Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Автоматика спасла жизнь летчику истребителя

Источник: N+1
14.09.2016

Момент включения системы Auto-GCAS. Большой белый крест чуть ниже середины экрана указывает расчетную точку столкновения истребителя F-16 с землей. В нижнем левом углу надпись GND PROX (ground proximity, близость земли) свидетельствует о срабатывании системы предупреждения о возможном столкновении с землей.

Одновременно с сигналом GND PROX на индикатор чуть выше центра выведена команда FLYUP (fly up, набери высоту). На скриншоте воздушная скорость составляет 655 узлов (стрелка слева), а высота полета 8570 футов (2,6 тысячи метров, стрелка справа).

U.S. Air Force

ВВС США рассекретили запись индикатора на лобовом стекле истребителя F-16 Fighting Falcon, на которой видно, как бортовая автоматическая система уклонения от столкновения с землей (Auto-GCAS) спасла жизнь потерявшему сознание летчику. Как пишет Aviation Week, инцидент произошел с истребителем Национальной гвардии ВВС США в Аризоне, а самолетом управлял иностранный курсант.

Случаи потери сознания летчиками самолетов в авиации относительно не редки и порой они заканчиваются гибелью пилотов. Как правило, потеря сознания происходит при обмороке при перегрузках. Такое состояние вызывается временным нарушением нормального кровотока и снабжения мозга кислородом при резком маневрировании с большими перегрузками.

ВВС США не раскрывают статистику о случаях обмороков у летчиков во время полетов. Последний раз такие данные были обнародованы в 1992 году. Согласно им, в 1982-1990 годах в ВВС США были зафиксированы 18 случаев потери сознания пилотами, 14 из которых закончились падением самолета.

Для того, чтобы снизить вероятность падения самолета с потерявшим сознание летчиком, NASA, американская компания Lockheed Martin и Исследовательская лаборатория ВВС США разработали автоматическую систему уклонения самолета от столкновения с землей. Она устанавливается на истребители F-16 с 2014 года.

Auto-GCAS во время полета постоянно отслеживает высоту и направление полета боевого самолета. В случае, если она определяет, что траектория полета истребителя пересекается с поверхностью земли, летчик не реагирует на оповещения о возможном столкновении и не предпринимает никаких действий для изменения траектории полета, система автоматически перехватывает управление.

Примечание Владимира Зыкова. Насколько я знаю, в ПАК ФА система безопасности контролирует непосредственно состояние лётчика. Если он потерял сознание (от перегрузки, ранения), включается автопилот, который как та лошадь в конюшню, сам следует домой и сам способен сесть на полосу. Разумеется, если лётчик пришёл в себя, систему он может отключить.

Для уклонения от столкновения с землей Auto-GCAS уводит самолет вверх и немного вправо с максимальной перегрузкой до 5g. После того, как самолет уйдет на безопасную высоту система выровняет полет и отключится. Следует отметить, что Auto-GCAS не имеет доступа к управлению тягой двигателя, поэтому может быть не эффективная в случае, если нужно резко набрать скорость для ухода от столкновения.

В общей сложности, по данным ВВС США, с 2014 года Auto-GCAS спасла жизнь четырех потерявших сознание летчиков. Последний такой случай, видеозапись которого и рассекретили военные, произошел 5 мая 2016 года. Судя по записи, летчик потерял сознание во время выполнения маневра, пиковая перегрузка во время которого составила 8,3g.

Летчик потерял сознание на высоте 5,2 тысячи метров и перестал управлять самолетом. Истребитель вошел в пикирование, причем двигатель в этот момент работал в режиме форсажа. Инструктор дважды отдал летчику команду восстановить полет. На высоте 3,8 тысячи метров скорость истребителя составляла 587 узлов (1087 километров в час), а на высоте 3,3 тысячи метров — 613 узлов.

Auto-GCAS включилась на высоте полета 2,7 тысячи метров и скорости полета 652 узла. Вскоре после того, как система начала увод самолета от столкновения с землей летчик пришел в себя и перехватил управление. Это видно по резко увеличившейся с 5g до 9,1g перегрузке (выше 5g Auto-GCAS перестает работать).

После того, как Auto-GCAS перехватила управление истребитель успел по инерции снизиться до высоты 896 метров. Летчик пришел в себя на высоте 1,3 тысячи метров. В общей сложности с момента, когда летчик потерял сознание, до момента включения Auto-GCAS прошло 30 секунд.

Следует отметить, что система постоянно отслеживает параметры полета самолета. Однако в случае воздушного боя летчик может запретить Auto-GCAS перехватывать управление иначе система не позволит самолету опускаться на сверхмалую высоту или выполнять маневренный полет в складках местности.

В настоящее время для ВВС США ведется разработка усовершенствованной автоматической системы активной безопасности для истребителей. Она получила название ICAS. Помимо выполнения функции Auto-GCAS новая система будет следить и за воздушной обстановкой. В случае, если она определит, что истребитель может столкнуться с другим самолетом, она автоматически уведет его с пересекающейся траектории.

В боевой авиации существует несколько способов борьбы с обмороком при перегрузках. Один из них — ношение специального противоперегрузочного костюма. В полете он немного сдавливает тело и конечности летчика, заставляя тем самым кровь интенсивнее приливать к голове.

Кроме того, летчиков учат особому «фыркающему» дыханию (на рассекреченной видеозаписи в начале слышно, как дыхание летчика несколько раз прерывается фырканьем). Оно позволяет создать дополнительное давление воздуха в легких и повысить содержание кислорода в крови.

Василий Сычёв

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.