Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сага о Росатоме. Мир вокруг "Иглы"-4, или "Игла" в США

6 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Давайте так: на лавры Задорнова я не претендую, всякие некрасивые слова про величайшую из демократичнейших стран, оплот демократии и горнию высь цивилизации говорить не буду. Свято, аки "Отче наш", обязуюсь помнить о том, что Америка сделала айфон - и буду напоминать об этом всяк читающему. Вот. "Игла" в Штатах имеет историю длинную, многоплановую, поэтому я попробую поведать ее двумя частями, и начну с чисто технической.

Когда мы говорим "Американская "игла", мы подразумеваем - "Карл Коэн"; когда мы говорим "Карл Коэн", мы подразумеваем - "американская "игла". Развитие проекта центрифуг в США невозможно отделить от биографии этого человека. Судите сами. Родился Карл Коэн в Нью-Йорке в 1913 году, степень магистра получил в 1934 в Колумбийском университете, потом стажировался в Парижском университете, привез из Франции новые знания и супругу, успев вернуться на родину до начала Второй мировой. Защитив докторскую, Коэн стал ассистентом нобелевского лауреата Гарольда Юри, и с 1937 начал работать в главной теме своей жизни - теории разделения изотопов. В мае 1940, после того, как американские и европейские ученые смогли убедить Рузвельта, что немцы движутся к созданию атомной бомбы, опережая всех, при Колумбийском университете была создана "SAM-лаборатория", а Коэн возглавил в ней Теоретический отдел, перед которым была поставлена задача разработки технологии разделения изотопов урана - то, что мы привычно называем теперь "обогащение".

Коэн начал сразу с центрифуг - это казалось ему логичным и более реальным, чем все прочие методы. Практически одновременно были созданы два образца центрифуг - подкритичная и надкритичная. Первый эксперимент прошел в 1943 году. Надо отметить, что центрифуга эта имела очень понятные нам размеры: 103 см высоты, 18 см диаметр. Но в Мордоре эта штука, как известно работает и работает, а вот в Штатах в декабре 1943 случился первый айфон: протекла смазка, после чего в считанные секунды установка .. э-э-э ... м-м-м... накрылась... нае... ой, что это я! - превратилась в айфон. Когда братцы-американцы немного отдышались - в феврале 1944 - они попробовали раскрутить надкритичную центрифугу, что закончилось большим пи ... ой! - созданием второго айфона. Став обладателем сразу двух айфонов, финансовый отдел Манхеттенского проекта вынес приговор: "Сетка!" Коллекционирование айфонов не было в тренде - надо было успеть обогнать немцев с получением Бомбы.

На этом первая попытка покорения центрифуг американцами и закончилась. Отдадим должное Коэну: после первых двух айфонов он не стал отказываться от идеи развития технологии разделения изотопов при помощи центрифуг, но заниматься этим ему пришлось уже вне Манхеттенского проекта. "Сеточки" работали уверенно, поедая горы электроэнергии, бомбы были удачно испытаны над Хиросимой и Нагасаки, но для Коэна важнее было то, что в 1950 году в США был создан реактор EBR-I (Experimental Breeder Reactor №1), и всего через год реактор дал настолько много электроэнергии, что смог запитать самоё себя. По такому случаю была создана Комиссия по ядерной энергетике США, Коэна пригласили в качестве консультанта. Задача: сделать атомную энергетику коммерчески оправданным проектом. Коэн консультировал, занимался теоретическими проработками - и, как знать, сколько бы это еще продолжалось, не отправься он в 1957 в Амстердам на научную конференцию. Именно там Коэн познакомился с Гернотом Циппе, которого он уговорил поехать в Штаты.

Циппе в Штатах не только защитил патенты, для чего восстановил по памяти все чертежи центрифуг, которые он видел в СССР, но и собрал опытные экземпляры. В апреле 1960 Комиссия по атомной энергетике выделила финансы на создание опытного центрифужного завода в Ок-Ридже. Началась вторая попытка покорения центрифуги... Как бы это выйти из щекотливой ситуации-то... айфон-3, айфон-4... А, вот слова Гернота Циппе - мне верить ни малейшего повода, а он был профессионалом: «США имели свой собственный опыт центрифугостроения в период второй мировой войны и пошли своим собственным путем. У них не оказалось никого, кто, невзирая на личные невзгоды, постоянно наставлял бы их на правильный путь. Они строили все более крупные и более массивные машины. Они все увеличивали разделительную мощность отдельной машины, но экономической конкурентоспособности не достигли. Они были вынуждены встроить в каждую центрифугу особое устройство для контроля за подшипниками и отсекающий механизм, позволяющий заменять неисправные машины. Успех известен: вложив 3,5 млрд. долларов в разработки и строительство нового обогатительного завода с газовыми центрифугами, они проиграли. Они теряли на глазах рынок обогащенного урана, потому что вынуждены были включать расходы на разработку новой технологии в цену, и не выдерживали конкуренции. Причины можно изложить в нескольких словах: машины становились слишком большими, слишком длинными, слишком дорогими и сильно запоздали». Сказано это было в 1986 году, на лекции в Бонне по случаю избрания его в почетные члены Общества ядерной техники.

