Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Немного про проблемы американской системы ПРО. Снова эти несносные русские!

9 июня 2016
Гиперзвуковой глайдер Ю-74: Россия разработала убийцу ПРО США
Гиперзвуковой глайдер Ю-74: Россия разработала убийцу ПРО США
<
Увеличить фото...  

Успешные испытания экспериментального российского глайдера Ю-74, запущенного с помощью межконтинентальной баллистической ракеты РС-18А "Стилет" (УР-100Н) с полигона Домбаровский под Оренбургом по цели на полигоне Кура на Камчатке, вызвали крайнюю озабоченность командования вооруженных сил США.

Хотя детали испытаний не разглашаются, на данный момент известно, что они закончились полным успехом, масштаб которого опрокидывает всю систему противоракетной обороны США.

Подтверждением тому является срочное принятие Комитетом по вооруженным силам Конгресса США поправки к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, в рамках которой предусматривается выделение дополнительных средств Агентству по противоракетной обороне США для разработки программы борьбы с окончательно обозначившейся угрозой высокоскоростных маневрирующих ракет.

В настоящее время система ПРО США основана на трехслойном комплексе мер противодействия. Первым, дальним рубежом перехвата считается средний участок траектории атакующей баллистической ракеты после ее выхода в открытый космос по окончанию разгона. Для поражения целей на дальнем рубеже в США предназначен комплекс "Национальной противоракетной обороны" (National Missile Defense, NMD). Он состоит из трех стационарных радарных систем PAVE PAWS (расположенных на авиабазах Кейп-Код в штате Массачуссетс, Биал в Калифорнии и Клиар на Аляске) и двух позиционных районов шахтных пусковых установок противоракет GBI (Ground-Based Interceptor), на базе Форт Грили, штат Аляска (к настоящему времени там развернуто 26 ракет) и Вандерберг, штат Калифорния (в 2013 году развернуто 4 ракеты, к 2018 году их количество планируется довести 14). После успешного запуска северокорейской ракеты Ынха-3 в декабре 2012 года, Агентство по противоракетной обороне США начало подбор места под третий позиционный район. В качестве такового рассматриваются форт Драм (шт. Нью-Йорк), тренировочный лагерь Этан Аллен (шт. Вермонт), авиастанция SERE ВМС (шт. Мэн), тренировочный центр Равенна (шт. Огайо) и форт Кастер (шт. Мичиган).

Радары PAVE PAWS обеспечивают практически сплошное поле обзора вокруг территории США, за исключением "коридора", проходящего через Мексиканский залив и Центральную Америку. Радиус их действия достигает 2000 км, что считалось достаточным для идентификации угрозы ракетного нападения и наведения противоракет, несмотря на то, что обнаруживать и сопровождать цели на ранних участках они не способны.

Размещение позиционных районов GBI выбиралось на основе информации о направлении подлета советских/российских баллистических ракет, а также наиболее вероятных траекторий предположительных баллистических ракет КНДР. Ракета-перехватчик GBI предназначена для поражения целей на удалении от 2 до 5,5 тыс. км. в зависимости от высоты перехвата, предел которой составляет 2000 км. Поражающим элементом GBI служит кинетический перехватчик EKV весом 64 кг, предназначенный для непосредственного контактного поражения боеголовки таранным ударом на встречном курсе. Теоретически система GBI должна была обеспечивать перехват цели в любой точке пространства, но на практике она имеет существенные ограничения по траекториям и направлениям. С июня 1997 года и по данный момент произведено 39 тестовых пусков, из которых 20 предназначались для отработки систем и 17 для перехвата учебной мишени. По итогу испытаний надежность перехвата составляет 47%, что близко к расчетной эффективности комплекса.

В 2002 году комплекс NMD был объединен с другими элементами ПРО, в частности, с флотской системой AEGIS, и переименован в Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Целью объединения являлась повышение интеграции средств дальнего рубежа перехвата с подвижной системой противоракетного комплекса высотного заатмосферного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Система THAAD представляет собой мобильную батарею на колесных шасси повышенной проходимости, из трех пусковых установок с общим количеством ракет - 24 шт., командного центра и РЛС Х-диапазона. Стоимость одной батареи составляет $2,3 млрд. Ракеты THAAD способны перехватывать цели на высоте до 200 км, т.е. с выходом за пределы атмосферы в ближний космос. На данный момент США располагают двумя такими батареями и формируют еще две, выход на боевое дежурство которых намечен на 2017 - 2019 год. По данным на 2014 год, текущий складской запас противоракет THAAD составляет 102 шт.

Несмотря на то, что комплекс THAAD официально принят на вооружение, программа его испытаний еще не завершена. По имеющимся данным, после окончания тестов по отладке систем, было произведено 12 испытательных перехватов учебных целей, 90% которых признаны успешными. Однако по заключению комиссии в целом комплекс THAAD продемонстрировал высокую эффективность лишь против устаревших баллистических ракет типа Р-17 и по своим характеристикам уступает даже российскому комплексу С-300, тем более последним его модификациям. Также спорным является применение в нем кинетического принципа поражения, схожего с системой NMD. С одной стороны, это гарантирует полное уничтожение цели, но в то же время накладывает очень высокие требования по наведению противоракеты и ограничивает ее возможности по перехвату активно маневрирующих мишеней.

Последним рубежом ПРО являются батареи ЗРК ближнего радиуса "Patriot". Оценка их эффективности носит субъективный характер и основывается на опыте применения ЗРК "Patriot" против ОТР "Скад" в Ираке в 2003 году.

До апреля 2016 года военно-политическим руководством США такая система организации ПРО считалась достаточно надежной и в целом обеспечивающей необходимый уровень отражения ракетной угрозы. Успешные испытания глайдера Ю-74 показали, что Россия получила в свое распоряжение маневрирующие гиперзвуковые летательные аппараты, сколько-нибудь успешно перехватить которые американская ПРО не в состоянии.

Глайдер Ю-74 разработан в рамках программы 4202 по созданию головных блоков перспективной российской стратегической баллистической ракеты "Сармат", которая предназначена для замены стоящих на вооружении РВСН РФ ракет РС-20 "Воевода" в 2020 - 2022 годах. Одна ракета "Сармат" сможет нести до 24 глайдеров Ю-74 в ядерном оснащении и в течение часа поразить любую цель на дальности до 10 тыс. км.

Тактико-технические характеристики Ю-74 являются секретными. В открытых источниках сообщается лишь о том, что аппарат способен развивать скорость до 12М и активно маневрировать по высоте и курсу, что позволяет даже совершать маневры по обходу районов дислокации средств ПРО и движение по направлениям и траекториям максимально осложняющим перехват. Также известно, что кроме ядерного боезаряда глайдер способен нести дополнительное оборудование. В том числе активную и пассивную аппаратуру РЭБ, а также имитаторы ложных целей. Таким образом обеспечивается гарантированный прорыв любой существующей и перспективной системы ПРО потенциального противника. Принятие таких блоков на вооружение российских РВСН значительно повышает их эффективность. Также есть информация о выходе в завершающую стадию проекта создания в России гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования, по многим параметрам схожих с боевыми возможностями Ю-74.

До недавнего времени США отрицали способность других стран создать эффективные образцы гиперзвуковых летательных аппаратов. Особенно с учетом убежденности Пентагона в безусловном превосходстве Америки в области разработки передовых высокотехнологичных вооружений. Эта позиция обосновывалась, в том числе, неудачами собственного проекта гиперзвукового боевого блока AHW (Advanced Hypersonic Weapon), второй запуск которого, не смотря на успех в 2011 году, закончился взрывом ракеты. По информации источников в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) в настоящее время программа Global Prompt Strike, в рамках которой создается AHW, пока не смогла решить технические проблемы надежности, даже с учетом того факта, что максимальная скорость AHW не превышает 8М. Успешные результаты испытаний российского Ю-74 наглядно продемонстрировали категорическую ошибочность американской точки зрения. К тому же успешные испытания собственного ударного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата WU-14 провел Китай.

Как выразился конгрессмен Трент Фрэнкс, успехи России и Китая в области разработки гиперзвукового оружия фундаментально меняют всю парадигму современной войны. Наступает гиперзвуковая эра, в которой Америка уже не имеет абсолютного превосходства. Вернуть его является главной стратегической задачей США. Самый быстрый способ заключается в усовершенствовании наземного комплекса THAAD. "Затем уже можно заняться разработкой лазерного оружия, способного сбить гиперзвуковые ракеты, скорость которых в девять раз превышает скорость звука.". Глава Агентства по противоракетной обороне США Джеймс Сайринг подтвердил намерение правительства США вложить в разработку лазерного оружия $23 млн. дополнительно, сверх уже утвержденных программ. Однако испытание новой системы лазерной ПВО/ПРО следует ожидать не раньше, чем в 2021 году.

Источник: ostkraft

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины