Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смотри мне в глаза!

14 сентября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: N+1

Чтобы защитить стада домашних животных в африканской Ботсване от нападения львов, биологи нарисовали глаза на заду у коров. Об эксперименте рассказывается в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса, коротко о нем сообщает BBC.

Лев (Panthera leo), обитающий в южной и восточной части Африки, относится к угрожаемым видам. Из-за сокращения ареала обитания и истребления животных человеком, их численность быстро сокращается: за 20 лет, с начала 1990-х годов до 2014 численность львов сократилась на 40 процентов. Сейчас их численность, по разным оценкам, насчитывает от 23 до 39 тысяч особей. В Ботсване охота на львов запрещена, в 2014 году в национальных парках страны обитало около полутора тысяч особей.

Все бы хорошо, но фермеры, живущие в отдаленных районах Ботсваны, не слишком рады соседству. Львы убивают домашний скот, в частности коров. До последнего времени фермеры не видели другого выхода, кроме как отстреливать или травить хищников.

Австралийский биолог Нил Джордан из университета Нового Южного Уэльса, исследователь в Ботсванском фонде сохранения хищников, нашел выход из положения. Как-то во время полевых исследований он наблюдал, как лев охотился на антилопу импалу, и заметил нечто интересное: «Львы охотятся из засады: они подбираются к добыче и прыгают на нее незамеченными. Но в данном случае импала заметила льва [и обернулась к нему]. Когда он это понял, то прекратил охоту», — говорит ученый.

Джордан решил нарисовать на заду у коров глаза и посмотреть, отпугнет ли эта хитрость львов. В 2015 году он провел пробное исследование. Исследователь договорился с одним из местных фермеров, который предоставил для эксперимента стадо из 62 коров. Команда Джордана нарисовала глаза примерно на трети коров из стада и стала наблюдать, как будут вести себя львы.

Ben Yexly/UNSW

Результаты оказались обнадеживающими: за десять недель эксперимента львы сожрали трех из 39 неразрисованных коров и ни одной из 23 коров с глазами на заду.

Джордан с иронией называет проект «iCow». В противоположность подходу Apple, это дешевое решение без применения технологий. Осенью 2016 года ученый планирует провести более масштабное исследование. Сотрудники Джордана наденут коровам и, как минимум, одному льву (под анестезией) датчики GPS и проследят передвижения животных, чтобы понять когда и где они сталкиваются друг с другом.

Коллеги Джордана настроены более скептически. Кевин Ричардсон, изучающий львов в Южной Африке в течение более чем 20 лет, заметил, что львы не настолько глупы, чтобы думать, что нарисованные и настоящие глаза — это одно и то же. «Во время исследований мы проводили когнитивные эксперименты со львами и обнаружили, что они быстро учатся, так что вы можете обмануть их только однажды», — говорит ученый. С ним соглашается старший директор программы «Лев» в международной организации по охране диких кошек «Пантера», Пол Фанстон: «Львы очень настороженно относятся к новому. Они принимают риск и предпочитают придерживаться опций, которые, как они поняли, относительно безопасны. Могут ли глаза, нарисованные на заду у коровы, смутить осторожного льва, чтобы он начал искать альтернативу? Мы с нетерпением ждем результатов исследования, чтобы оценить его эффективность».

В Индии людям, живущим в дельте Ганга, где обитают бенгальские тигры, удавалось обмануть хищников с помощью похожей уловки. Зная, что хищники атакуют своих жертв сзади, дровосеки, когда шли в лес, надевали на затылок маску, с нарисованным на ней человеческим лицом.

Пару лет назад в сети появилось видео, снятое в питомнике диких кошек. В нем сотрудник питомника показывал, что происходит, если повернуться спиной к одной из больших кошек.

Также широко известно видео, снятое в японском зоопарке Чиба, в котором показано, как лев нападает на маленького мальчика, повернувшегося к нему спиной.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины