Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Астровитянка (фантастика)

1.06.2016

Трилогия, автор - Ник Горькавый. Научная фантастика. Прочёл первую книгу, понравилась. Даже в восторге, соскучился по научной фантастике, магия, как и любая другая мечта о халяве, уже надоела :) Узнал, что есть продолжение, полез искать.

Почитал рецензии. Ну, если бы прочёл рецензии раньше, читать бы не начал, хоть они и благожелательные :) А так - все три книги в электронном виде - 250 рос. рублей, недорого. Кто любит фантастику - рекомендую.

Вторая книга, на мой вкус, не хуже первой, хотя говорили, что стиль другой. Понравилась.

Вот третья - да, сложное впечатление. То ли сборник новелл, как говорили, то ли автор не сделал самого важного в конце - убрать всё лишнее. Или, точнее, вынести его в другие книги. Не хочу обсуждать раскулачивание и строительство тракторного завода, но эта тема в книге как-то особенно инородно выглядит.

И самое начало третьей части, о терактах 11 сентября. Чтение вызывает мрачную усмешку, особенно фраза: "Террором нельзя победить страну с ядерными ракетами - ведь ты и твои союзники живы только до тех пор, пока она всерьёз не рассердится". Хотя это и цитата якобы из старинной книги. И невольно вспоминаются старые вопросы, на которые ответа не нашёл (да и не особо искал, собственно), а изучать конспирологические версии не хочется. К примеру:

- почему здания рушились так исключительно аккуратно и строго вниз, как не всегда бывает даже при управляемых разрушениях? Особенно с учётом того, что самолёты из не слишком прочного алюминия не пролетели насквозь, а повредили здания (и, видимо, их несущие конструкции тоже) только с одной стороны. Правда, влив при этом туда десятки тонн керосина.

- как малоопытные пилоты-террористы вообще сумели прицелиться и точно попасть в здания - это же высший пилотаж. Гораздо более вёрткие истребители долго тренируются, чтобы научиться попадать в конус дозаправки в воздухе, а тут сходу попали...

- почему все загадочные, необъяснимые авиакатастрофы происходят только с Боингами? Эйрбасы падают, но или из-за ошибок конструкторов, или из-за ошибок пилотов. Прочие DC тоже. А с боингами - бывает, что пропадает связь с пилотами, включая даже мобильные телефоны, и пепелац летит куда-то не туда. Не сам ли, не по внешнему каналу управления? Ведь чтобы превратить современный самолёт в беспилотник, достаточно небольшого блочка.

- и главное - что или кто является первопричиной терроризма? Кто спонсоры? Террористы - это чьи "сукины сыны"? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический.

Ну да ладно, не в этом суть. Сборник - понравился, спасибо автору. Рекомендую. Кстати, это учёный, Николай Николаевич Горькавый, он есть и в ЖЖ: http://don-beaver.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.