Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

А как там в "Северном Мордоре"? (Дополнено!)

21.08.2016
© www.rbc.ru

Из комментариев к статье "Все не как у людей. Мэрия Сеула (ФОТО)"

По поводу дизайна - ну, да. Действительно круто.
Но всё ж к главной функции вся эта лепота отношения не имеет - а в госучреждение ходят именно за этим.

ХИНТ: должен сказать, что в Москве проблема госуслуг в основном решена - и решена достаточно грамотно и эффективно.
Принцип "одного окна" воплощён в реальность.
На входе в Центр ты получаешь талон электронной очереди.
Время ожидания - 3...10 мин.
Тебя вызывает электронный диктор, сообщение продублировано на больших экранах.

Работа с твоими запросами тоже не занимает много времени - тебя не посылают за справками: всю нужную информацию оператор получает из компа.

Последний визит у меня был пару недель назад - я дооформлял собственность: матушка умерла 8 лет назад и тогда я вступил в наследство, но не стал проходить процедуру оформления - очереди были безумные: записываться в живую очередь надо было с ночи (ага - пресловутый номер, написанный на руке).
Я плюнул и решил, что здоровье дороже...

Теперь оформляя инвалидность я убедился, что порядок наконец то наведён и потому отправился центр госуслуг, что б дооформить то, что недоделал тогда.
Ну, и понадобился один визит, занявший пол-часа - пришёл, посидел на диванчике, дожидаясь своего окна, сунул в окно документы - с них сняли копии (я попросил сделать мне тоже по экземплярчику - никаких возражений это не вызвало). Ну, и назначили срок - через три недели вам позвонят (!) и сообщат, что всё состоялось.

И всё!

Шоб я так раньше жил!

ХИНТ: электронные очереди у нас везде - во всех госучреждениях.
К врачам я записываюсь через интернет, выбирая удобное время и прихожу за 10 минут до срока.
Народ иногда по старинке пытается прорываться через живую очередь - но таких не пускают и объясняют, что они неправы ;-)
Но это в основном бабки, до современного состояния дел ещё не доехавшие...

В общем, зимний сад - это клёво. Но это совершенно точно - не главное...

***

Дело новое - процесс идёт постепенно и неусушки-неутруски, разумеется, имеются в комплекте - как и бывает неизбежно при отладке любой Большой Системы.

К примеру, описанный мной визит состоял из двух половинок - та половинка, что прошла возле окошек и описана выше, заняла четверть часа. Но была и другая половинка - занявшая времени не меньше и стоившая мне нервов.

Дело в том, что для оформления собственности нужно было заплатить пошлину - не так уж много, но и не совсем мало - рублей 700 или что-то около того. И вот с этим получился затык - по большому счёту чуточку даже сменшной, но тем не менее, нервы подпортивший.
Вариантов оплаты мне предложили два: либо дочапать до сбербанка, либо оплатить через терминал прямо в офисе центра.
Чапать в сбер мне было очень не с руки - я был после тяжёлой операции и передвигался с трудом (я нынче вообще - инвалид второй группы). Тем паче, что в ближайшей окрестности офисов сбербанка не было и нужно было двигать за несколько остановок транспортом или несколько кварталов пёхом, а потом с квитком обратно в окошко.

Потому терминал был намного предпочтительней. А вот с ним получилась засада - я давно уже плачу всё с карты и не связываюсь с наликом. Мне так намного удобней - пенсия приходит на карту в сбере, я перекидываю через интернет-банкинг частями на другую карту, которую ношу с собой и которой расплачиваюсь в магазинах.
Налик в кармане таскаю только для крайнего случая - и не трачу купюры месяцами.
А тут терминал с картами не работает - только налик ему давай.
Возле терминала - тётка, помогающая населению сделать всё правильно. Ну, вот тётка эта мне и подсуропила - советовала она неправильно и неквалифицированно.
В результате я не разобравшись запихнул в терминал мелкие купюры - и не хватило до нужной суммы всего то пару червонцев. Остались только крупные купюры - а терминал сдачи не даёт! Вот тут её неквалифицированность и сказалась - там можно было сдачу перекинуть на разные свои платежи, а она долдонила мне только "на телефон". А нафига мне на мобильнике почти тыща рублей - когда у меня тариф такой, что я говорю бесплатно со всеми городскими и многими мобильными номерами и потому практически ничего не плачУ за связь?
Вот как лежит полгода 100 руб - так они и лежат.
И получается, что эти деньги, что я сброшу на мобилу, для меня потеряны.

Пришлось лезть в терминал и самому разбираться, что там можно сделать. В результате сбросил на актуальный платёж по коммуналке - хотя наличных было жаль: я за этот платёж заплатил бы безналом не выходя из дома, а за новым налом пришлось топать таки в придворный сбербанк (что мне с моими ходовыми качествами не в кайф).

В общем, как видишь - действительно мелкий и смешной конфликт, но нервы пощекотал, поскольку с тёткой пришлось таки поругаться - она неправильно себя вела и сильно давила на мою якобы бестолковость и вообще - "ходють тут всякие!" из неё лезло отчётливо.
Пришлось вызвать старшего менеджера и изложить ей все свои претензии - главное, что терминал у них неправильный и уж в такой то конторе нужен нормальный терминал с приёмом оплаты по банковским картам.
Менеджерша меня выслушала вполне корректно - сразу согласилась со мной и сказала, что понимает претензию и запишет её в ихний кондуит, что б поправить на будущее.
В общем, реакция Системы на более высоком уровне была вполне на мой взгляд адекватной...

Вот так тут у нас с государственным сервисом...

ХИНТ: есть сайт "госуслуги" - он тоже в состоянии развития. Поначалу был дурной-дурной - но потихоньку интерфейс правится, а число госуслуг, доступных не выходя из дому, реально растёт.
Вот конкретно можно заглянуть: https://pgu.mos.ru/ru/

К врачам записываюсь через ЕМИАС: http://emias.info/
Можно и через сайт госуслуг - но там интерфейс подубовей. Здесь он заметно удобней.
Главное - я сразу в одном окне вижу всех своих врачей, к которым прикреплён, из разных мед-организаций.

ХИНТ: К медицине пока много претензий - но изменения постоянные.
Вот, к примеру, в районной поликлинике вообще убрали регистратуру - раньше стоишь в очереди, хватаешь историю болезни и с ней подмышкой топаешь к врачу, а теперь карта посетителю совершенно недоступна: по записи карту направляют к врачу - приходишь, она уже у него...

Из важных изменений: ввели кабинет фельдшера - теперь за лекарствами, которые получаю бесплатно, я не к профильному специалисту записываюсь, а к фельдшеру - он выписывает по записи в карте.
Понятно, что это существенно уменьшило нагрузку на специалистов.

А вот в онкодиспансере, что на Бауманской, бардак пока ещё сильный - сидишь в очереди (электронной - по предварительной записи) по два-три часа: нагрузка на специалистов чрезмерная и они элементарно не управляются в нормированные сроки...

fan_d_or


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.