Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Русские! Зачем вы пьете чай с сахаром? Китаец о своих впечатлениях от России

15.05.2016

Фунг Ио Чо, 16-летний гражданин Китая, проживающий в Тольятти — о странном сладком чае, больших квартирах и маленьких зарплатах.

Про великий и могучий

Я приехал в Тольятти в рамках международной образовательной программы. В Китае о России знают очень мало, а мне всегда были интересны ваши культура и литература. Сейчас я учусь в тольяттинской школе, изучаю русский и английский языки. Недавно познакомился с творчеством Пушкина, и оно произвело на меня огромное впечатление. Особенно нравятся вот эти строки:

«Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет».

Раньше думал, что английский язык очень трудный, но, оказывается, тогда я просто не начал заниматься русским. Я готов был плакать, когда меня впервые попросили произнести слово «разочаровываюсь» или написать прописными буквами «лишишься». Вот уж точно великий и могучий язык.

Про собак и шаурму

Пожалуй, самым большим удивлением для меня стало то, что вы пьете чай с сахаром. В Китае этот напиток горький, и мы запиваем им все блюда, а не только десерт.

Борщ я впервые попробовал еще в Китае, в одном из русских ресторанов. Не обижайтесь, но на моей родине его делают гораздо вкуснее, чем здесь. Самые приятные местные открытия в плане кухни – это сметана и шаурма. Ох, объеденье.

Кстати, в Тольятти многие думают, что мы питаемся собаками, кошками и тараканами. Спешу вас заверить: в Гонконге, откуда я родом, такое не едят, но вообще в Китае есть поселения, где по особым праздникам употребляют в пищу собак.

К слову, хотя Гонконг и является частью Китая, мы не любим, когда нас называют китайцами. Это связано с тем, что в наш город приезжает большое количество людей со всей страны, которые не слишком уважительно относятся к коренному населению, поэтому мы противопоставляем себя остальным.

По своим размерам Гонконг в два раза меньше Москвы, в городе проживает около 7 млн человек. На улицах, в магазинах, в кафе всегда много народа, и от этого очень устаешь. С этой точки зрения, Тольятти – комфортное место для жизни, плюс здесь невероятно чистый воздух.

Про зарплаты

Когда я впервые оказался в обычной тольяттинской квартире, то был поражен ее размеру. Мне сказали, что, по вашим меркам, она не слишком большая, но для меня – как целый стадион. В Гонконге все очень компактно, наши жилища в среднем в два раза уступают вашим по площади.

Еще мне непривычно, что все здания в Тольятти низкие, с архитектурной точки зрения город несколько скучноват. Зато здесь все дешево – еда, одежда, развлечения. Чтобы вам был понятен привычный для меня порядок цен, скажу, что самая низкая зарплата в Гонконге составляет примерно 100 тыс. рублей, аренда квартиры – от 40 тыс. рублей. Зарплаты, которую получает средний тольяттинец, в моем городе хватит лишь на транспортные расходы.

Одна из острых проблем в Китае – юношеский суицид. Чтобы после школы поступить в университет, необходимо сдать экзамен. Как правило, с ним справляются не больше 50% учеников. Родители в стремлении обеспечить ребенку успешное будущее нередко перегибают палку, требуя хорошей успеваемости. В связи с этим в последние годы постепенно увеличивается количество тех, кто, не справившись с нагрузкой и стрессом, сводит счеты с жизнью. Это очень печально.

источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.