Гринвичу (06:05 по Киеву). В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.

Лучше всего затмение было видно в африканских странах - Уганде, Кении и Сомали, а также в Индии и на Мальдивах. Жители Украины не имели возможности наблюдать явление, в то время, как на территории соседней России было видно частичное затмение.

Сегодняшнее затмение - так называемое кольцеобразное, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

Кольцеобразная фаза затмения началась в 05:14 по Гринвичу (07:14 по киевскому времени), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск был виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца осталось только узкое кольцо, сообщает сайт NASA.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени прошло через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы выросла с семи до девяти минут.

В следующие два часа пятно тени перекло Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07:06 по Гринвичу (09:06 по Киеву) она прошла через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07:26 по Гринвичу (09:26 по Киеву) лунная тень пришла на Мальдивы, через 25 минут достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, пересекла Бенгальский залив и территорию Бирмы.

В 08:41 по Гринвичу (10:41 по киевскому времени) тень достигла юго-западных районов Китая, пересекла территорию страны до берегов Тихого океана и в 08:59 по Гринвичу (10:59 по Киеву) покинула поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень прошла около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время продолжалось частичное затмение, затем в 10:07 по Гринвичу (12:07 по Киеву) лунная полутень ушла с Земли, и затмение завершилось.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.