Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Японские истребители обзаведутся беспилотными ведомыми

Источник: N+1
24.09.2016
Концепция беспилотных ведомых. Japanese Ministry Of Defense

Японские предприятия в ближайшее время займутся разработкой беспилотных летательных аппаратов, которые будут выступать в роли ведомых для пилотируемых истребителей.

Как пишет Aviation Week, из-за пацифистской направленности конституции страны новые аппараты не смогут наносить удары по наземным целям (такое действие считается актом агрессии), однако их можно будет использовать в воздушном бою (для самообороны).

В разработке подобных ведомых аппаратов сегодня заинтересованы несколько стран мира. В частности, в сентябре прошлого года об этом заявило командование ВВС США. Правда, военные полагают, что на первом этапе новые ведомые беспилотники будут использоваться истребителями только для рекогносцировки и нанесения ударов по наземным целям.

Дело в том, что существующие технологии пока не позволяют создать достаточно «умную» и маневренную беспилотную боевую технику, которая бы могла принимать полноценное участие в воздушном бою, особенно, если речь идет о маневренном ближнем бое. Агентство по закупкам, технологиям и логистике министерства обороны Японии, которое закажет разработку, этап штурмовых ведомых аппаратов решило пропустить.

Проект разработки новых ведомых беспилотников для истребителей будет реализован в два этапа. На первом этапе предполагается создание исключительно разведывательных аппаратов. Они будут нести широкий набор различных сенсоров и радиолокационных станций и лететь в авангарде пилотируемых боевых самолетов.

Согласно предварительному графику, испытания таких беспилотников состоятся в 2029-2033 годах, а с 2035 года — могут поступить на вооружение. Затем начнется создание боевых аппаратов, способных задействовать ракетное вооружение против других летательных аппаратов. Они будут созданы с использованием тех же планеров, что и разведывательные версии.

Ведомые беспилотники войдут в группу с перспективными японскими истребителями F-3. Опытно-конструкторские работы по созданию F-3 начнутся в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах. Новый самолет будет разрабатываться с использованием технологий демонстратора технологий X-2 (ATD-X Shinshin).

Разработкой собственных беспилотных ведомых сегодня занимается и шведская компания Saab. Согласно планам этой компании, за основу для беспилотников возьмут истребители JAS-39E/F Gripen. На первом этапе самолеты получат оборудование, которое позволит им самостоятельно взлетать, совершать маневры в воздушном пространстве авиабазы и садиться.

Затем истребители научатся выполнять несложные маневры, с помощью которых они смогут устойчиво сохранять свое положение относительно ведущего. Наконец, беспилотные Gripen научатся высшему пилотажу и смогут участвовать в воздушном бою наравне с пилотируемыми истребителями.

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.