Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ППП, или Падающие Платформы Петрова

Похоже, настал момент для вытаскивания из чулана своей памяти одной пронафталиненной темки - а именно, обсужденной в ФИДО перспективной системы "полицейского" авиационного оружия. То есть, низкоэнергетичного высокоточночного оружия на основе свободнопадающих автономных стрелковых платформ одноразового применения.

Оригинал взят у fan_d_or

Перетряхивать старые сундуки заставляет меня два обстоятельства: во-первых, это работа над серией статей о перпективах развития истребителей, в которой я соавторствую со своим коллегой по фидошным баталиям Владимиром Зыковым (vladimir_krm).

А во-вторых - похоже настала таки эпоха, когда высказанные мной идеи стали потихоньку реализовываться в реальных разработках.

И потому следует уточнить - что именно я предлагал и сравнить с реальной реализацией, а так же - получить компактное, но достаточно пространное описание, на которое можно сослаться, не перегружая этой темой обзорную статью.

Итак, ППП - так их окрестил вовсе не я, а мои коллеги по тому памятному флейму в фидо. Окрестили и для краткости, и по сути - зафиксировав мою авторскую концепцию.

Было это достаточно давно - на переломе эпох (в конце 90-х - начале нулевых). На Кавказе было горячо - Россия столкнулась с новым вызовом, который вскрыл неэффективность традиционных систем вооружения против противника, использующего партизанские методы.

Собственно, проблема эта известна давно - и по настоящему никем ещё не решена: никакое технологическое преимущество не способно гарантировать "чистую" (то есть, без людских потерь со стороны "большой силы") победу при условии запрета на тактику тотального разрушения (по политическим мотивам).

Что я положил в основу концепции, позволяющей преодолеть "партизанский" кризис?

- снижение энергетики боезаряда до величины, характерной для стрелкового оружия;

- избирательность, позволяющую поражать конкретных боевиков, укрывающихся в близости от гражданского населения (в идеале - поражать террористов в толпе заложников без нанесения потерь последним);

- массивность и внезапность удара, препятствующие применению противником укрытий;

- мобильность, позволяющую атаковать пехотные подразделения в любой точке марша на значительном удалении от собственных боевых порядков.

Что мы имеем по этой теме нынче? Несмотря на колоссальный технологический перевес над противником, мы упираемся в следующие проблемы:

- стрелковое оружие может применять только пехота, подставляясь при этом под ответное воздействие противника. При этом мобильность даже при использовании вертолётов - недостаточна;

- традиционное авиационное оружие слишком разрушительно - можно применять лишь по противнику, удалённому от гражданских структур и лишь путём разрушения инфраструктуры противника. За отдельными боевиками охотиться невозможно по определению;

Сформулируем ИКР - то есть Идеальный Конечный Результат: нам нужно такое "ружьё", которое может прилететь в нужное место и буквально свалиться на голову противнику, самостоятельно прицелиться и отстрелять строго назначенные цели, не трогая ничего кроме этих целей.

Вот такое оружие позволит реализовать главный фактор - технологическое преимущество, имеющеся у нашей стороны!

Что мешает построить такую систему?

Можно уронить на голову инсургентам кучу калашей - если б те умели б самостоятельно прицеливаться. Доставить контейнер с этими калашами - не проблема. А вот стрелять самостоятельно они, калаши, таки не умеют.

Значит, задача состоит в том, что б научить стрелковые единицы стрелять по выбранным - и только по выбранным - целям.
Требуемая точность - единицы сантиметров.

Понятно, что пресловутые спутники тут не помогут - нужно что-то другое.

Но при такой формулировке задача уже не выглядит безнадёжной - технически нам нужно реализовать систему целеуказания с заданной точностью и систему наведения на маркеры. Собственно, это уже классическая и достаточно отработанная технология, но в приложении к оружию с более высокой энергетикой.

Допустим, мы сбрасываем с высоты весь комплект - системы наведения и сами боевые стрелковые единицы. Модуль наведения висит на парашюте и лазером маркирует цели (числом несколько десятков в оперативной зоне до сотен метров) - это можно соорудить хоть сейчас. Точно так же не проблемно подвесить на парашюте те же калаши (а можно - и макаровы, пистолета тоже хватит!), снабдив их устройством прицеливания в маркер.

ХИНТ: а можно всё то же - и без парашютов, если довести быстродействие до уровня, позволяющего всё это проделать в свободном падении.

ХИНТ: в свободном падении у нас появляется такой системнеый ресурс, как аэродинамическое управление!

Оставим пока нюансы, касающиеся фазы атаки - и поговорим о главном: как же выставить маркер на нужной цели?

Вот здесь начинается область реалистичная по физике, но еще не отработанная на практике.

Для начала - составим цифровую пространственную карту оперативной зоны (зоны боестолкновения): то, что это технически возможно - мы узнали тут - http://vladimir-krm.livejournal.com/4010852.html

Имея цифровую карту местности (субстрата), мы способны отделить цели! Системы распознавания достигли уровня, позволяющего проводить атоматический фейс-контроль в плотной толпе метрополитена - это внедрено уже несколько лет назад.

Выделить бойца на фоне заранее известной местности - тоже уже доступно. А уж с использованием всего спектра - включая ИК - тем паче.

Значит в дополнение к маркеру мы применяем "глаза" - телеаппаратуру, видящую цель. В комплект включаем несколько "глаз" и "перстов указующих" (маркеров) - это позволит дополнительно облегчить распознавание за счёт стереоскопии и обеспечить многовекторную маркировку, достающую за укрытиями.

ИТОГО: мы сформулировали основные требования к системе, способной эффективно поражать противника в составе пехотных подразделений на марше или в незащищённой (неподготовленной) местности, обеспечивая полное тактическое и стратегическое преимущество.

Итак, мы делаем контейнер - можно его оформить в виде планера, сбрасываемого на большом удалении. Бесшумно и труднобнаруживаемо контейнер выходит по ЖПС в точку над целью и раскрывается, сбрасывая комплект специализированных модулей, обеспечивающих поражение заданных целей.
ХИНТ: подобное оружие уже применяется - но против другого типа целей и с другими поражающими элементами: "Дрель" - http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/114636/

Характер выбранных нами целей и дополнительные условия требуют усовершенствования системы - очень желательно оставить последнее слово за живым интеллектом и попридержать в правах интеллект искусственный. Иначе - см. классику фантастики "Страж птица" Роберта Шекли.

Решить это возможно за счёт передачи оперативной информации на удалённый пункт управления - где операторы дополнительно проконтролируют целеуказания и подтвердят или отменят решения, принятые компьютером.

Технически это реализуемо несомненно - хотя придётся покорпеть над быстродействием, точностью распознавания и т.п. нюансами второго порядка.

Итак, мы сформулировали требования к перспективной системе, способной создать решительный перелом в "партизанских" войнах, характерных для нынешней эпохи.

Очень важно - кто первым поспеет с такой системой - тот реально будет контролировать мир!

Только такая система позволит установить полицейский режим контроля - когда силовая структура может воздействовать на инсургента не трогая гражданское население.

ХИНТ: система не исчерпывается описанным - это совершенно новый класс вооружений и связанных с возможностями этого оружия политических задач.
Это требует осмысления и развития - как в плане технологическом, так и тактическом и стратегическом.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.