Вот лично я понятия не имею, как это выглядело, но в 1977 в США была создана и опробована центрифуга SET III. Монстр 12 метров в высоту, 61 см диаметром работал с мощностью в 200 ЕЕР в год - в 40 раз больше наших центрифуг 5-го поколения. Вот он, сладкий миг победы - американская технология в 40 раз круче допотопных ржавых бочоночков вечно пьяных ватников!!!

В 1977 году Конгресс выделил на создание завода 2.6 млрд долларов (прикиньте сами, сколько это долларов образца 2016 года). И работа закипела! Уже в 1985 году (всего-то 7-8 лет) на площадке в Портсмуте (Огайо) стояли 3 000 SET III из запланированных 4 400, оставалось совсем немного... Информация о том, что же за айфон приключился в этот раз - top secret, ни одного байта журналистам не досталось. Но размер этого айфона оказался таким, что 5 июня 1985 года правительство США, плюнув на все потраченные финансы, закрыло не только завод, но и всю программу центрифуг. Официальная формулировка: "в связи со спадом потребности на мировом рынке обогащенного урана".

Вы в эту версию верите? Я-то - однозначно "да", потому как такая страна, как США врать не может в принципе!! Ну, а то, что первый контракт на поставку обогащенного урана в США "Техснабэкспорт" подписал в 1987 году - это какая-то случайность. Хм... Слабовато. А, не-не-не!!! Конъюнктура рынка поменялась! В 1985 обогащенный уран никому не был нужен, в 1986 взорвался Чернобыль - и сразу после этого спрос вырос многократно, да настолько, что пришлось вот покупать у наиболее вероятного противника. Так лучше?.. Нет, не мое это - надобно господ либералов попросить придумать какую-нибудь сногсшибательную версию. У меня-то, ватника со стажем, мысли неправильные: жиденько обгадившись со второй попыткой покорения "иглы", американцы вынуждены были покупать уран у СССР. В 1987 году в Америке работали 104 промышленных реактора,боеголовки еще никто не уничтожал, и единственный обогатительный завод на "сетках" тупо не выдерживал такой нагрузки. Пришлось нагнуться и в таком положении идти на встречи с "конторой", которую мы теперь знаем, как концерн Росатом.

Чтобы гордость за великие США охватила вас еще больше, напомню о Пакистане. В 1974 Кадыр Хан приволок из Голландии чертежи, в 1978 завод по обогащению уже работал. В Пакистане, Карл! У которого не было технологий, развитой промышленности, денег. 4 года + 240 миллионов долларов - и завод заработал. Мало того: Пакистан добился обогащения не в 5-7% топливного урана, а в 90% урана оружейного - на тех же центрифугах. Штаты с 1960 по 1985 - тысячи экспериментов, лучшие научные кадры и технологии, 3.5 млрд долларов - и "спад потребности на рынке". причем на рынке именно топливного урана (5-7%) Технология попала в руки персов и всем миром, всем МАГАТЭ Иран еле-еле сумели отговорить от создания Бомбы, то есть от обогащения на центрифугах урана до 90%... Ну, и совсем уж из ехидности, напомню: не принимая никакого участия в этих событиях, Мордор крутил и крутил все эти годы "иглу", создавая одно поколение центрифуг за другим...

Закончить эту часть хочу, проследив судьбу Карла Коэля Коэна. Второй айфон с центрифугами стал для него уже последним - в 1985 ему исполнилось 72 года, первая молодость явно кончилась. Но он не оставил преподавательскую деятельность, в меру сил принимал участие в более поздних попытках США освоить обогащение урана хоть на чем-то, кроме "сеток". Но он был не только искренним патриотом своей страны, но и настоящим ученым, умеющим признавать свои ошибки и поражения. В 2010 году, во время визита Сергея Кириенко в США, Коэн пытался поднять вопрос об импорте из России нашей центрифужной технологии. Скончался Карл Коэн в 2012 году, всего год не дожив до своего векового юбилея. Лауреат множества премий, член самых известных научных сообществ, своим примером он убедительно доказал: против лома нет приема. Это, конечно, всего лишь мой личный вывод: советские центрифуги были созданы людьми, буквально своими руками ковавшими наш ядерный щит. Попытки американцев осваивать атомные технологии, ставя конечной целью только и исключительно получение прибыли - а Коэн работал именно в этом направлении - на выходе раз за разом дают айфоны. Ситуацию, складывающуюся с обогащением урана в США в наши дни, перетащу в отдельную заметку - длинновато получается.

Взято тут

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины