Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучшие работы конкурса «Лучшие иллюзии 2016 года» (11 видео)

6 июля 2016

Американская некоммерческая организация Neural Correlate Society опубликовала работы финалистов конкурса «Лучшая иллюзия года». В этом ежегодном конкурсе популяризируются научные достижения в области человеческого восприятия, а ученые из разных стран мира стараются как можно больше удивить жюри.

Неоднозначные цилиндры

Эта иллюзия от японских учёных из университета Мэйдзи понятна без объяснений, что делает ее еще более эффектной.



Любитель 3D-печати показал, как изготовить фигуру, которая при взгляде с одной точки будет выглядеть, как круглая трубка, а с другой — как квадратная.



Зоотроп с птицей

Зоотроп является прообразом кинопроектора, представляющим настоящую иллюзию, усовершенствовать которую удалось учёным из Сингапура. Подвижные фигуры размещены снаружи вращающегося цилиндра, а не внутри, как это обычно делается. Зритель по-прежнему видит птицу в клетке, а не вне её.



«Встроенное» движение

Американские учёные подготовили зрелищную иллюзию с использованием окружностей, внутри которых происходит движение сменяющих друг друга чёрных и белых полосок. Расположенные в ряд окружности создают ложное впечатление, что он движется.



Меллюзия

Иллюзия с ветряными мельницами, якобы вращающимися в разные стороны, но на самом деле нет. Создаётся комбинацией освещения и перспективы. Обнаружена бельгийскими учёными.



Разноцветные пузыри

Для начала придвиньтесь поближе к монитору. Если пузыри серого цвета разных размеров быстро сменять цветными одного размера (но состоящими из нескольких концентрических кругов), то в последующее мгновение человеческому глазу кажется, что на их месте появляются цветные пузыри разных размеров.



Танцующие буквы

Простая оптическая иллюзия от британских учёных. Кажется, что буквы двигаются, но на самом деле они меняют только свой окрас.



Фаза-противофаза

При выполнении определённых условий создаётся впечатление, что прямоугольники, мигающие в противофазе, мигают синхронно.



Укороченный палец

Под определённым углом нам кажется, что половинка сферы является целой сферой. Если её таким образом надеть на средний палец, то возникает ощущение, что он как будто бы стал короче.



Локтевая нетерпеливость

Если закрыть глаза и попросить другого человека провести себе пальцем от кисти до локтя по внутренней стороне руки, то (помимо сексуального напряжения) возникнет ложное ощущение, что цель достигнута раньше времени.



Игры с контрастом

Очередная интерпретация широко известной иллюзии. Если на фото затемнить светлые участки, а затем на другой его исходной версии высветлить тёмные, то объекты одного и того же оттенка будут казаться разными по цвету.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины