Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили аминокислоты

29.05.2016
planet-today.ru

Инструменты зонда «Розетта» обнаружили на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко аминокислоту глицин и заготовки других «кирпичиков жизни» – метиламина и этиламина, чье присутствие говорит в пользу того, что кометы были их основными поставщиками для Земли, заявляют ученые в статье в журнале Science Advances.

Сейчас ученые считают, что Земля сформировалась в «теплой» части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и «кирпичики жизни» на части и не давало им соединиться, передает РИА «Новости».

По этой причине ученые считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.

На роль этих «водовозов» и поставщиков веществ, как рассказывает Кэтрин Альтвегг из университета Берна (Швейцария), претендует два класса малых небесных тел – астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад.

За последний год ученые, благодаря миссии «Розетта» и наземным телескопам, предоставили множество доказательств того, что кометы могли лидировать в этой гонке – оказалось, что на их поверхности присутствует спирт, сахара и целый ряд других органических соединений, из которых могут формироваться настоящие «кирпичики жизни», из которых состоят белки и ДНК.

Альтвегг и ее коллеги добавили в их число аминокислоты, изучая данные, собранные спектрометром ROSINA на борту «Розетты», изучавшей комету Чурюмова-Герасименко с близкого расстояния прошлым летом, когда она максимально близко подошла к Солнцу, а также информацию, собранную зондом во время посадки модуля «Фила».

Близость к светилу растопила льды на поверхности кометы и высвободила огромное количество газа и водяного пара, содержавшего в себе несколько десятков разных химических веществ. Проанализировав их спектр, ученые обнаружили в газовом «хвосте» кометы следы глицина – простейшей аминокислоты, которую раньше находили только в межзвездной среде, но не на кометах или астероидах.

Помимо него, научная команда «Розетты» обнаружила в газовых выбросах с кометы еще два других интересных вещества – метиламин и этиламин, соединения аммиака, метана и этана, из которых может формироваться глицин и целый ряд других аминокислот. Кроме того, в недрах кометы был замечен еще один «элемент жизни» – фосфор, ключевой компонент ДНК и АТФ, клеточной энерговалюты – который раньше не находили в космосе в больших количествах.

Все эти открытия, по мнению Альтвегг, говорят в пользу того, что основные элементы будущих живых существ были действительно «завезены» на Землю кометами, а не астероидами. Кроме того, данные с «Розетты» реабилитируют одно из самых громких и противоречивых открытий зонда Stardust. Он привез в 2006 году на Землю кометную пыль, глицин в которой посчитали следом земных загрязнений. Вполне возможно, что на самом деле аминокислоты были «настоящими», заключают ученые.

«Взгляд»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.