Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Голосовой переводчик Skype научился понимать русскую речь

11 октября 2016
© Jay Springett / Flickr
© Jay Springett / Flickr
<
Увеличить фото...  
Источник: N+1

Компания Microsoft в новом обновлении версии Skype с голосовым переводом включила поддержку распознавания голосового ввода на русском языке. Об этом сообщается в официальном блоге Skype, приложение Skype Translator доступно для загрузки в Windows Store.

Skype Translator — расширенная версия мессенджера Skype, который предназначен для текстовой, голосовой и видеосвязи. Skype Translator с помощью машинного обучения может воспринимать некоторые языки на слух и в реальном времени переводить их в текстовом виде на язык, понятный собеседнику. Официально первая пользовательская версия Skype Translator была представлена в 2015 году, однако тогда русский язык поддерживался только в письменном виде.

Пример перевода разговора на русском языке

Последняя версия Skype Translator теперь поддерживает распознавание русской речи и позволяет перевести сказанное в текстовом виде на 50 других языков. Кроме русского языка, Skype Translator также поддерживает распознавание английского, арабского, испанского, итальянского, немецкого, португальского, севернокитайского и французского языков.  

Skype Translator — не единственный переводчик, использующий машинное обучение. Приложение Google Translate, например, с помощью нейросетей может распознавать через камеру телефона текст на 27 разных языках. Кроме того, недавно специалисты Google разработали новую систему машинного перевода, которая основана на принципах глубинного обучения. По формальным оценкам и по мнению опрошенных добровольцев, точность перевода системой существенно выше, чем у существующих аналогов, хотя и не достигает пока точности живых переводчиков.

Николай Воронцов

Искусственный интеллект наступает

Сегодня в Skype появилась поддержка русского языка в голосовом синхронном переводе. Искусственный интеллект глубинных нейронных сетей способен слушать и понимать человеческую речь, переводить распознанный текст на другой язык и произносить его.

С сегодняшнего дня поддерживается девять языков: русский, английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, португальский, китайский, арабский.

Всё это очень похоже на общение через переводчика: вы нажимаете на глобус, зайдя в нужный контакт, звоните или принимаете звонок, а дальше просто разговариваете. Как только вы делаете паузу, Skype произносит всё, что вы сказали, на понятном собеседнику языке.

Те, кто уже попробовали синхронный перевод, утверждают, что так вполне можно общаться с людьми, говорящими на других языках, не зная этих языков.

Пока что синхронный перевод работает только в Skype для компьютеров с Windows 7 и выше.

Конечно же, скоро эта технология выйдет за рамки Skype, и так же, как голосовой ввод и голосовой синтезатор, станет частью операционных систем.

Не перестаю удивляться, как то, о чём можно было прочитать в фантастических книгах или увидеть в фантастических фильмах пару десятков лет назад, становится реальностью.

p.s. Для того, чтобы функция синхронного перевода заработала, нужно обновить Skype тут: https://www.skype.com/ru/features/skype-translator/. Признаком того, что перевод появился, является наличие глобуса в контактах и пункта "Переводчик Skype" в меню Инструменты-Настройки-Основные.

© 2016, Алексей Надёжин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины