Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ТОП самых холодных и жарких мест планеты (ФОТО)

14 января 2010
Станция =Восток=
Станция =Восток=
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

У каждого человека есть свое мнение по поводу того, какую температуру окружающего мира считать оптимальной. Для кого-то +15 - это жуткая жара, а для кого-то - собачий холод. А что бы сказали эти люди, побывав в самых холодных и самых жарких местах планеты?

Станция "Восток", Антарктида

Станция "Восток", которая раньше была исключительно советской, а теперь на ней работают специалисты из России, Франции и США, расположена на расстоянии 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от ближайшего побережья моря. "Восток" находится на высоте почти 3500 метров над уровнем моря, толщина ледяного покрова под станцией - 3700 метров.

В 1983 году здесь была зафиксирована температура минус 89,2 градуса по Цельсию. Она стала самой низкой на нашей планете за весь период наблюдений.

Однако и сейчас там не сказать, чтобы очень тепло: максимальные температуры летом не превышают минус 21 градуса. Несмотря на такие жуткие климатические условия, на "Востоке" постоянно трудятся люди: зимой - 13 человек, а летом - 25.

Элсмир, Канада

Элсмир - обширный остров, десятый по величине  в мире, но это не тропический рай, а ледяная пустыня вблизи полюса. Средняя температура здесь - минус 20 градусов. Зимой она опускается до минус 40. Несмотря на огромную территорию, в 2005 году на острове обитали всего около 170 постоянных жителей.

На Элсмире только три постоянных населенных пункта - Алерт (самый северный пункт на Земле), Юрика и Грайс-Фьорд.  Как ни странно, такие холода и общая опустошенность притягивают туристов, правда, только за авиабилеты сюда придется выложить около 20 тысяч долларов.

Оймякон, Россия

Оймякон - это село в Якутии в 350 километрах  к югу от Северного полярного круга. В 1926 году здесь была зарегистрирована температура минус 71,2 градуса.

Средняя температура в Оймяконе и некоторых других районах Якутии в январе составляет минус 47 градусов (а в холодные зимы иногда падает ниже минус 50), что делает ее самым холодным местом Северного полушария наряду с Гренландией.

Эль Азизия, Ливия

Эль Азизия считается самым жарким местом на нашей планете. 13 сентября 1922 года местная метеостанция  зарегистрировала температуру 57,8 градуса по Цельсию. Причем замер был проведен в тени на высоте 5 метров от Земли. Фактическая же температура достигала в тот день 66 градусов.

Даллол, Эфиопия

Даллол - поселение на севере Эфиопии, расположенное на высоте 50 метров над уровнем моря. В настоящее время Даллол считается местом с наиболее высокой среднегодовой температурой.

За период с 1960 по 1966 год она составила 34 градуса, что является абсолютным максимумом.

Долина Смерти, США

Долина Смерти - это межгорная впадина в Калифорнии. В 1913 году здесь была зафиксирована самая высокая температура в западном полушарии -плюс 56,7 градуса.

Средняя температура в июле достигает здесь 46 градусов, ночью опускается до 31-го.

Бангкок, Таиланд

Международная метеорологическая организация присвоила таиландской столице звание самого жаркого города мира. Среднегодовая температура здесь - 28 градусов.

Самое "горячее" время - с марта по май, когда столбик термометра поднимается до 34 градусов, а влажность достигает 90 процентов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины