Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Завершены ходовые испытания робота — охотника за подлодками

27.07.2016
© DARPA

Американская компания Leidos совместно с Агентством перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона завершили ходовые испытания робота — охотника за подлодками «Си Хантер», разработанного в рамках программы ACTUV.

Как сообщает Defense Aerospace, испытания, признанные успешными, проводились у побережья Сан-Диего в Калифорнии.

Испытания робота проводятся с весны прошлого года. Их целью является проверка всех бортовых систем корабля, работы его основных узлов и агрегатов, программного обеспечения. Длина робота, выполненного по схеме тримарана, составляет около 40 метров. Он оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами.

Основной задачей «Си Хантера» станет обнаружение и преследование подводных лодок, однако робот будет использоваться и для доставки провизии. Кроме того, он будет периодически выводиться и на разведывательные задания. Предполагается, что поставленные задачи робот будет выполнять в полностью автономном режиме.

После завершения всех испытаний ACTUV поступит на вооружение ВМС США. Последние намерены использовать таких роботов в первую очередь для поиска «тихих» дизель-электрических подводных лодок. По данным Пентагона, с этой задачей могут справиться и американские атомные подводные лодки, однако их использование для этих целей экономически нецелесообразно.

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.