Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Немецкий автомобиль на карманные деньги

С момента появления первого в мире автомобиля, Германия на этом рынке чувствовала себя достаточно уверенно. Немцы, бесспорно, преуспели как в создании шикарных автомобилей, так и доступных широкому кругу потребителей. Немецкие машины можно смело брать за эталон. Это не значит, что они абсолютны и безупречны, просто иные либо хуже, либо лучше, а то и просто другие.

Но были у немецкого автопрома и сложные времена, тесно связанные с событиями мировой истории. Нелегко пришлось мощнейшим автозаводам, перепрофилированным в годы Второй Мировой Войны на производство военной техники, вернуться на гражданские рельсы. Однако постепенно и достаточно изящно немцы справились и с этой задачей.

Немецкие заводы, в первую очередь, стремились удовлетворить спрос рядовых граждан, а возможности у тех были весьма скромные. Но, как покажут нижепредставленные автомобили, даже при очень ограниченных возможностях задача может быть решена как совершенно безвкусно, так и чрезвычайно элегантно.

В 1957 году на восточногерманском заводе VEB началось производство легендарного Trabant, ставшего одним из символов послевоенной Германии наряду Берлинской стеной. Практически 30 лет выпускалась эта скромная машинка, и тираж ее перевалил за впечатляющие 3 миллиона. Однако такая популярность модели была обусловлена вовсе не удачной конструкцией или выдающимся дизайном. Просто не было других автомобилей, да и то, чтобы купить этот, следовало отстоять очередь в несколько лет.

Широко известный факт – кузов Trabant сделан из прочного пластика, средний срок службы которого составлял около 30 лет. Цвета «предлагались» крайне тусклые и скорее походили на краску в коридорах казённых учреждений. Под капотом стоял скромный двухтактный и двухцилиндровый моторчик объемом 0.6 литра, развивавший мощность 26 л.с. и не всегда способный разогнаться до заявленных 100 км/ч за 20 секунд. При этом выхлоп многократно превышал все мыслимые нормы выброса вредных веществ относительно любого другого европейского автомобиля и потреблял примерно 7 литров топлива на 100 км. Да, кстати, масло, как и в старом мотоцикле, надо было добавлять при заправке прямо в бак.


Тем не менее, для огромного количества людей этот автомобильчик был предметом мечтаний и оставил множество приятных воспоминаний, к чему нельзя относиться без уважения. Правда, несмотря на это, с падением Берлинской стены никто из немцев Восточной Германии даже не пытался продать свой Трабби, они просто выбрасывались, а им взамен покупались более дешевые и комфортные автомобили из западной Германии. Однако нам, людям, увлеченным в первую очередь автомобилями как таковыми, говорить тут особо больше не о чем. Лишь упомянем несколько чудесных немецких шуток о нём. Почему единственная модель называется Trabant 601? Из 600 желающих он достанется лишь одному. Другая версия этой шутки, появившаяся после падения Стены – на стоянке автомагазина 600 автомобилей и лишь один покупатель. Где ты взял Трабант?! Он прилип к жвачке на дороге.

Тем временем в Западной Германии авиакомпания Dornier GmbH и компания Zündapp, производящая мотоциклы, начали выпуск собственного автомобиля – Zündapp Janus. Характеристики его были еще скромнее, чем у Trabant: 245-кубовый одноцилиндровый, двухтактник разгонялся лишь до 80 км/ч. Однако на ТТХ и не следует заострять внимания. Гораздо интереснее то, что у автомобиля, названного в честь древнеримского бога двуликого Януса, не было боковых дверей, доступ в салон был через заднюю дверь и переднюю, с лицевой стороны машины. Кроме того, водитель и передний пассажир сидели спиной к спине с пассажирами заднего ряда, а двигатель находился прямо под ними, посреди автомобиля. Вот только в Западной Германии, у этого забавного автомобиля были более серьёзные конкуренты, и через год, продав менее 7 тысяч автомобилей производство остановили.

Корни нашего третьего сегодняшнего героя уходят в Италию, однако наиболее популярен он стал именно благодаря немцам. Легендарная микролитражка Isetta начала выпускаться фирмой Iso SpA в 1953-м году, в то время как BMW, изрядно потрёпанный Второй Мировой никак не мог оправиться от потерь и найти своё место на рынке. Ему уже грозило банкротство, однако покупка в 1955 году лицензии на производство Isetta спасла баварский завод. Немцы серьёзно поработали над этим несерьёзным автомобилем. Фактически, ни одна деталь итальянской машины не подойдёт к немецкой. Она так же снабжалась одноцилиндровым мотоциклетным мотором, однако в отличие от итальянского двухтактного родственника объемом 246 кубиков, выдававшего 9,5 л.с., четырёхтактник BMW, объемом 247 кубов развивал 13 л.с.

Эти доработки сделали Isetta первым серийным автомобилем с расходом топлива 3 л. на 100 км, а также самым массовым в истории одноцилиндровым автомобилем – 161 728 экземпляров. Но все мы любим Isetta не за это. Она удивительно обаятельная, милая и смешная. Это тот автомобиль, который никак не вяжется с сегодняшним агрессивным имиджем BMW, однако, именно благодаря этому смешному малышу, поклонники «баварского вентиляторного» имеют возможность «фарить» дальним светом в крайнем левом.

И у Элвиса тоже был Messerschmitt

И у Элвиса тоже был Messerschmitt

Наиболее странным автомобилем, соответствующим нашей сегодняшней теме стал Messerschmitt. Авиагигант получил после войны запрет на производство самолётов и был вынужден заниматься выпуском товаров народного потребления вроде кастрюль и кофемолок. В 1952 году к ним обратился инженер Фриц Фенд, служивший во время войны в Люфтваффе, начавший производить после войны мотоколяски для инвалидов. Совместно они разработали нечто уникальное – то ли мотоцикл с кузовом, то ли автомобиль с мотоциклетным двигателем, то ли сухопутный самолёт. Его единственная дверь (или колпак?) был одновременно всеми окнами и крышей, в кузове (фюзеляже?) водитель и пассажир располагались друг за другом. Да и руль тут был похож скорее на штурвал самолёта.

Одноцилиндровый двигатель расположен за пассажиром. Его объем составлял 173 кубических сантиметра, развивал мощность 9 л.с. и был способен разогнать крохотный автомобиль до 80 км/ч. Ему на смену пришла 9,9 сильная модель, разгонявшаяся уже до 105 км/ч. Благодаря низкому центру тяжести Messerschmitt, он отлично управлялся на такой скорости. В 1958 году появилась и четырёхколёсная версия с двухцилиндровым двухтактником объёмом 0,5 литра. На нём можно было разогнаться даже до 132 км/ч. Messerschmitt также получил заслуженную популярность и высоко ценится коллекционерами по сей день.

Сегодня, на примере автомобилей 50-х годов мы в очередной раз убедились, что мир может спасти лишь красота и мечта, всё же, что рождено усилиями плановой экономики и маркетологами, в лучшем случае останется в памяти лишь потёртым временем анекдотом.

DRIVE2


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.