Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кварцевый диск «освободит» огромные архивные помещения и способен пережить пожар

26.05.2016
© morguefile.com

Способ хранить информацию практически вечно нашли специалисты РХТУ им. Д.И. Менделеева, работающие по заказу Фонда перспективных исследований. Для этого вместо пластикового CD-диска они впервые предложили использовать кварцевый диск.

Способ записи на кварце отличается от записи на CD-диске тем, что информация наносится лазером не на поверхность, а в обьем диска слоями, а также записывается так называемыми нанорешетками, благодаря чему в одной точке записывается не один, а несколько (до пяти) бит данных. Ученые назвали данный тип памяти многоуровневой объёмной памятью. В результате объем записанных данных получается в несколько раз больше.

Специалисты говорят о возможности хранить на таких дисках порядка терабайта информации (1 Тбайт = 1024 Гбайта). Для примера, на подобном диске можно будет записать около 500 фильмов или более 200 000 архивных документов. Так, архив Госфильмофонда России насчитывает 70 тысяч наименований кинолент, а значит они все поместятся на 140 компакт-дисках вместо огромных архивных хранилищ с пленкой.

Кроме того кварцевый диск отличается высокой степенью устойчивости к высоким давлениям и температурам – способен пережить пожар без потери информации. Не страшно ему также и электромагнитное излучение.

http://fpi.gov.ru/press/media/20160526

Комментарий руководителя проекта из ФПИ Петра ХЕНКИНА:

- Проблема долговременного архивного хранения данных актуальна для государственных архивов, государственных библиотечных фондов, медицинских учреждений, организаций ОПК. На сегодняшний день высокая стоимость хранения, связана с размерами хранилищ, а также необходимостью перезаписи – современные носители живут максимум 10-20 лет. Информацию с кварцевых дисков уже не понадобится переписывать. Подобные исследования, но с использованием иных материалов, проводятся и в других странах, в частности в Англии и Японии. Но на текущий момент существующие разработки либо не обеспечивают сохранность данных в случае экстремальных происшествий, либо отличаются невысокой емкостью. Так, например, компания Millenniata (США) выпустила на рынок диски с записью 25 Гб данных с заявленным сроком хранения данных до 1000 лет, однако эти диски не способны пережить пожар.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.