Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Открытие Проксимы Б: самая близкая к нам вторая Земля?

1 сентября 2016
© ESA-Hubble/NASA
© ESA-Hubble/NASA
<
Увеличить фото...  

Николай Николаевич Горькавый, автор "Астровитянки", учёный, астроном (США): В своей ежемесячной колонке я, руководствуясь лозунгом «Торжество разума неизбежно, готовьтесь!», буду популярно рассказывать как о современной науке, так и об истории крупных научно-технических достижений – например, об изобретении телевизора или открытии гравитационных волн.

Для первой колонки была выбрана свежая и яркая новость об открытии планеты возле звезды Проксимы созвездия Центавра. Экзопланета, то есть планета, вращающаяся не возле Солнца, получила пока простое наименование - Проксима Б. Эта планета вращается вокруг Проксимы на небольшом расстоянии в 7.5 миллионов километров (в 20 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца), поэтому год на этой планете длится чуть больше 11-ти дней. Об этой планете сейчас пишут все газеты мира. К настоящему времени открыто три с половиной тысячи планет возле двух с чем-то тысяч звёзд. Почему же Проксима Б стала сенсацией?

Во-первых, звезда Проксима не зря так называется. Перевод её имени означает «ближайшая». Она действительно самая близкая к Солнцу звезда. Она относится к классу красных карликов и имеет температуру поверхности в 3000 градусов, что заметно меньше 5800 градусов на поверхности нашего желтого Солнца. Расстояние до Проксимы составляет 4.2 световых года, что означает, что её свет идет к нам такое же количество лет. В километрах это будет 40 триллионов км. Вот её фото, сделанное ESA-Hubble/NASA.

Открытие планеты у самой близкой к Солнечной системе звезды - это само по себе большое событие. Но в данном случае астрономам выпала тройная удача: планета оказалась ещё и земноподобной, то есть близкой по массе к Земле (оценки – от 1.3 до 3 масс Земли). Вдобавок, эта планета оказалась в самой благоприятной для жизни температурной зоне вокруг звезды – там, где существует жидкая вода. Итак, найдена земноподобная планета в благоприятной температурной зоне, вращающаяся возле самой близкой к нам другой звезды.

Сразу можно сказать, что именно эта планета станет фокусом притяжения для космических телескопов, именно на ней будут апробироваться новейшие астрономические технологии наблюдений. А если когда-нибудь в космос будет запущен межзвездный зонд, то наиболее вероятной его целью будет именно Проксима Б, потому что более близкой к нам инопланетной планеты астрономам уже не открыть – ближе некуда!

Естественно, оптимисты сразу стали мечтать о возможной жизни на Проксиме Б. Естественно, что скептики сразу стали искать, почему её не должно быть – и самым сильным их аргументом стало то, что на таком расстоянии от неспокойного красного карлика, планета будет облучаться мощными потоками рентгеновского излучения, а также частицами солнечного ветра – особенно при вспышках. Оптимисты стали возражать, указывая на возможность существования магнитного поля у планеты, что убережет проксимян если не от рентгена, то от космических частиц. А от рентгена можно спрятаться в пещерах или под водой. А может, на Проксиме Б плавают разумные дельфины?

Встану на сторону оптимистов: жизнь вездесуща – и раз возникнув, активно адаптируется под самые жесткие условия. Так что если не цивилизации, то каких-то форм жизни на такой планете можно ожидать. Отмечу также, что планета из-за сильных звёздных приливов может быть повернута к звезде одной стороной. Это означает, что половина планеты всегда будет в тени и защищена от солнечной радиации.

Жизнь в темноте не сахар, но на земле полно существ, которые так живут. Кроме того, на терминаторе, или в сумеречной зоне, может быть полоса наибольшего комфорта на Проксиме Б: опасной радиации там будет мало, а рассеянный свет от местного красного солнца может дать достаточно энергии для растений. Вот так представляет себе художник поверхность Проксимы Б.

Так что если вам наскучило земное – можете помечтать о другом мире, тем более - он так близок! Астрономы конструируют все более мощные телескопы, поэтому через несколько лет мы, возможно, узнаем – есть ли на этой такой близкой планете атмосфера, моря и континенты.

Николай Горькавый

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины