Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Телевизор научили понимать жесты

Источник: "Донбасс"
11.01.2010

Израильская фирма PrimeSense анонсировала на выставке CES интерфейс, поддерживающий управление жестами. Об этом пишет PCWorld. Разработка предназначена для телевизоров и видеоплееров и во многом напоминает аналогичный интерфейс из научно-фантастического фильма "Особое мнение" (Minority Report). Впрочем, изобретение также может использоваться в персональных компьютерах и игровых консолях аналогично известной разработке Microsoft Project Natal.

Устройство состоит из интегрируемой в управляемый прибор платы и внешним сенсором, снабженным видеокамерой и микрофоном, который крепится на верхней кромке экрана и подключается к плате через USB. Сенсор проецирует луч света на частоте близкой к инфракрасному диапазону и на основании времени задержки сигнала, отражающегося от объектов в комнате с различной скоростью, составляет трехмерную карту помещения. Для того, чтобы активировать жестовое управление, достаточно встать перед экраном и протянуть к нему руку.

В отличие от множества аналогичных разработок изобретение PrimeSense использует гибридную систему сканирования при которой обрабатывается не только время прохождения отраженного сигнала, но и изменение его спектра, что позволяет быстрее и точнее идентифицировать жесты пользователя. Кроме того, по словам разработчиков, их интерфейс способен функционировать почти в полной темноте.

Эффективная дальность, на которой устройство воспринимает жесты пользователя, составляет около 6 метров. По расчетам PrimeSense, стоимость интерфейса для производителя составит всего 20-30 долларов. Большинство современных моделей телевизоров обладают достаточной вычислительной мощностью для работы программной части интерфейса и оснащаются разъемами USB для подключения внешнего сенсора устройства.

По словам представителей PrimeSense, им удалось договориться с одним из крупных производителей о серийном выпуске своей разработки, однако пока они отказались назвать его имя.

По материалам: lenta.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.