Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Приход ночи

3.04.2016

У любимого мною Айзека Азимова есть замечательный фантастический рассказ «Приход ночи». Рассказ, кстати, полагается критиками одним из лучших фантастических рассказов Азимова.

«... Одновременно он услышал, как перехватило дыхание у Бини, как странно вскрикнул Ширин, как оборвался чей-то истерический смешок... и как снаружи наступила тишина, странная, мертвая тишина. Теремон почувствовал, что разжимает руки, но и тело Латимера вдруг обмякло и расслабилось. Заглянув в глаза хранителя Культа, он увидел в них остекленевшую пустоту, в которой отражались желтые кружочки факелов. Он увидел, что на губах Латимера пузырится пена, услышал тихое звериное повизгивание.

Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.

За окном сияли Звезды!

И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир».

Но кто бы мог подумать, что реальность мира далёкого фантастического Лагаша, в котором ночь приходит один раз в 2049 лет и своим приходом губит цивилизацию окажется гораздо ближе к нам самим, современным людям планеты Земля. Поскольку мы и в самом деле (пусть и отчасти) являемся «поколением, не видевшим звёзды»

«...Когда в 17 января 1994 года, в 4:30 утра мощное землетрясение привело к отключению электроэнергии в Лос–Анджелесе (США), многие горожане звонили ночью в полицию с тревожным сообщением: на небе появилось непонятное светящееся облако (silver cloud), вытянутое через весь небосклон. Возможно, при землетрясении в атмосферу попали какие–то радиоактивные газы? Возможно, где-то произошёл взрыв на химическом заводе?
На самом деле реальность оказалась намного проще — это был Млечный Путь, которого жители города, ослеплённые ярким ночным освещением улиц, никогда в своей жизни не видели во всём его великолепии».

И, чтобы не было сомнений, вот вам первоисточник.

Там и про другие «городские мифы» современности о ночном небе, в частности, например, о том, что Полярная звезда — одна из самых ярких звёзд на ночном небе.

Оригинал взят у alex_anpilogov


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.