Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Проблемы не только в Рэпторе. Американцы проверят бортовые системы генерации кислорода

15 июля 2016
© Cobham
© Cobham
<
Увеличить фото...  

Американская компания Cobham проведет масштабные исследования работы бортовых систем генерации кислорода, установленных на истребителях.

Как пишет Aviation Week, все оборудование, необходимое для исследования, в ближайшее время установят на несколько самолетов. Испытательные полеты с этим оборудованием начнутся осенью 2016 года.

Согласно плану исследования, частично финансируемому военными, на самолеты установят системы фильтрации, которые будут отбирать из дыхательной смеси потенциально опасные для здоровья вещества и анализировать их содержание. Кроме того, будут установлены и газоанализаторы, которые будут определять точный состав дыхательной смеси, подаваемой в маску пилота.

Еще несколько датчиков будут определять состав газовой смеси, выдыхаемой летчиками в полете. Наконец, во время полетов на истребителях будет постоянно работать диагностическое оборудование, которое будет записывать все параметры работы бортовых систем генерации кислорода для оценки их производительности на разных режимах полета.

На истребителях какого именно типа будут производиться исследования, не уточняется. Системы генерации кислорода компании Cobham, в частности, установлены на палубных истребителях F/A-18 Hornet/Super Hornet. В конце марта руководитель программы тактической авиации ВМС США Майкл Моран заявил, что количество случаев развития гипоксии у летчиков F/A-18 за последние несколько лет значительно возросло.

По его словам, с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года на флоте фиксировались 70,98 случая гипоксии у летчиков на каждые сто тысяч летных часов. Для сравнения, с 1 ноября 2005 года по 31 октября 2006-го на каждые сто тысяч летных часов приходились 5,84 случая гипоксии. Точные причины развития гипоксии в полете пока не установлены.

Эпизоды гипоксии на истребителях Hornet фиксируются с конца 1990-х годов. В период с 2002-го по 2009 год было зафиксировано 64 случая гипоксии, в 30 процентах которых была виновата бортовая система генерации кислорода. Были зафиксированы случаи, когда из-за сбоя этой системы в дыхательную маску пилота помимо кислорода начинали подаваться ацетилен, угарный и углекислый газ.

Примечание Владимира Зыкова. Ранее (25 марта) сообщалось, что:

Летчики истребителей Hornet стали чаще задыхаться

Количество случаев развития гипоксии у летчиков истребителей F/A-18 Hornet/Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler за последние несколько значительно возросло. Об этом, как пишет Aviation Week, заявил руководитель программы тактической авиации ВМС США контр-адмирал Майкл Моран.

По словам Морана, с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года на флоте фиксировались 70,98 случая гипоксии у летчиков на каждые сто тысяч летных часов. Для сравнения, с 1 ноября 2005 года по 31 октября 2006-го на каждые сто тысяч летных часов приходились 5,84 случая гипоксии. Точные причины развития гипоксии в полете пока не установлены.

Причиной 93 зафиксированных за последние несколько лет случаев гипоксии стало загрязнение дыхательной смеси. Еще 90 случаев развития гипоксии стал выход из строя системы контроля параметров воздуха в кабине. 67 зафиксированных случаев гипоксии были вызваны «человеческим фактором», 41 — сбоем бортовой системы генерации кислорода для дыхательной смеси.

Кроме того, в 11 случаях в полете отказала система подачи дыхательной смеси в маску летчика, а в 45 — сбой какой-либо другой бортовой системы, косвенно связанной с системой дыхания. Для устранения явления военные внесли в конструкцию самолетов 18 изменений, включая добавление датчиков давления и автоматической системы регулировки давления.

Производством системы генерации кислорода для истребителей Hornet занимается американская компания Cobham. На первые партии истребителей устанавливалась система GGU-12. В середине 2000-х годов ее конструкцию значительно изменили, после чего частота случаев гипоксии резко снизилась.

В доработанную систему генерации кислорода для F/A-18 была установлена дополнительная подсистема, в которой происходит окисление угарного газа до менее ядовитого углекислого газа. С чем связан резкий рост случаев развития гипоксии в последние несколько лет, пока не установлено.

Гипоксия, это пониженное содержание кислорода в крови из-за его недостатка во вдыхаемом воздухе или из-за содержания в нем газов, блокирующих насыщение крови. Недостаток кислорода может приводит к потере ориентации, помутнению сознания, ухудшению зрения и потере сознания. Установлено, что гипоксия стала причиной гибели летчика истребителя F-22 Raptor, разбившегося в 2010 году на Аляске.

Василий Сычёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины