Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Открытие Проксимы Б: самая близкая к нам вторая Земля?

1.09.2016
© ESA-Hubble/NASA

Николай Николаевич Горькавый, автор "Астровитянки", учёный, астроном (США): В своей ежемесячной колонке я, руководствуясь лозунгом «Торжество разума неизбежно, готовьтесь!», буду популярно рассказывать как о современной науке, так и об истории крупных научно-технических достижений – например, об изобретении телевизора или открытии гравитационных волн.

Для первой колонки была выбрана свежая и яркая новость об открытии планеты возле звезды Проксимы созвездия Центавра. Экзопланета, то есть планета, вращающаяся не возле Солнца, получила пока простое наименование - Проксима Б. Эта планета вращается вокруг Проксимы на небольшом расстоянии в 7.5 миллионов километров (в 20 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца), поэтому год на этой планете длится чуть больше 11-ти дней. Об этой планете сейчас пишут все газеты мира. К настоящему времени открыто три с половиной тысячи планет возле двух с чем-то тысяч звёзд. Почему же Проксима Б стала сенсацией?

Во-первых, звезда Проксима не зря так называется. Перевод её имени означает «ближайшая». Она действительно самая близкая к Солнцу звезда. Она относится к классу красных карликов и имеет температуру поверхности в 3000 градусов, что заметно меньше 5800 градусов на поверхности нашего желтого Солнца. Расстояние до Проксимы составляет 4.2 световых года, что означает, что её свет идет к нам такое же количество лет. В километрах это будет 40 триллионов км. Вот её фото, сделанное ESA-Hubble/NASA.

Открытие планеты у самой близкой к Солнечной системе звезды - это само по себе большое событие. Но в данном случае астрономам выпала тройная удача: планета оказалась ещё и земноподобной, то есть близкой по массе к Земле (оценки – от 1.3 до 3 масс Земли). Вдобавок, эта планета оказалась в самой благоприятной для жизни температурной зоне вокруг звезды – там, где существует жидкая вода. Итак, найдена земноподобная планета в благоприятной температурной зоне, вращающаяся возле самой близкой к нам другой звезды.

Сразу можно сказать, что именно эта планета станет фокусом притяжения для космических телескопов, именно на ней будут апробироваться новейшие астрономические технологии наблюдений. А если когда-нибудь в космос будет запущен межзвездный зонд, то наиболее вероятной его целью будет именно Проксима Б, потому что более близкой к нам инопланетной планеты астрономам уже не открыть – ближе некуда!

Естественно, оптимисты сразу стали мечтать о возможной жизни на Проксиме Б. Естественно, что скептики сразу стали искать, почему её не должно быть – и самым сильным их аргументом стало то, что на таком расстоянии от неспокойного красного карлика, планета будет облучаться мощными потоками рентгеновского излучения, а также частицами солнечного ветра – особенно при вспышках. Оптимисты стали возражать, указывая на возможность существования магнитного поля у планеты, что убережет проксимян если не от рентгена, то от космических частиц. А от рентгена можно спрятаться в пещерах или под водой. А может, на Проксиме Б плавают разумные дельфины?

Встану на сторону оптимистов: жизнь вездесуща – и раз возникнув, активно адаптируется под самые жесткие условия. Так что если не цивилизации, то каких-то форм жизни на такой планете можно ожидать. Отмечу также, что планета из-за сильных звёздных приливов может быть повернута к звезде одной стороной. Это означает, что половина планеты всегда будет в тени и защищена от солнечной радиации.

Жизнь в темноте не сахар, но на земле полно существ, которые так живут. Кроме того, на терминаторе, или в сумеречной зоне, может быть полоса наибольшего комфорта на Проксиме Б: опасной радиации там будет мало, а рассеянный свет от местного красного солнца может дать достаточно энергии для растений. Вот так представляет себе художник поверхность Проксимы Б.

Так что если вам наскучило земное – можете помечтать о другом мире, тем более - он так близок! Астрономы конструируют все более мощные телескопы, поэтому через несколько лет мы, возможно, узнаем – есть ли на этой такой близкой планете атмосфера, моря и континенты.

Николай Горькавый

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.