Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Индийские Су-30МКИ приблизятся к пятому поколению

28.07.2016

Министерство обороны Индии приступило к переговорам с российскими специалистами о модернизации 194 истребителей Су-30МКИ до версии Super Sukhoi.

Как сообщает Defense News со ссылкой на источник в ВВС Индии, в результате модернизации самолеты по своим возможностям максимально приблизятся к истребителям пятого поколения. Не исключено, что позже модернизацию пройдут все 272 индийских Су-30МКИ.

Пакет модернизации боевых самолетов будет включать в себя установку внутренних отсеков вооружения, которые расположатся на нижней части фюзеляжа между мотогондолами. Истребители получат оборудование радиоэлектронной борьбы и некоторые элементы, которые должны будут существенно снизить оптическую, инфракрасную и радиолокационную заметность.

Предполагается также, что Су-30МКИ станут способны на крейсерские полеты на сверхзвуковой скорости. Кабина пилотов будет модернизирована таким образом, чтобы максимально походить на кабину пилотов перспективных истребителей FGFA. Последние с 2011 года разрабатываются совместно Россией и Индией на базе российского проекта Т-50 (ПАК ФА).

Требование к максимальному сходству кабин пилотов индийские военные предъявили, поскольку желают существенно упростить переучивание летчиков на новый тип самолетов. Параллельно с переделкой кабин пилотов на истребители установят и новое бортовое радио-электронное оборудование, а также радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой.

В номенклатуру вооружений Super Sukhoi войдут ракеты повышенной дальности с инфракрасными системами наведения, сверхзвуковые российско-индийские крылатые ракеты «БраМос».

Примечание Владимира Зыкова. Похоже, или Defense News, или индийцы усердно заливают. Что можно и целесообразно сделать - это заменить оборудование, максимально приблизив его к Су-35 и, может быть, частично к ПАК ФА. Возможны какие-то работы по улучшению малозаметности, что сделано и на Су-35, и совершенствованию двигателей. Теоретически, на практике я не уверен в свободных мощностях. Всё остальное - внутренние отсеки вооружения или наклонные кили, как попадались картинки из индийских источников - это нереально. Да и неразумно.

Впервые о проекте модернизации Super Sukhoi, также называемом Super 30, стало известно в 2010 году. Тогда детали модернизации сообщались лишь в общих чертах. Предположительно, программа модернизации Су-30МКИ негативно скажется на сроках разработки истребителя проекта FGFA.

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.