Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Центрум и Земля

Который день вертится в голове мысль: а что было бы на Земле, случись, упаси Боже, такая же катастрофа, как в "Пограничье" С. Лукьяненко? Сколько ни пытался отбросить эти досужие размышления, не получается, видать, надо "спихнуть" их на других :)

Итак, какой-то вирус сжирает все углеводороды (нефть и газ), а заодно и все полимеры на их основе. Сам углерод (а заодно и уголь) никуда не денется. Ну, все ужасы описывать не хочется, это действительно катастрофа: не работает абсолютно весь транспорт, включая "скорые" и пожарные, пропадает электроэнергия, следовательно, стоят заводы и шахты и т.д. Нет воды и отопления в городах (сетевые насосы - электрические). Канализация тоже, кстати. Куча свалок с автомобилями, самолётами, бытовой техникой и прочим. Нет ни стационарной, ни мобильной связи. Удивительно, сколько в быту пластмассовых вещей стало. Парафиновых свечек и тех не будет - нефтепродукт же. Понятно, что "выживальщики" (те самые, которые постят труды под названием "Однажды это случится, но я буду жить") почувствуют себя героями, если только всерьёз готовились, а остальным придётся очень худо.

Самыми пострадавшими станут высокоразвитые страны, особенно северные, ну а в каких-то африканских деревнях может ничего и не заметят :)

Больше подробностей расписывать не буду - мне даже "Квази" читать не хочется, там покойников много :) А вот что будет дальше? Похоже, что в принципе, перспективы даже лучше, чем в Центруме. В первую очередь, нужны решительные, дееспособные власти. Как там наш энергетик-атомщик Асмолов писал по Фукусиме:

"Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя. Аварийное управление требует единоначалия. Оно требует огромных полномочий и ресурсов с немедленным исполнением. Вообще управление чем-то в экстремальных ситуациях и демократия – вещи малосовместимые."

И он же:

"Мы проходили закрытие двух блоков в Армении, когда выбирали президентом Тер-Петросяна. Станцию закрыли, хотя она пережила Спитакское землетрясение и сохранила эксплуатационные характеристики. Все ТЭЦ и ГРЭС встали, все ГЭС встали. А эти два блока в самое критическое время после землетрясения обеспечивали страну. Но их все равно закрыли.

Но потом же открыли. Два года жизни зимой без света и тепла – буржуйки в каждый дом – и здравые мысли в голову немедленно приходят. Надо просто посидеть без света и тепла!" http://kramtp.info/news/64/full/id=21262

Подробности по странам тоже не буду расписывать, хотя подмывает :) Скажу только, что европейские беженцы, вероятно, ломанутся обратно. В России минус - холодный климат, плюсы - много ресурсов, привычки...

Что потом? Ну, 12-часовой рабочий день, понятно. Человек это спокойно выдержит. Особенно, когда пойти и тем более поехать некуда :) Не буду приводить в пример войну, проверял и сам. Во-первых, два года в армии, во-вторых, две недели на ТЭЦ в 90-х, когда нам в 30-градусные морозы отключили газ, и разморозили больше сотни датчиков (датчики давления, расхода и уровня содержат конденсат пара внутри). Запустили один котёл без приборов (иначе размёрзлись бы трубы отопления во всём городе, и до конца зимы было бы как в Алчевске когда-то), один человек постоянно сидел у водомерного стекла, "работал уровнемером" (уровень воды в барабане котла - очень важный параметр, особенно когда там 120 атмосфер и 540 градусов - если и не убьёт, то сварит заживо).

Да, про ТЭЦ я упомянул очень кстати. Угольные ТЭС и ТЭЦ, как и АЭС, надо восстанавливать в первую очередь. Это и освещение, и отопление, и энергия для заводских станков, и для электровозов.  Паровозы тоже восстановят, но уголь с дровами нужны и для других целей.

Какие проблемы видятся? Приборы с пластиковыми деталями, изоляция проводов, смазка. В принципе, с минимумом приборов решается, АСУ и компьютеры - побоку. Главный щит управления тоже бесполезен, котельщики работают у местных щитов каждого котла. Или реактора :)

Провода. Придётся вспомнить 50-е годы: провода в резиновой изоляции с тканевой оплёткой.

Смазка. Ну, дёготь, как в Центруме, вряд ли будут применять, а вот силиконовые смазки бывают любой консистенции. Впрочем, не знаю, как у них с режимами по температуре и т.п.

Дальше - электроарматура и электроника. Даже здесь не всё потеряно: ведь до 60-х годов прошлого века прекрасно обходились без полимеров. Это в 60-е годы появились магазины с названиями наподобие "Химия-кудесница", а до тех пор прекрасно обходились термореактивными пластмассами - карболит/бакелит, эбонит и прочие типа симпатичный светлокоричневый с разводами "прессматериал №4" :) Были даже цветные:

Полупроводники тоже не всегда были в пластиковых корпусах, были и металлические со стеклянной изоляцией выводов. Даже в светодиодах пластик необязателен:

И микросхемы бывают в металлокерамических корпусах:

То есть, в принципе, со временем, возрождается и электроника. А если вместо винды написать нормальную операционку (в кодах, без фенечек и игрушек), то для многих применений хватит и процессора на уровне 286-го.

Транспорт? Электровозы, паровозы, трамваи, троллейбусы, электромобили... Автодороги? Бетон. Что забыл? :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.