Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пульс Земли: карта землетрясений и извержений на нашей планете (ВИДЕО)

16 октября 2016
<
Увеличить фото...  

Великолепная анимация наглядно показывает ритм, в котором живет Земля. Исследователи Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США) создали карту, которая показывает извержения, землетрясения и токсичные выбросы на нашей планете. Ученые говорят, что карта похожа на пульс Земли.     

На карту нанесены каждое зафиксированное вулканическое извержение, землетрясение и крупный выброс оксида серы с 1960 года. Выбросы оксида серы в результате вулканической активности начали фиксировать в 1978 году земные спутники.

«Представьте, что вы инопланетянин в космическом корабле высоко над Землей, — говорит Элизабет Коттрелл, геолог-исследователь из Национального музея естественной истории и директор Глобальной программы изучения вулканических процессов. — Если вы посмотрите вниз, увидите, как работает пульс планеты. Дыхание, вдох и выдох».

Исследователи говорят, что карта поможет найти связь между землетрясениями по всему миру.Недавнее исследование Глубокой углеродной обсерватории, глобальной исследовательской программы, которая изучает круговорот углерода в природе, предполагает, что измерение соотношения газа к углероду у вулканов поможет предсказать, когда они взорвутся. Чтобы оценить вулканическую активность и выбросы газа в глобальном масштабе, исследователи программы в Кэмбриджском университете (Великобритания) пробуют еще один подход — измерение вулканических газов из космоса при использовании спутников. Как только данные будут собраны, их тоже нанесут на карту.

Источник: gismeteo

Примечание Владимира Зыкова. Лучше всего это описано в научно-фантастической трилогии "Астровитянка" Николая Горькавого (доступна в продаже как в бумажном, так и в электронном, и даже в аудио- виде). Надеюсь, автор не обидится за цитирование отрывка из книги. При чтении посматривайте на эти карты:

(с) ugabuga.ru

 

(с) Космологический портал безопасности

Никки нашла каталог Планетарного Геологического Центра с информацией о миллионах сейсмособытий последних веков.

— Робби, нанеси на карту эпицентры этих толчков, — попросила Никки.

Её друг выполнил просьбу, и перед удивлённой девушкой предстала планета, расколотая на отдельные блоки огненными трещинами. Красные точки землетрясений не рассеивались равномерно по поверхности Земли, а концентрировались в узкие полосы на краях тектонических плит. Самая крупная трещина горящим кольцом охватывала Тихий океан.

— Сухотка Водолея! Земля-то совсем растрескалась!

— Не нервничай. Континенты и прочая суша обычно размещаются на самых спокойных плитах.

— Эти «спокойные» плиты ползают по поверхности со скоростью в несколько сантиметров за год! Смотри, что у них творится по краям…

— Да, там шумновато. Трение плит друг о друга и порождает землетрясения.

Никки догадалась:

— Самые «горячие» зоны возникают при лобовых встречах обломков коры?

Робби подтвердил сказанное, и глаза девушки разгорелись. Конечно, эту информацию можно было найти и в учебниках, но самому исследовать интереснее, правда? Кроме того, свежего подхода к географии, которого требовала профессор Тур, из учебника не вытащишь.

Никки с интересом нырнула в карту Робби — и вскоре поняла принципиальную разницу между восточным и западным берегами Южной Америки. Восточный берег откололся десятки миллионов лет назад от Африки и отодвинулся под давлением магмы, выползающей из подводного хребта в середине Атлантики; восточный американский и западный африканский берега до сих пор сохраняют зеркальность своих очертаний. Западный южноамериканский берег, в отличие от спокойного восточного соседа, столкнулся с тектонической плитой в Тихом океане, подмял её под себя, но и сам взъерошился Андами. Огненный пояс землетрясений и вулканов прекрасно подчёркивал беспокойный характер западного побережья.

