Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В России создадут новый радарный спутник

14 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: N+1

Министерство обороны России в 2019 году обзаведется новым разведывательным спутником, на котором будет установлена радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой.

Как пишет газета «Известия», разработкой радарного спутника займется химкинское Научно-производственное объединение имени Лавочкина. В общей сложности оно должно собрать пять аппаратов.

Спутники играют важную роль в разведке, позволяя оперативно получать данные о расположении сил противника и его боевой техники, а также вести детальное картографирование земной поверхности. Спутниковая разведка делится на три основных вида: фотографическую, радиолокационную и оптико-электронную.

Фотографическая разведка сегодня уже не используется. Последний такой аппарат, пленки с которого сбрасывались над Оренбургской областью, Россия списала в 2015 году. Оптико-электронное спутниковое наведение представлено двумя аппаратами типа «Персона», которые с 2019 года будут заменены новыми спутниками типа «Раздан». Радарные спутники не выпускаются со времен СССР и на вооружении России их нет.

Технические подробности о новом радарном спутнике не раскрываются. Известно только, что он будет передавать подвижное изображение в субметровом разрешении. Радиолокация позволит спутникам обнаруживать объекты независимо от облачности. Аппараты также планируется использовать для составляет точной трехмерной модели Земли, которая будет использоваться в системах наведения крылатых ракет.

Сам космический аппарат будет разрабатываться на базе платформы «Навигатор». Масса этой платформы составляет 850-980 килограммов. Бортовые системы связи аппарата работают в X-диапазоне волн (8-12 гигагерц) и могут обеспечивать устойчивый обмен информацией на дальности до двух миллионов километров. Новые радарные спутники будут размещать на орбите высотой около двух тысяч километров.

В СССР для радиолокационной разведки земной поверхности использовалась аппаратура «Меч», устанавливавшаяся на обитаемые пилотируемые станции «Алмаз». В состав аппаратуры входил радар с двумя волноводными антенными решетками, обеспечивающий синтезированную апертуру.

Радар станции «Меч» работал на частоте три гигагерца и мог выдавать изображения с разрешением 15 метров. Станция могла охватывать поверхности Земли шириной 350 километров и в режиме синтезированной апертуры вести запись радиолокационного изображения на протяжении 240 километров. Каждый сутки система по цифровому каналу передавала до ста снимков.

Спутниковая платформа «Навигатор». НПО имени Лавочкина

Василий Сычёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины