Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Горькавый - о науке, лженауке и любительской науке

18 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

Наука составляет значительную часть нашей жизни. Поэтому в ней в определенной степени должен разбираться каждый, иначе можно серьёзно пострадать, особенно когда сталкиваешься с медицинской наукой, которая может обернуться и вовсе лженаукой.

Давайте поговорим сегодня о трёх типах науки: настоящей науке, лженауке и любительской науке.

Наука современного склада сформировалась не так уж давно – около пяти веков назад, в Европе. До этого она существовала в виде аристотелевских догм, которые никто на практике не проверял, потому что они были, в самом буквальном смысле, священны, то есть, одобрены официальной католической церковью. А сомнение в священных истинах грозило не менее священным костром.

Возрождение европейской науки началось с перевода книги грека Птолемея о строении Солнечной системы. Гений 15 века Региомонтан не только перевел этот труд с греческого на латынь, но и пересчитал все математические уравнения для движения планет, опубликовав первую печатную книгу по астрономии, содержащую предсказания положений планет и главных астрономических событий на 50 лет вперед.

Эта книга стала настольной для средневековых астрономов и моряков – например, она спасла Колумба и его команду от голодной смерти. Узнав из книги Региомонтана о предстоящем лунном затмении, Колумб ловко поменял Луну на картошку, запугав индейцев этим затмением и заставив их снабжать экспедицию провиантом.

Теория Птолемея была построена на неправильном предположении вращения Солнца вокруг Земли и была весьма усложненной, но она давала неплохие предсказания таких явлений, как лунные затмения, схождения планет на небосклоне и т.д. Но самое главное – она давала конкретные прогнозы, которые каждый мог сверить с наблюдениями. И когда обнаружилось, что предсказания Птолемея значительно расходятся с реальностью, то это стало причиной поиска более точной теоретической модели.

Отсюда возникла геоцентрическая теория Коперника, эллиптические орбиты и законы Кеплера, то есть заработал основной механизм современной науки: теория дает предсказания, которые проверяются наблюдениями. Если теория не совпадает с наблюдениями, то она отбрасывается – и выдвигается новая. Это до сих пор является краеугольным камнем современной науки, которая зиждется, с одной стороны, на математических уравнениях, а с другой - на кропотливой экспериментальной проверке всех теоретических выводов.

Учёные сформировали свой мощный корпус, в который обычно можно попасть, только закончив университет и защитив диссертацию. Все работы учёных проверяются специалистами, прежде чем быть опубликованными.

В нашем мире неопределенностей и тотального вранья, наука это чуть ли не единственный оазис достоверности и честности. Лично у меня доверие к результатам квантовой механики, теории относительности и электродинамики Максвелла практически стопроцентное. Результатам экспериментов, подтвержденных несколькими группами, я доверяю на 95-99 % (но могу не соглашаться с теоретической трактовкой).

Особняком стоят теоретические исследования на переднем крае науки, где истина еще не найдена и высказываются самые различные точки зрения. Там, конечно, уровень доверия к результатам гораздо ниже.

Лженаука – это атавизм аристотелевских времен, когда теории могли существовать как угодно долго, потому что их никто не проверял на практике, или такие проверки игнорировались фанатичными сторонниками теории.

Например, астрология – это типичная лженаука. Пятьсот лет назад астрология и астрономия были малоотличимы (впрочем, некоторые до сих пор их не различают). Но потом астрономия пошла вперед, используя математику и сверяясь с наблюдениями, а вот астрология застыла в своих средневековых схемах и таблицах и стала всячески избегать конкретных предсказаний – чтобы не быть пойманной на вранье. Туманность гороскопов – это способ существования современной астрологии, которая не более конкретна, чем прорицания вокзальных гадалок.

Изучение паранормальных явлений, барабашек и летающих тарелочек тоже относится к лженауке, потому что у них нет наблюдательного базиса. Особенно опасна лженаука, которая маскируется под медицину. Каждый из вас сталкивался с объявлениями о лечении по фотографии, о процедурах по починке ауры, прочистке чакр и т.д.

Есть целители, которые простодушно лечат от всех болезней луком (универсальный рецепт «Кушайте цибулю!» взят из жизни, афиши про эту целительницу висели, помнится, по всей Ялте – и дружно ели простаки крымский лук, что в малых количествах, конечно, не вредно).

Другие предлагают сложные энергоинформационные процедуры на торсионных полях, третьи жмут на народную медицину и настои разных трав, уверяя, что от трав никогда вреда не будет. Ещё как будет: на свете есть просто зверские травки.

Представителей этих лжеучений объединяет одно: они хотят от вас денег. Поэтому, как только вам предложат купить что-то лечебное, сразу настораживайтесь - вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Даже официальная медицина пока еще не совсем строгая наука, потому что уж больно сложный у неё объект – человек. Мой друг с больной спиной пришел к какому-то московскому доктору-костоправу, у которого в шкафах стояли научные журналы, а на стенах висели дипломы о заслугах. Друг доверился – и потом попал в реанимацию, потому что у него был нетипичный случай, а тот доктор даже не сделал ему рентген.

Поэтому, даже получив совет от вроде бы солидного врача – не кидайтесь сразу к нему в объятья (особенно, если речь идёт о платной медицине), а посетите ещё парочку докторов и посмотрите – насколько совпадают их рекомендации. Может, вам быстрее и дешевле помогут в государственной клинике?

Особо стоит поговорить о любительской науке. За последние четверть века зарплаты и социальный статус учёных так упали, что к ним – и заодно к науке – средний обыватель стал относиться без всякого уважения, решив, что он-то поумнее всяких учёных будет.

Как-то в Симеизскую обсерваторию зашёл турист, потребовал учёного для разговора – и его привели ко мне. Он с ходу стал рассказывать о том, как устроены звёзды, и чего там у них внутри происходит, причём нёс явную околесицу. Я послушал и невежливо поинтересовался, какое у посетителя образование. Вопрос ему не понравился, но он признался, что кончил только среднюю школу. «А откуда вы знаете, что в звездах всё происходит именно так, как вы описываете?» - спросил я. Он посмотрел на меня с изумлением: «Я же знаю жизнь». Вот так человек, который успешно идет по жизни со своим опытом и здравым смыслом, в какой-то момент решает, что он и науку сможет легко раскусить.

И таких людей за последние десятилетия стало множество. Куда не глянь – каждый сам себе Эйнштейн. Да вспомните Челябинский метеорит. Учёные говорят – это метеорит, а половина челябинских мужиков до сих пор уверено, что это военная ракета взорвалась. Да ещё подсмеиваются над учеными: виданное ли дело, чтобы камень взрывался?!

Свежий пример: я вместе Александром Васильковым опубликовал статью в британском журнале Королевского астрономического общества, где решаются уравнения Эйнштейна и доказывается наличие антигравитации. Челябинский сайт дал об этом информацию, которая собрала больше двухсот комментариев. Вот типичная реакция не учёных, а обычных читателей:

«О как мне надоели утвердительные высказывания "КАК ПРОИЗОШЕЛ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ". А был ли он?! Это ТЕОРИЯ.».

«Эти горе учёные не различают ПРИТЯЖЕНИЕ (когда тела падают на Землю, скажем) и ГРАВИТАЦИЮ, - когда тела находятся в состоянии баланса сил, - притяжения/отталкивания...».

«Самое интересное здесь в том, что современная теоретическая физика опирается на ошибочную двойственность материи и света. Отсюда и теория относительности и большой взрыв и расширение Вселенной. Если понять, что логика не позволяет сдваивать противоположности (тепло и холодно, прерывно и непрерывно и т.п.) то можно понять, что может материя быть только или прерывной, или непрерывной. И Вселенная вечна и не было большого взрыва и не правильно объясняют свет и красное смещение. Об этом я пишу уже 40 лет, но мне отказывают в публикации научная печать по формальным признакам. Я не ученый, а только инженер. Читайте мои статьи на "Проза ру", там все описано.»

Видите, сколько вокруг могучих интеллектуалов, которые проникли в суть бытия до самого дна и еще на аршин вглубь? Тут и неверие в наблюдательную космологию (хотя если начать расспрашивать этого человека – что он слышал о разбегании галактик, о реликтовом излучении и о возникновении химических элементов – то можно убедиться, что с доказательствами Большого Взрыва он знаком очень слабо), и насмешка над простаками-физиками, которые путаются в простых понятиях, и ссылка на свои гениальные работы, где всё проблемы науки решены – но никто этого не ценит.

Вот прыгает спортсменка Исинбаева на небывалую высоту, толкаясь шестом. Дайте этот шест человеку с улицы – прыгни так же, дружок! Нет, откажется. А вот похлопать учёного по плечу и сказать ему – ты ничего не понимаешь! – так многие готовы. Видимо, с мускулатурой не всем повезло, а вот большого ума у каждого хоть отбавляй.

Таких людей можно объединить одним термином – любители. Они, не являясь специалистами, тем не менее, выдвигают всевозможные утверждения и даже теории. Как правило, они не имеют образования в той области, какую они «переворачивают».

Кстати, это же относится и к профессору математики, который оставил такой комментарий про антигравитацию: «Есть черная дыра - в нее все входит, но ничего не выходит - очень сильная гравитация. Есть белая дыра - в нее ничего не входит, все только выходит - очень сильная антигравитация. Если снизу посмотреть на ямку, которую продавил тяжелый шар, то мы увидим холм. А холм снизу выглядит как дырка вверх. Это игры досужего разума. Не более того».

Судя по всему, это мой однокурсник Саша Р. Эх, Саша, только математики могут поставить знак равенства между черными и белыми дырами! Черные дыры – объекты, в реальности которых мало кто из специалистов сомневается: их уже нашли многие сотни, если не тысячи, их массы точно измеряются и даже гравитационные волны от их слияний поймали. Белая же дыра – это гипотетический объект, которые обсуждают лишь некоторые авторы. Она сконструирована математическим трюком, и в её реальность мало кто верит. Ну и уж антигравитация, которую мы исследуем в статье, не имеет никакого отношения к белым дырам. Она такая же игра разума, как и уравнения Эйнштейна, которые вполне описывают реальность.

Это пример любительского заявления от профессионала из другой области. Я ничего не смыслю в области каких-нибудь топологий и гомологий, так и молчу о них в тряпочку, чтобы никого не насмешить. Было бы глупо с моей стороны подойти к электрику, который копается в электрическом щитке, и начать давать ему советы. А вот есть на свете электрик Василий, который начитавшись популярной литературы, бомбит меня письмами, в которых призывает меня поверить в квантовую гравитацию и в хаотическую модель Вселенной и т.д. – во все то, во что свято поверил сам Василий.

В целом, любители – это очень шумная, но сравнительно безобидная популяция околонаучного мира. Они нередко ждут награды или поощрения от мира, но от конкретного человека обычно не требуют денег.

А вот если вы столкнетесь с каким-нибудь «всемирно известным целителем», который хочет от вас гонорара за своё «чудодейственное лекарство», то хватайтесь за кошелек, но не открывайте его, а бегите поскорее домой, к жене/мужу и детям, которые ждут ваших денег с гораздо большим на то основанием, чем эти прохвосты: астрологи, хироманты и суперцелители.

Николай Горькавый

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины