Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Источник: беспилотник-брандер разрабатывают в России

6.06.2016
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

Основой разработки стала одна из уже существующих моделей

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Один из существующих российских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) будет модифицирован для использования в качестве боеприпаса - он получит боевую часть и будет уничтожать цель, взрываясь сам. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Сейчас создается БЛА, который будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основой разработки стала одна из уже существующих моделей. "Это будет дешевле и эффективнее - использовать уже готовую машину, нежели заново изобретать велосипед", - пояснил источник.

Каких-либо других подробностей по проекту собеседник агентства не привел. Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

Главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что в последнее время популярна тема барражирующих боеприпасов - аппаратов-"камикадзе", совмещающих боевую часть с аппаратурой наблюдения. "К примеру, в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона применяла израильские аппараты Harop, работающие по принципу "камикадзе". Я полагаю, что российские разработчики также ведут работы по созданию таких систем", - сказал собеседник агентства, отметив, что подобный аппарат будет существенно дешевле ударного беспилотника.

Подобные аппараты могут использоваться для уничтожения таких целей, как радиолокационные станции систем ПВО. "Разведывательный БЛА может обнаружить цель и передать ее координаты средствам поражения, скажем, авиации или артиллерии. Однако в случае наличия аппарата, оснащенного оружием, сокращается время в цикле "обнаружение - поражение", что в конечном счете повышает эффективность действий в целом", - пояснил эксперт.

ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.