Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Представлен проект беспилотного «гремлина»

Источник: N+1
23.09.2016
Изображение гремлина на борту бомбардировщика B-24 Liberator. Надпись: «Насест гремлина». gl1200goldwings.com

Американская компания General Atomics Aeronautical представила проект перспективного беспилотника, который сможет объединяться в стаи с такими же аппаратами.

Как сообщает Jane's, перспективный аппарат, предназначенный для запуска с самолета-носителя, разрабатывается в рамках программы Агентства перспективных оборонных разработок (DARPA) Gremlins.

DARPA обнародовало требования к новым беспилотникам в сентябре 2015 года, назвав программу их разработки в честь вымышленных существ — гремлинов, придуманных английским писателем Роальдом Далем в 1943 году. К разработке беспилотников военные привлекли четыре компании: Composite Engineering, Dynetics, General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin.

«Гремлинов» будут сбрасывать с бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer и транспортных самолетов C-130 Hercules/Super Hercules с высоты 12,2 тысячи метров. Аппараты смогут развивать скорость до 0,7-0,8 числа Маха (864-987 километров в час). Продолжительность полета беспилотников должна быть не меньше одного-трех часов, а дальность действия — не менее 555-926 километров.

Gremlin. Geoff Fein / IHS

Аппараты планируется оснащать различной аппаратурой массой от 27 до 54 килограммов. Беспилотники будут запускаться «стаями» от восьми до 20 штук в каждой. «Подбирать» аппараты также планируется в воздухе.

Представленный General Atomics «гремлин» предназначен для запуска с транспортника C-130. Беспилотник получил складное крыло и реактивный двигатель. Внешне аппарат похож на крылатую ракету типа JASSM, но с более узким крылом и перевернутым хвостовым оперением. Другие подробности об аппарате не уточняются. Его испытания планируется начать в 2019 году.

Во время войны во Вьетнаме в 1965-1975 годах американские военные использовали специальные разведывательные беспилотники AQM-34 Firebee. Их запускали над позициями противника со специальных самолетов — летающих станций управления DC-130. После проведения разведки Firebee выпускали парашют и в воздухе их подбирал многоцелевой вертолет HH-3 Jolly Green Giant.

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.