Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Переговоры Роскосмоса и НАСА прошли в США

20 апреля 2016

В Вашингтоне замглавы Роскосмоса Сергей Савельев обсудил с замдиректорами НАСА Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом космодром Восточный, МКС, работу на орбите Луны, изучение Марса.

«Все международные партнеры очень интересуются состоянием дел со строительством и использованием нового космодрома Восточный. Пока рано говорить о конкретике, но на космодроме Восточный планируется строительство стартовых комплексов для осуществления пилотируемых полетов и наземной инфраструктуры», - сказал Савельев по итогам переговоров с представителями НАСА в Вашингтоне, передает РИА «Новости».

«Пока мы не дошли до конкретики с американскими партнерами (о том) как мы будем использовать космодром Восточный, но это дело не далекого будущего», - заметил он.

Как сообщил Савельев по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров с руководством НАСА, стороны «обсуждали вопросы по повышению эффективности сотрудничества по МКС прежде всего, а также будущие совместные проекты».

По его словам, стороны в частности договорились об активизации работы совместных рабочих групп.

«Речь идет об оптимизации стыковочных стандартов и других для того, чтобы приблизится в перспективе к совместной работе на окололунной орбите», - сказал замглавы госкорпорации.

Он пояснил, что когда «через несколько лет появятся новые американские корабли надо, чтобы был единый интерфейс, чтобы любой корабль мог пристыковаться к станции».

А в перспективе это даст возможность «приблизиться к совместной работе на окололунной орбите», считает заместитель генерального директора Роскосмоса, передает ТАСС.

Савельев отметил, что «речь идет об освоении окололунного пространства» и сейчас Роскосмос и НАСА «формулируют задачи каждой из сторон». Он напомнил, что в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, которая в марте была одобрена правительством России, «запланирован ряд миссий по изучению Луны и даже предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и его доставке на Землю».

«Все это - подготовка к пилотируемому полету на Луну», - пояснил заместитель главы Роскосмоса.

По его словам, «американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны». В 1969-1972 годах астронавты НАСА уже побывали на поверхности естественного спутника Земли и возвращаться туда пока не собираются.

«А вот к тому, чтобы поработать на окололунной орбите, интерес (у них) есть. Это рассматривается к качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу», - сказал Савельев.

Он отметил, что на орбите вокруг Луны «будет идти отработка новых технологий и изучение условий работы для людей, которые будут гораздо более жесткими, чем на низкой околоземной орбите».

Прежде чем отправить человека на Марс, НАСА планирует изучить поверхность и атмосферу этой планеты с помощью автоматических аппаратов.

Директор космического ведомства США Чарльз Болден заявлял о готовности сотрудничать в этом проекте с другими странами, в том числе Россией. Савельев подтвердил, что «нас приглашают к этой работе». В то же время он подчеркнул, что «по этому вопросу пока нет единого мнения, в том числе среди партнеров в Европе».

«Мы считаем, что перспективы полета на Марс более отдаленные, чем это формулируют американские партнеры», - отметил замглавы Роскосмоса.

Напомним, генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что при возникновении определенных обстоятельств Россия готова создатьнациональную космическую станцию. Кроме того, в понедельник Роскосмос заявил о планах создания молодежной космической лаборатории.

Источник: Взгляд

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины