Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Дабы дурь оного видна была". Самые странные украинские законопроекты прошлого года

5 января 2010
Источник: "СКУНС-ИНФО"

В прошлом году в парламенте зарегистрировали более двух тысяч законопроектов, «Газета...» выделила из них топ-5 самых «оригинальных»

Большинство законотворческих инициатив так и останутся непринятыми, а возможно, даже непрочитанными. Но все же некоторые из них «Газете...» показались достаточно любопытными, чтобы о них рассказать. Например, во сколько обойдется хозяину сбежавший во двор кот, как депутаты будут отрабатывать на исправительных работах сорванные заседания парламента, и почему выпившему пассажиру дешевле остаться в аэропорту, чем лететь подшофе.

За кошку без таблички – штраф 510 гривен

Депутат от НУ-НС Олег Новиков предложил в обязательном порядке регистрировать собак и котов. А еще – установить «предупредительные» таблички о наличии животных в доме (законопроект №4812). Например, у вас живет кошка, а на дверях нет таблички – будьте любезны уплатить штраф в 20–30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 340 до 510 грн! На такую же сумму, согласно законопроекту, вы «влетите», если оставите животных без присмотра или будете выгуливать собак и котов «в неположенных местах», к которым, кстати, отнесли дворы и детские площадки. Если новые правила примут, хозяевам придется следить за тем, чтобы коты из квартир не сбегали гулять во двор. А в селах на воротах появятся таблички типа: «Осторожно, во дворе злой кот».

А еще автор законопроекта предлагает штрафовать хозяев собак на сумму около 1000 грн за такие действия их любимцев, «которые повлекли за собой нанесение ущерба здоровью людей или их имуществу».

Сорвал заседание Рады – год исправительных работ

Замечательную инициативу внес на регистрацию в Раде депутат БЮТ Сергей Мищенко (№5192). Он предложил добавить в Уголовный кодекс Украины статью, предусматривающую ответственность за препятствование работе Верховной Рады. Иными словами, нардепов будут наказывать за такие умышленные действия, как блокирование трибуны, президиума, сессионного зала и других помещений ВР, уничтожение или повреждение имущества. Если такие действия сорвали заседание – виновник (только как его определить в массовой потасовке? – Авт.) будет наказан общественными работами до 240 часов или исправительными работами до одного года. Если же нардеп не научился дисциплине и проколется повторно или в группе других народных избранников, срок исправительных работ увеличится до двух лет.

Переспал с проституткой – 3 года тюрьмы

Предложение позаботиться о моральном облике украинцев подал нунсовец Кирилл Куликов (законопроект №5223). Вот бы обрадовались все жены, если б этот документ таки был принят! Суть законопроекта – ввести ответственность за пользование услугами проституток. Так, за неформальное общение со жрицей любви придется заплатить штраф – 100–500 необлагаемых минимумов (1700–8500 грн). Штраф можно заменить 60–240 часами исправительных работ или тюрьмой (сидеть придется от года до трех). За привлечение к платным развлечениям несовершеннолетних посадят на 5–10 лет. Вот уж раздолье для взяточничества и шантажа!

Налог с интернета – в пользу культуры

Такая идея пришла в голову Сергею Терехину от БЮТ (законопроект №4764). Если закон примут, налоги, собранные с интернет-провайдеров, пустят на развитие театрального искусства и кинематографии. Платить 1% «дани» с трафика провайдерам придется за подключение абонента, за абонплату или конкретно скачанный байт, в том числе и за мобильный интернет, и даже кабельное телевидение.

Выпил в самолете? Готовь 500 «минимумов»

Запретить садиться в самолет подвыпившим пассажирам или употреблять спиртное на борту пришло в голову Богдану Губскому (БЮТ). В законопроекте №5081 четко указано, что пассажир не должен быть под воздействием какого-либо вещества. Эта норма касается самолетов украинских перевозчиков на внутренних и чартерных рейсах. Ослушавшимся пассажирам придется раскошелиться на штраф – 500–1000 «минимумов» (8500–17000 грн). Если экипаж проигнорирует пьяницу или сам продаст ему горячительного – перевозчику грозит штраф до 70 000 минимумов (1 млн 190 тыс. грн). За повторное нарушение перевозчика отштрафуют на 100 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 миллион 700 тысяч гривен).

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины