Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Об истребителях шестого поколения и гиперзвуке

10 июня 2016
Фантазия художника с srbijadanas.net. Таким он точно не будет :)
Фантазия художника с srbijadanas.net. Таким он точно не будет :)
<
Увеличить фото...  

Вчера пресса взорвалась сообщениями о российском истребителе шестого поколения.

Ньюсмейкер - руководитель дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов, который дал интервью ТАСС. По его словам, первый опытный образец самолета планируется поднять в воздух до 2025 года. «Он поднимется в воздух, как мы планируем, не позднее чем через два-три года после 2020-го», — добавил Михайлов.

Он сообщил, что истребитель будет одноместным, с широким использованием технологий малозаметности, сверхманёвренным, многофункциональным, а его планер соберут с широким применением композиционных материалов.

Кроме того, самолет планируется сделать опционально пилотируемым. Ранее главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев заявил, что проектирование ведется сразу по двум направлениям — пилотируемого истребителя шестого поколения и аналогичного по характеристикам беспилотного летательного аппарата.

Отсюда делаем вывод, что это будет не один самолёт, в котором хочешь - сам полетел, а хочешь - на земле остался, а самолёт и без тебя справится. Это две разных версии истребителя. Почему две? Да потому, что лётчику нужно кабину с фонарём, а это лишнее аэродинамическое сопротивление, и немалое, спецы говорят, что до 30%, да и лишний вес (а на гиперзвуке обычный прозрачный пластик не катит - фонарь будет греться до сотен градусов); нужно катапультное кресло, которое весит больше сотни кило, плюс сам лётчик килограммов 60-80; нужен кислород для дыхания, нужна система отопления и кондиционирования (электронной аппаратуре она тоже нужна, но попроще, подешевле и полегче), нужна приборная доска в кабине, с мониторами и органами управления, а это тоже дорого и вес имеет. Да и бронезащита пилота не помешала бы.

И всё это возить с собой в беспилотном варианте? Зачем? Конечно, американцы тоже заявляли и о шестом поколении, и об опциональном пилотировании, но скорее всего это была или болтовня ради пиара, или информационная диверсия (а вдруг дурнее их найдутся), или сами не удосужились подумать ещё. Если есть чем. О варианте очередного попила даже не упоминаю :) Вот экспериментальную версию - да, есть смысл делать одну, но в серии разделить на пилотируемый и беспилотный.

Впрочем, подобные сообщения всегда носят элемент информационной диверсии, и в этом случае тоже. Авось, вероятный противник поверит и потратит миллиарды на ненужные исследования. А то и в серию запустит. Хотя, конечно, есть риск, что он может и чего-то полезное наисследовать.

Кроме того, заявление о гиперзвуке тоже заставляет задуматься. Зачем нужен гиперзвук? Или догнать, или удрать. Ближний бой на гиперзвуке невозможен, а о сверхманёвренности тоже заявлено. Значит, самолёт должен быть хорош и на дозвуке, и на гиперзвуке. А это и аэродинамика разная, и двигатели разные. Как будут решать эти противоречия? Увидим со временем.

В номенклатуру вооружений истребителя войдут гиперзвуковые ракеты большой дальности. Научно-исследовательские работы по проекту истребителя уже начались. Кроме того, ведется техническое проектирование.

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины