Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В мае не забудьте об астрономии

7 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Надеюсь, вы не потратили весь запас энергии в первые майские праздники. Потому что в этом месяце на небе будет много интересного - прохождение Меркурия по диску Солнца, противостояние Марса, астрономические и метеорологические явления.

Максимум потока эта-Аквариды

В ночь на 6 мая был максимум метеорного потока эта-Аквариды. Но не стоит расстраиваться - этот красивый метеорный поток имеет широкий максимум и сохраняет активность до 28 мая. Тем более, что его лучше наблюдать под утро, вдали от города. Сейчас новолуние, и Луна не будет мешать своим светом.

02.jpg
Эта-Аквариды 2013 года в Австралии. Заметный след по центру от более яркого метеора

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая

В этом году будет не очень частое астрономическое событие - Меркурий будет проходить между Солнцем и Землей так, что будет наблюдаться на фоне солнечного диска. Это явление бывает реже, чем затмения, но гораздо чаще, чем прохождение Венеры по диску Солнца. России повезло - мы сможем наблюдать начало прохождения, кроме районов Дальнего Востока (им повезло в прошлый раз, в 2006 году), а жители Мурманска смогут увидеть его целиком. Начнется прохождение в 14:11 МСК:
03.jpg

Есть интерактивная карта, на которой вы можете посмотреть видимость и время прохождения для вашего местоположения.

ВНИМАНИЕ: При наблюдении Солнца соблюдайте меры предосторожности. Прохождение можно безопасно наблюдать, сделав камеру-обскуру, смотря на Солнце через дискету или CD/DVD диск, маску сварщика или закопченое стекло. При использовании телескопа изображение можно безопасно проецировать на экран или использовать специальные апертурные фильтры на объектив телескопа. Использование самодельных фильтров на окуляр телескопа или наблюдение в оптические приборы без фильтров категорически недопустимо!

Противостояние Марса

31 мая в 23:50 МСК подними глаза на южную часть неба. Там будет виден Марс, который будет на расстоянии всего 0,5 астрономической единицы. Он, конечно, не будет выглядеть как вторая Луна, но невооруженным глазом будут видны три яркие звезды недалеко друг от друга - Марс, Сатурн и Антарес.
04.jpg

Марс будет сверху-справа, Сатурн - слева, а Антарес - внизу, и он единственный из трех будет мерцать.

А вот на этой картинке, которую вы уже могли видеть, имеется в виду минимальное расстояние до Солнца, поэтому дата стоит другая - 22 мая. Внизу Луна для масштаба.
05.jpg

Гало

Несмотря на то, что гало бывает видно, в основном, зимой, если вы будете внимательны и удачливы, еще можете застать это красивое явление. Вот, например, гало в Уфе 25 апреля:
06.jpg

Серебристые облака

В мае начинается сезон видимости серебристых облаков в высоких широтах. Практически на всей территории России после заката есть шансы увидеть вот такую красоту:

Дополнительные материалы

Простой путеводитель по майскому небу я написал в 2014 году.
Не поленитесь и поставьте на ваш смартфон программу-планетарий. Для Android есть бесплатные планетарии: отличный Star Chart и приложение сайта heavens-above.com.

В публикации использовались фотографии раздела "Астрофотография" Астрофорума и фотография уфимского гало пользователя Orange Flute.

Оригинал взят у lozga

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины