Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Будущее наступило, анонимность закончилась

9.04.2016

Что-то давненько в технологическом мире не происходило ничего революционного и вот оно случилось!

18 февраля 2016 открылся сервис FindFace http://findface.ru, который с помощью нейронных сетей находит людей во Вконтакте по фотографии.

Всё очень просто. Вы ставите приложение на смартфон, фотографируете или загружаете фотографию любого человека и система находит аккаунты во Вконтакте людей, которые на него похожи. Как правило первым показывается аккаунт того самого человека, которого вы сфотографировали.

Эта технология открывает совершенно удивительные возможности. Можно сфотографировать девушку в метро и тут же найти её профиль Вконтакте. Можно загрузить свою фотографию и найти своих "двойников". Можно даже загрузить фотографию объекта своей несчастной любви и найти другого, но очень похожего. :)

По словам создателя алгоритма Артёма Кухаренко, достигается это благодаря нейронным сетям - искусственный интеллект постоянно самосовершенствуется, и для того, чтобы найти нужный файл в базе из 300 миллионов фотографий, ему требуется меньше секунды. Такое быстродействие достигается за счет преобразования фотографии в специальное сверхкомпактное представление.

Алгоритм FindFace победил в международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом, опередив более 100 команд со всего мира,

Конечно, у любой прорывной технологии есть и обратная сторона.

Вполне возможно, что скоро магазины будут знать всё о покупателе, как только он в них зайдёт и его лицо попадёт в объектив камеры.

Санкт-петербургский фотограф Егор Цветков запустил проект «YOUR FACE IS BIG DATA». Он фотографировал случайных людей в метро и находил через FindFace их фотографии во Вконтакте.

Егор написал в своём фейсбуке: "всем привет! я тут снял проект про нас с вами. про то, что наступает если не эра водолея, то по крайней мере эра, в которой даже ваше лицо уже не просто ваше лицо, а ключ к личности (если вы сами оставите для этого лазейки!) спасибо модным нейросетям! удалите ваши личные фото!"

Сейчас на сайте Егора вся информация о проекте удалена, но осталась в статье Конец анонимности: Идентификация случайных попутчиков.

Технология действительно революционная, но что будет с FindFace дальше я не знаю. Сейчас авторизация на сайте не работает (возможно, Вконтакте закрыл ему доступ), мобильные приложения работают, но медленно и через раз из-за шквального интересна к программе.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.