Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Лунные новости :) Подборка

26.05.2016

РКК "Энергия" предлагает лететь на Луну "Рывком" с МКС

РКК "Энергия" предлагает реализовать проект пилотируемого корабля "Рывок" для доставки космонавтов к Луне с МКС - такая миссия будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля "Федерация". Об этом сообщил сотрудник корпорации Юрий Макушенко, представляя проект на международной научной конференции "Пилотируемое освоение космоса", пишет ТАСС.

"Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля "Рывок" на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля "Федерация", - подчеркнул Макушенко. Согласно его докладу, "Рывок" будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".

Средством разгона "Рывка" с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок "ДМ", который планируется запускать с помощью тяжелой ракеты "Ангара" и стыковать с кораблем на околоземной орбиты. Каким образом на нее предполагается доставлять сам "Рывок", в докладе не упоминается. Ожидается, что на перелет от МКС к Луне у корабля будет уходить до пяти суток. Возвращаться "Рывок" должен будет на Землю - для торможения в атмосфере планеты предусмотрен "зонтик" площадью 55 квадратных метров. Предельная масса комплекса составляет 11,4 тонны, время перелета с земной орбиты к Луне – до пяти суток.

Макушенко отметил, что новый проект в отличие от корабля "Федерация" не потребует создания сверхтяжелой ракеты-носителя или новой модификации тяжелой "Ангары" - "Ангары-А5В". Кроме того, в РКК "Энергия" считают, что таким образом можно снизить затраты и сроки разработки отечественной транспортной системы для полета к Луне.

РКК "Энергия" также разрабатывает пилотируемый корабль "Федерация", предназначенный для полетов к станциям на орбите Земли, а также доставки людей и грузов к Луне. Летный образец корабля планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. Ожидается, что экипаж "Федерации" будет состоять из четырех человек.

Источник

РКК "Энергия": Полет к Луне обойдется России в 10 раз дороже, чем на орбиту Земли

Полет на Луну обойдется России в 10 раз дороже, чем полет на околоземную орбиту, а возможный полет к Марсу будет дороже в 50 раз, заявил вице-президент РКК "Энергия" Александр Деречин. Об этом пишет ТАСС.

"Очень дорого стоит освоение дальнего космоса, в десятки раз дороже, чем освоение низкой околоземной орбиты. По Луне - в 10 раз, а по Марсу - в 50 раз дороже", - сказал он на научной конференции.

Согласно представленным им слайдам, доставка на Луну 1 кг груза в 10 раз дороже, чем аналогичного груза на околоземную орбиту, а возвращение 1 кг груза с Луны обойдется в 30-50 раз дороже, чем возвращение этого же груза с орбиты Земли.

"Роскосмос" планирует к 2030 году высадить первого российского космонавта на Луне, а Федеральная космическая программа предусматривает отправку к Луне нескольких исследовательских аппаратов. NASA собирается организовать пилотируемый полет на Марс в 2030-х годах.

Источник

NASA и Россия обсудили создание совместной космической станции на орбите луны

РКК "Энергия" и NASA обсуждают проект создания совместной окололунной станции, которая может войти в эксплуатацию до конца следующего десятилетия, заявил в среду на научно-практической конференции "Пилотируемое освоение космоса" представитель ракетно-космической корпорации Юрий Макушенко.  Об этом сообщает Интерфакс.

"Фактически разработан окололунный проект концептуальной платформы, состав ее элементов, оценка грузопотока. В последнее время NASA предложило систему проектной документации, работа над которой началась, и уже есть описание отдельных элементов и систем, а также начато обсуждение стандартов и интерфейсов. Определена базовая орбита. Достаточно подробно разработано предложение по развертыванию окололунной станции и ее использованию уже к концу 2020 годов", - сказал Макушенко.

По его словам, проект станции будет включать в себя жилые, энергетические и узловые модули, а также транспортные средства.

Новая станция позволит стать транспортным узлом для обслуживания и ремонта, связи и навигации, а впоследствии, использоваться в рамках запуска автоматических миссий к астероидам и Марсу, заявил Макушенко.

Источник

Китай может привлечь иностранных партнеров к совместному исследованию Луны

Китай рассматривает возможность создания программы по освоению дальнего космоса, в том числе с привлечением зарубежных партнеров, заявил в среду заместитель директора Китайского космического агентства Ян Ливей.  Об этом пишет РИА Новости.

"В настоящий момент ведутся работы по обоснованию необходимости исследования Луны, мы рассматриваем сотрудничество с другими странами в этой области", — сказал он на научно-практической конференции "Пилотируемое освоение космоса".

Источник

Российские разработчики займутся проектом плазменного ракетного двигателя

«Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в «НПО Энергомаш») и «Курчатовский институт» подготовят проект создания безэлектродного плазменного ракетного двигателя, сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос» в среду.

Как отмечается в сообщении, многочисленные варианты уже существующих электрических ракетных двигателей (ЭРД) доказали свои положительные качества: высокий импульс (скорость истечения рабочего вещества) и малый массовый расход рабочего тела, что позволяет космическим аппаратам совершать полеты на большие расстояния. Однако имеющиеся недостатки ЭРД – малая тяга – накладывают определенные ограничения использования подобных двигательных установок – полеты на большие расстояния длятся очень долго. Сегодня ЭРД используются в качестве двигателей для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов. Обычно мощность таких двигателей не превышает нескольких десятков киловатт, обеспечиваемых на околоземных орбитах солнечными батареями, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Рассматриваемый в настоящее время вариант безэлектродного плазменного ракетного двигателя является новым поколением ЭРД. Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции.

«Реализация идей, заложенных в предлагаемую разработку, стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, в развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов, - говорится в сообщении. - При создании такого двигателя разработчикам придется решить вопросы оптимизации плазменных процессов, разработки высокочастотного генератора, криогенных магнитных систем, а также систем питания и управления БПРД. Обеспечение решения этих задач потребует создания экспериментальной и испытательной стендовой базы».

Источник: vz.ru

Ну и попутно:

Китай приступил к созданию собственной орбитальной станции

Специалисты Китайской Народной Республики ведут работы по разработке собственной космической станции, об этом рассказал во вторник заместитель руководителя канцелярии пилотируемой космонавтики Китая Ян Ливей.

Ливей заявил: «В данный момент у нас идет работа над разработкой своей космической станции. Мы делим ее на два этапа: разработка космической лаборатории и станции. Сейчас мы работаем над лабораторией, в июне произойдет запуск ракеты-носителя «Великий поход» седьмой серии, запуск будет происходить с нового космодрома на Хайнане».

Недавно СМИ показали фотографии самого большого радиотелескопа, который также строится в Китае. Было указано, что он будет закончен уже через несколько недель.

Ученые планируют с помощью нового, самого большого в мире радиотелескопа, более детально изучать загадочные явления Вселенной, раскрывать космические тайны, а также заниматься поиском жизни на других космических объектах.

Источник: planet-today.ru.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.