Потом Никки погрузилась под японский архипелаг — в россыпь эпицентров землетрясений, вызванных невыносимым напряжением горных пород в самом активном разломе планеты.

Девушка увлечённо наблюдала в ускоренном режиме времени, как литосферные плиты, каждая толщиной в сотню километров, сталкиваются под водой.

Крак!

Азиатская плита победно встала на дыбы и вылезла на поверхность океана, образовав островную Японию; побеждённая Тихоокеанская плита опустилась в глубь раскалённой мантии и расплавилась. На месте погружения плиты возникла глубочайшая Марианская впадина, а эпицентры землетрясений отметили траекторию косого скольжения Тихоокеанской плиты под Азиатскую.

Никки заметила, что число толчков быстро падает с глубиной. Видимо, чем сильнее расплавлена тонущая плита, тем сложнее накопить в ней упругую энергию, нужную для землетрясения. Самые глубокие землетрясения мира располагались на глубине шестисот пятидесяти километров, образовывая здесь загадочный пик активности. Последний вскрик умирающей плиты?

Робби быстро оформлял все интересные находки и картинки в единый файл.

Профессор Тур, вы получите та-акой реферат!

— Землетрясения происходят из-за столкновения двигающихся плит. А почему тектонические плиты вообще двигаются? — спросила Никки у Робби.

— Торопыга, ты плохо усвоила материал, — насмешливо ответил Робби. — Кинетическая энергия медленной плиты размером с Азию меньше энергии движения одного обычного автомобиля. Плиты трескаются, и на их краях возникают землетрясения, не из-за скорости, а из-за давления. Автомобиль можно разбить ударом о столб, а можно раздавить медленным прессом. Землетрясения вызваны длительным толкающим воздействием на плиты.

— Кто же их толкает? — спросила Никки.

— Например, ветер, — ответил Робби. — Атмосферные течения, дующие в северном полушарии преимущественно с запада на восток, а в южном полушарии — наоборот, давят на горы и толкают материки по жидкой, скользкой астеносфере. Похоже на то, как ветер гонит ледовые поля — и они наползают друг на друга.

— Ветер может двигать континенты? — изумилась Никки.

— Ветер, взаимодействующий с земной радиоактивностью и гравитацией, — подтвердил Робби. — В отличие от льдин, твёрдая океаническая кора тяжелее мягкой мантии и может в ней тонуть. Часть Тихоокеанской плиты тонет под Японским архипелагом, образуя глубоководные впадины и волоча за собой всю остальную подводную плиту. Цепь всё время образующихся Гавайских островов отслеживает это движение Тихоокеанской плиты на северо-восток…

Робби не успел объяснить всё толком, как пришёл Джерри и вытащил Никки из горячего подземного мира в гораздо более прохладный лес. Юноша заботливо следил, чтобы выздоравливающая Никки отдыхала побольше.

— Слушай, — сказала девушка. — Я развлекалась с сейсмокаталогом и обнаружила, что когда в северном полушарии Земли происходит всплеск слабых толчков, то в южном наступает минимум таких землетрясений. Робби порыскал по Сети и утверждает, что данный феномен никто раньше не замечал. Поразительно! Даже после долгого общения с профессором Дермюрреем я не могу понять, в чём тут дело! Ведь такие закономерности под силу обнаружить даже школьнику!

Джерри пожал плечами:

— Учёных мало, а проблем много. Рук и голов на всё не хватает, особенно для тщательного анализа многопараметрических каталогов.

— Это означает, что возможности таких ценных источников данных, как каталоги звёзд и землетрясений, банки геномов и белков, — далеко не исчерпаны? — заинтересованно спросила Никки.

— Верно! — согласился Джерри. — В сейсмокаталоге, с которым ты работала, наверняка спрятан ключ для предсказания землетрясений, но как извлечь его оттуда? Нужны оригинальные руководящие идеи, иначе даже Робби утонет в анализе такой огромной базы данных.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины