Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Комплекс РЭБ самолёта F-35

11 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Недавно узнал что оказывается F-35 - самый совершенный серийный истребитель мира. Именно F-35, потому что F-22A якобы устарел. Так утверждал мой собеседник.

Как уже писал, давно прошли те времена когда одни лишь лётно-тактические характеристики самолёта-истребителя (ведь мы считаем F-35 истребителем?) определяли его боевую эффективность в воздушном бою. Сегодня параметры бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), и конечно же работающего с ним в связке ракетного вооружения, определяют степень эффективности боевого самолёта. А ЛТХ? ЛТХ бесспорно должны быть высокими.

Так как ЛТХ F-35A не позволяют тому победить в маневренном воздушном бою с F-16D Block 40 c подвесными топливными баками (ПТБ) под крылом, постулат совершенства F-35 мне захотелось рассмотреть через призму совершенства его БРЭО, а точнее комплекса РЭБ. Начну пожалуй с БРЛС AN/APG-81, просто потому что для этой БРЛС заявлена возможность работы в качестве станции РЭБ:

"The fighter’s jamming is mostly confined to the X-band, in the sector covered by its APG-81 radar. These are not criticisms of the program but the result of choices by the customer, the Pentagon."

Или по русски: "Постановка помех на истребителе главном образом ограничена X-диапазоном, в секторе работы его БРЛС AN/APG-81. Это не критика программы, а результат выбора заказчика, Пентагона."

Считается что аналогичные возможности сегодня есть так же у БРЛС AN/APG-79 устанавливаемой на самолётах F/A-18E/F Block 2 и EA-18G и у БРЛС AN/APG-77(V) истребителя F-22A. К примеру об этом написано в сборнике экспресс-информации ГосНИИАС №35 за сентябрь 2006 г.:

"Предусматривается также интеграция комплекса радиоэлектронного подавления (РЭП) ALQ-214 фирмы ВАЕ Системз с БРЭО самолета F/A-18E/F таким образом, что самолет сможет ставить помехи излучателям. Специалисты собираются проводить сигнал помехи через ППМ АФАР локатора, чтобы обеспечить высокую концентрацию энергии на подавляемом источнике излучения. Хотя эта возможность широко обсуждалась, представляется, что "Супер Хорнет" Блок 2 станет первым ЛА, способным использовать свою РЛС c АФАР для радиоэлектронного подавления. Фирма Нортроп Грумман, конкурент фирмы Рейтеон в области изготовления РЛС, утверждает, что ее РЛС с АФАР APG-77(V)1 и APG-81, соответственно для самолетов F-22 и F-35, будут обладать подобной возможностью, но она не предусматривается в планах, финансируемых в настоящее время."

Примечание vladimir_krm. Иными словами, можно ставить точку? Теоретически возможно всё, и на любой РЛС, но в планах нет.


Итак, комплекс РЭБ истребителя F-35 способен ставить помехи в основном в Х-диапазоне (8-12 ГГц) и в (носовом) секторе работы его БРЛС, потому что именно БРЛС выступает главным бортовым средством постановки помех на этом истребителе.

Но это, как говорится, не вся правда. На самом деле в составе комплекса AN/ASQ-239 Barracuda имеются две излучающие антенны (полагаю S-диапазона - 2-4 ГГц - ведь ранее считалось что APG-81 работает в X- и S-диапазонах, но "следов" антенн S-диапазона на АФАР этой БРЛС не обнаружено) в носке крыла, так же предназначенные для постановки помех в носовом секторе:

Остальные восемь антенн комплекса AN/ASQ-239 - только приёмные.

Если подробнее говорить о генезисе комплекса AN/ASQ-239 Barracuda, то этот комплекс разработан на основе комплекса AN/ALR-94 истребителя F-22A. Впрочем "технологическая связь прослеживается в обоих направлениях", так как позднее результаты программы разработки AN/ASQ-239 были использованы для доработки AN/ALR-94.

Разработка AN/ASQ-239 была завершена и его лётные испытания начались в 2005-м году:

"The internally mounted AN/ASQ-239 Barracuda EW system built by BAE Systems completed its fl ight testing in 2005 and was soon in low-rate initial production, with a unit cost estimated at $1.7 million. Weighing some 200lb (90kg), it was developed from the BAE Systems AN/ALR-94 EW suite fitted to the F-22 Raptor, using emerging technologies to produce greater capabilities with a goal of achieving twice the reliability at a quarter the cost."

Если верить цитате, стоимость AN/ASQ-239 составляет лишь четверть от стоимости комплекса AN/ALR-94 самолёта F-22A.

Стоит при этом отметить что комплекс AN/ALR-94 в радиочастотном диапазоне полностью пассивный:

"Истребитель F-22 не имеет специализированных систем создания помех, однако антенная решетка станции APG-77 может быть использована для генерирования мощных лучей помех в определенном частотном диапазоне.
ALR-94 – наиболее эффективная пассивная система, которая когда-либо устанавливалась на борту истребителя. В ней свыше 30 антенн, размещенных в крыльях и фюзеляже, что обеспечивает на всех диапазонах перекрытие в пределах 360°. Система способна обнаруживать, сопровождать и опознавать цель задолго до того, как ее обнаружит РЛС, на расстоянии 460 км и даже больше. При сближении с целью на расстояние не менее 180 км обеспечивается целеуказание для APG-77 с использованием формируемого системой ALR-94 файла сопровождения. В результате этого бортовая РЛС обнаруживает и сопровождает цель с помощью очень узкого луча (2-2° в азимутальной и угломестной плоскостях).

Система ALR-94 сопровождает источники излучения с высоким уровнем приоритета, такие как истребители на близком расстоянии, в реальном времени. В режиме узкополосного чередующегося поиска и сопровождения радиолокатор используется лишь для обеспечения точных данных о расстоянии и скорости с целью подготовки ракетной атаки. Если самолет противника опрометчиво введет в действие свою РЛС, система ALR-94 обеспечит всю информацию, необходимую для пуска ракеты воздушного боя средней дальности AIM-120 и ее наведения до момента попадания в цель.

ALR-94 определяет направление, тип угрозы и расстояние до нее, а затем рассчитывает расстояние, на котором РЛС противника может обнаружить F-22. Все данные поступают на бортовые дисплеи, и летчику предоставляется своевременная графическая информация для проведения маневров по защите самолета. На экране основного дисплея отметки РЛС управления огнем зенитных ракет и РЛС дальнего обнаружения заключены в окружности, которые показывают их расчетную эффективную дальность ведения огня.
На истребителе F-22 не предусмотрена установка электронно-оптической системы для опознавания цели, поскольку считается, что у летчика достаточно средств для распознавания любой цели, активной или пассивной, за пределами визуальной видимости."

При этом стоит так же отметить что антенная система AN/ALR-94 значительно сложнее антенной системы AN/ASQ-239 - более тридцати антенн (в том числе VHF, UHF и L-диапазонов), а не десять антенн:

Таким образом можно констатировать что бортовой комплекс обороны истребителя F-35 сегодня обеспечивает постановку помех только в носовом секторе и в основном в X-диапазоне, уступая по своим возможностям бортовому комплексу обороны самолётов F/A-18E/F IDECM Block 3, в состав которой входят обеспечивающая круговую защиту по азимуту станция помех AN/ALQ-214(V)3, предсерийное производство которой началось в 2004-м году, и буксируемые с помощью волоконно-оптического кабеля ложные цели AN/ALE-55.

Станет близким к IDECM Block 3 по своим функциональным возможностям БКО истребителя F-35 только после интеграции в состав его БРЭО буксируемой ложной цели AN/ALE-70 FTOD, которая обеспечит прикрытие истребителя помехами со стороны задней полусферы, но случится это не ранее получения истребителем версии ПО Block 3.

Функционально законченным же БКО самолёта F-35 станет лишь после добавления в его состав лазерной СОЭП на этапе прототипа получившей название Threat Nullification Defensive Resource (ThNDR) system:

Но вряд ли стоит ожидать что это случится ранее 2020-х годов.

Спасибо за внимание!

Оригинал взят у ak_12

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины