Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Самые яркие события 2009 года

Источник: "ШколаЖизни.ру"
31.12.2009

Многим уходящий 2009 год запомнился как весьма непростой: экономический кризис в США, перекинувшийся на другие страны, газовый конфликт с Украиной, столкновение искусственных спутников США и России в космосе, массовые беспорядки в Кишинёве, вспышка свиного гриппа в Мексике, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расстрел милиционером случайных посетителей супермаркета в Москве, смерть Майкла Джексона, крушение «Невского экспресса», пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» и так далее, и тому подобное. Такое и вспоминать не хочется.

Лучше вспомнить, чем 2009 год обогатил культуру и науку. Итак, 10 важнейших событий 2009 года.

1. В феврале американские учёные заявили о создании искусственной ДНК, способной самовоспроизводиться. В ней были использованы новые химические «элементы», которые не встречаются в природе: у всех живых организмов в ДНК присутствует 4 таких элемента, а в новой искусственной ДНК – сразу 12. Это стало первым шагом к созданию синтетических организмов, способных эволюционировать.

2. В марте Американское космическое агентство NАSА запустило в космос мощный телескоп «Kepler» для поиска внеземной жизни на других планетах. Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, и всё это время он будет наблюдать за тысячами небесных объектов, выискивая в космосе планеты, на которых возможно существование жизни.

3. В апреле ЮНЕСКО запустило Всемирную цифровую библиотеку, в которой можно посмотреть в высоком разрешении сотни редких оцифрованных книг, фотографий, фильмов, звукозаписей, рукописей, карт и чертежей из крупнейших библиотек и архивов мира. Благодаря этому теперь в сети Интернет есть легкодоступная коллекция сокровищ мировой культуры, которая раскрывает достижения разных стран и народов.

4. В июне США, в составе всех своих штатов, вместе взятых, перешли на цифровое телевидение, полностью отказавшись от аналогового вещания, как морально и технически устаревшего.

5. В июле в России вступил в силу закон, по которому казино и другие игорные заведения могут легально существовать только в специально созданных игровых зонах. Благодаря этому в России должны появиться четыре маленьких «Лас-Вегаса»: в Калининградской области, в республике Алтай, в Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края («Азов-Сити»).

6. В августе в пустыне Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища, спрятанные монахом Тадевом от разграбления советскими и монгольскими солдатами в 30-х годах XX века. Среди найденных сокровищ – скульптуры, различные предметы искусства, манускрипты, а также личные вещи Данзану Равджаа – известного буддийского настоятеля XIX века. Все найденные предметы представляют колоссальную ценность для культуры.

7. В сентябре власти маленького тихоокеанского островного государства Самоа впервые за почти 40 лет изменили направление дорожного движения с правостороннего на левостороннее. Это было сделано для того, чтобы беспрепятственно ввозить праворульные автомобили из соседних Австралии и Новой Зеландии. Первые два дня после нововведения были объявлены на острове выходными, чтобы местным жителям было легче освоиться на дорогах с новым направлением движения. Заодно власти запретили на несколько дней продажу алкоголя на территории страны – видимо, опасаясь роста ДТП из-за нетрезвых водителей.

8. В октябре начались розничные продажи новой операционной системы Windows 7, призванной заменить предыдущую, не самую удачную операционную систему, Windows Vista, выпущенную на рынок почти три года назад.

9. В ноябре в ЮАР найден новый вид динозавров Aardonyx celestae, предположительно являющийся переходным звеном между ранними двуногими динозаврами и четвероногими зауроподами: это животное могло передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях, в то время как у его потомков закрепилось передвижение только на четырёх.

10. В декабре на экраны вышел долгожданный трёхмерный фантастический фильм «Аватар» – история о парализованном человеке, который посредством технологий далёкого будущего подключает свой собственный разум к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина и участвует в исследовательской экспедиции на вымышленной планете Пандора. Режиссёр этого фильма, Джеймс Кэмерон, в одном из интервью сказал: «Я мечтал о создании подобного фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования, с тех пор, как ребёнком читал уйму дешёвой научной фантастики и комиксов, а на уроке математики, прячась за учебником, рисовал различных существ и инопланетян».

Хочется надеяться на то, что наступающий год порадует нас новыми, не менее интересными, событиями и научными открытиями. Будем ждать. С Новым годом!

 

Владимир Лавров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.