Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Роскосмос создаст летный образец возвращаемой первой ступени ракеты-носителя

29.06.2016
Автор: Zaarin28 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10186564

Госпорпорация «Роскосмос» готова приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

«Приказом гендиректора Центра имени Хруничева на предприятии восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения, – рассказал газете «Известия» генеральный конструктор Роскосмоса по космическим ракетным комплексам Александр Медведев. – Это произошло буквально месяц назад. Работать туда мы пригласили людей, которые создавали в свое время «Буран». Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы «Энергия-Буран».

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу, отмечает издание.

«Убежден, что для российских условий возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями – это оптимальный вариант, – отметил Александр Медведев. – Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем, и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешает боковой ветер и качка».

Идею первой ступени с крыльями в «Хруничеве» прорабатывают давно – макеты ракет-самолетов в разных модификациях предприятие не раз показывало на выставках в России и за границей.

«Тему возвращаемой первой ступени мы в Центре Хруничева ведем уже порядка 20 лет, – пояснил Александр Медведев. – В 2001 году я впервые представлял прототип возвращаемой ступени – систему «Байкал» – на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. Долгие годы мы чертили проекты, строили макеты, делали их продувки в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского) и получали положительные результаты. Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам. Я говорю о создании летного демонстратора. И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор Роскосмоса. Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато».

Первая ступень ракеты – самая дорогая в производстве: на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты. Стоимость двигателей, установленных на первой ступени, составляет от 10 млн до 70 млн долларов в зависимости от конкретного изделия.

В феврале в ЦНИИмаш сообщали, что госкорпорация «Роскосмос» разработает собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке.

Источник: vz.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.