Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Японии состоялся первый полет прототипа самолета-невидимки (ФОТО, ВИДЕО)

22.04.2016

Япония стала четвертой страной в мире, овладевшей технологиями "стелс". Первый прототип самолета-невидимки совершил 22 апреля тестовый полет из аэропорта Нагоя в центральной части страны и долетел до военно-воздушной базы в префектуре Гифу, передает агентство Kyodo.

Испытания самолета с названием Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X) от Mitsubishi Heavy Industries Ltd. состоялись на год позже, чем было изначально запланировано - задержка была вызвана необходимостью отладки двигателей.

Как отмечает Bloomberg, успешные испытания прошли в то время, когда премьер Синдзо Абэ усиленно работает над укреплением Вооруженных сил Японии. Детище консорциума во главе с Mitsubishi может в перспективе заменить истребители F-2, введенные в эксплуатацию в 2000 году, и составить конкуренцию передовым американским F-22. Правительство изучает отчеты о тестовом полете, чтобы определить перспективы проекта. Не исключено, что к его развитию привлекут зарубежных партнеров.

Если будет принято решение о создании истребителей на основе ATD-X, для них потребуются двигатели, в три раза более мощные, чем у прототипа. Кроме того, необходимо будет решать конструкторские задачи, связанные с оснащением самолета ракетами, отмечается в отчетах о тестовом полете. В ATD-X используются двигатели от IHI Corp., всего на разработку самолета с 2009 года затрачено 366 млн долларов.

В Японии состоялся первый полет прототипа самолета-невидимки

Как отмечает сайт "Военные материалы", по аэродинамической схеме японский самолет похож на карликовый F-22, при этом японцы уверены, что он превзойдет "Раптор". Разработчики заявляют фантастическую ЭПР - больше, чем у насекомого, и меньше, чем у птицы средних размеров.

Напомним, после того, как в 2012 году Синдзо Абэ во второй раз возглавил правительство Японии, в Токио были приняты исторические решение о наращивании военной мощи. Правительство пересмотрело законодательство, в том числе подход к пониманию Конституции страны, с тем, чтобы снять ограничения на импорт и экспорт вооружений и разрешить японским вооруженным силам участвовать в военных конфликтах за рубежом.

В Японии состоялся первый полет прототипа самолета-невидимки

В настоящее время технологиями "стелс", которые уменьшают видимость самолетов и позволяют выполнять крейсерские полеты на сверхзвуковых скоростях, владеют США, Россия и Китай.

Историю истребителей пятого поколения принято вести с 2005 года, когда были приняты на вооружение F-22 "Раптор" американской Lockheed Martin Corp. В Китае продолжаются испытания J-20 и J-31, а в России серийные поставки ПАК ФА в войска запланированы на 2017 год. Решение по поводу оснащения японской армии самолетами на основе ATD-X должно быть принято до конца 2018 года.

http://www.newsru.com/world/22apr2016/stels.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.