Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Истребители. Пятое поколение: Что дальше?

8 сентября 2016
Фантазии художников безграничны © http://img.tyt.by
Фантазии художников безграничны © http://img.tyt.by
<
Увеличить фото...  

Несколько лет назад я написал цикл из одиннадцати популярных статей об истребителях пятого поколения, и продолжать его не собирался. Но время идёт, наука, инженерия и производство на месте не стоят, и уже появилось кое-что новое и интересное. О нём и поговорим.

Деление на разные поколения оставим в покое: военные и конструкторы пока сами не определились, каким именно будет шестое поколение, хотя поговаривают уже и о седьмом. Более того, американцы, которые и ввели понятие поколений, вдруг начали от него отказываться. Теперь они это называют осторожнее: "Следующее поколение для завоевания господства в воздухе" (NGAD, Next Generation Air Dominance). А иногда набор требований к будущему самолёту стали называть даже "Повышение способности проникать в воздушное пространство потенциального противника" (PCA, Penetrating Counter Air). Видать, и у них иногда "за базар отвечать" приходится, особенно когда из желаемого получилось далеко не всё, мягко говоря. Они уделяют большое внимание сетецентрической концепции вооружений, когда разнообразные виды оружия могут обмениваться информацией между собой (не поэтому ли в России так активно развиваются средства радиоэлектронной борьбы?). А потому, по их мнению, самолет 6-го поколения будет скорее напоминать набор датчиков, чем простое средство для атаки противника. Кроме этого, планируется прежде всего совершенствовать оружие и повышать дальность действия, уделяя внимание преодолению ПВО противника.

И подвергаются сомнению требования, которые предъявлялись к пятому поколению: нужна ли при этом, к примеру, сверхманёвренность? Впрочем, обжегшись на пятом, теперь они говорят, что любые требования могут сильно меняться в процессе работы :)

А ведь и в США, и в России вначале уверенно говорили, что пилота заменит искусственный интеллект, потом решили, что до полноценного интеллекта ещё далековато, стали говорить об опционально пилотируемых самолётах. Дескать, какие-то задания лучше с пилотом выполнять, а какие-то можно и без него. Хотя понятно, что это временное решение, и в таком случае придётся возить много лишнего, ведь кроме веса лётчика в 60-80 кг, нужно возить катапультное кресло в 120 кг, нужно ставить систему жизнеобеспечения (кислород, отопление, кондиционирование, бронезащиту и т.д.), нужно оборудовать самолёт "показометрами" и органами управления, не говоря уж о самом фонаре кабины, который мало того что весит прилично, так ещё и лишнее аэродинамическое сопротивление оказывает. Как рассказывает инженер-испытатель КБ им. Микояна Eugene A. Petroff (под этим именем он хорошо был известен в ФИДО, кто ещё помнит, что это такое, а в ЖЖ его ник - fan_d_or): "Был у нас НИР - по оценке веса пилота с учётом всех средств ЖО. Считалось для скоростной машины - а-ля МиГ-25. То есть, с учётом необходимости охлаждения на фоне высокой температуры торможения. Выходило где-то за тонну лишнего веса!" Даже если учесть развитие технологий с того времени, всё равно немало выйдет.

В России же традиционно секретность выше, чем в США. Там недавно стали заявлять, что истребитель будет ещё и гиперзвуковым, и даже уметь забираться в космос. При этом малозаметность, сверхманёвренность и многофункциональность сохраняются. Спорить не буду, но всё это плохо согласуется между собой. Прежде всего, если истребитель сможет летать, к примеру, на скорости в 5М (впятеро быстрее скорости звука), то с какой скоростью должны лететь ракеты, которые он запускает? Не отставать же им от самолёта :) А как быть с двигателями, которые для гиперзвука (и уж тем более для космоса, хоть и ближнего, и кратковременно) должны быть совершенно другие? Впрочем, по двигателям планируется отдельная статья. Как быть со сверхманёвренностью? Требования манёвренности и малозаметности спецы-аэродинамики ухитрились совместить, смогут ли добавить ещё и гиперзвук?

Впрочем, над чем-то наверняка работают весьма плотно, что-то является так называемой "дозированной утечкой", а что-то - дезинформацией для введения потенциальных противников в заблуждение. Пусть тратят время и деньги на проверки и исследования. Пока не взлетит - не узнаем.

Поговорим лучше о том, что уже появилось в открытой прессе и сомнению не подлежит. А появится ли оно в пятом, шестом или седьмом поколении - увидим когда-нибудь потом. Затем коснёмся более или менее очевидных направлений, которыми может пойти прогресс в разработке истребителей.

А моим соавтором в этом будет fan_d_or - и мы попробуем вместе отследить те новые тенденции, над которыми бьётся конструкторская мысль и которые тестируют исследователи и разработчики в лабораториях, на экспериментальных стендах и полигонах. Они пока не стали растиражированными штампами, но скорей всего будут определять будущее авиации в целом и эволюцию истребителя, как класса боевых летательных аппаратов...

Продолжение: Истребители. Поколение Next: 1. Невидимки

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины