Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Чуток слухов о шестом поколении

11.07.2016
© Алексей Кондратов

Уверен, что все заявления по шестому поколению истребителей, что со стороны США, что со стороны России - это пиар и информационная война, верить всему этому трудно. Ну как-то не укладывается в голове гиперзвуковой и при этом сверхманёвренный стелс, который может летать как сам (то бишь - с зачатками искусственного интеллекта), так и с лётчиком (будь добр, предусмотри фонарь, катапульту и прочие СЖО). Ну и т.д.

Однако, кое-какие сообщения в отдельности звучат очень интересно и возможно будут реализованы. Вот подборка из трёх сообщений.

"Сейчас отдельные решения, которые будут стоять на шестом поколении, уже отрабатываем и на пятом поколении, и на наземной технике. На ПАК ФА отдельные элементы пилотажно-навигационной системы уже стоят", - рассказал Михеев.

Он отметил, что шестое поколение самолетов получит унифицированную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Один и тот же прибор будет радиолокатором, системой радиоэлектронной борьбы, системой передачи данных и средством связи, а также будет выполнять функции навигации и госопознавания.

"Радиолокационная станция на ПАК ФА должна быть и локатором, и системой разведки и РЭБ, а комплекс РЭБ, в свою очередь, должен заниматься вопросами радиолокации. То есть интеграция и перераспределение функций на ПАК ФА уже происходит", - пояснил представитель КРЭТ.
http://www.aex.ru/news/2016/7/11/156266/

Специальные беспилотники для Арктики, которые будут патрулировать границу неделями без посадки, могут разработать на основе российского боевого самолета шестого поколения.

"Беспилотный самолет может летать сутками - нет пилота, которому требуется время на восстановление и отдых. Поэтому они могут эффективно применяться для охраны государственной границы. Беспилотный самолет становится в приграничную зону на оптимальной высоте, тратит незначительное количество топлива, ведет электронную разведку и наблюдение", - рассказал представитель КРЭТ.

Он отметил, что для России такие функции особенно актуальны из-за протяженности ее границ в арктических широтах. "Для этого на базе наработок по самолету шестого поколения можно создать специализированный летательный аппарат разведки и наблюдения. Он сможет барражировать неделями, передавая на землю информацию. Все эти варианты также просматриваются и прорабатываются", - добавил Михеев.
http://www.aex.ru/news/2016/7/11/156265/

Российские боевые самолеты шестого поколения в беспилотном варианте получат на вооружение мощные электромагнитные пушки, которые смогут полностью выводить из строя электронику противника. Об этом сообщил ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в госкорпорацию "Ростех") Владимир Михеев.

По его словам, это будут "самолеты, одновременно сочетающие гиперзвуковую скорость полета, малую заметность, высокую защищенность, искусственный интеллект, чтобы работать в группе, и самое современное оружие, в том числе и электромагнитное". "Маловероятно, что на пилотируемом варианте самолета шестого поколения будет использоваться электромагнитное оружие, или СВЧ-оружие (сверхвысокочастотное - прим. ТАСС). В частности, электромагнитный импульс, которым будет вести стрельбу СВЧ-оружие, будет такой мощности, что крайне сложно защитить человека, летчика от собственного вооружения", - добавил Михеев.

Представитель КРЭТ напомнил, что эффективное СВЧ-оружие существует уже сегодня и может поражать цели в радиусе десятков километров.

Мощность этого оружия позволяет вывести радиолокатор противника из строя - он не сможет некоторое время принимать информацию. "С дальнейшим развитием это радиоэлектронное поражение будет уже приводить к прямому разрушению электронно-компонентной базы, то есть приемный тракт прибора противника будет полностью выведен из строя", - отметил собеседник агентства.
http://www.aex.ru/news/2016/7/11/156264/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.