Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Продолжение. Список плюсов в Швейцарии

27.03.2016
© elephant-travel.com.ua

Предисловие VLADIMIR_KRM. Тут предыдущий пост про Швейцарию перепостили в сообщество "Пора валить", заглянул - комментарии доставили :) Так что просто обязан теперь перепостить и это :)

Оригинал взят у aridmoors в продолжение

В продолжение - список плюсов.

ПРЕКРАСНЫЕ ВЕЩИ

1. Погода. Это всегда будет первым номером, ибо Европа вообще и Швецария в частности имеют благосклонность Небес которую они безбожно про... в части погодных и климатических условий. В Швейцарии нет проливных дождей, как в России или Японии. Нет текущих по асфальту рек и размазывания грязи в деревне. Дождики в Швейцарии редкие, моросящие, зонт можно вообще не покупать, ливень бывает - ну 2, ну 3 раза в год. Нет сумасшедших снегопадов, которые надо разгребать поутру до того, как трамваи начнут ходить, чтоб народ мог уехать на работу. Нет внезапных заморозков, так что утром выйдешь на улицу - Ё-МАЁ, чё я коньки не купил?, а хирурги в травме наверное знают эти дни наизусть. Не надо посыпать тротуры никакой химией и не надо поливать шоссе никакой антифризовой жидкостью, чтоб не было широкомасштабных человеческих жертв. Сосульки не падают прохожим на головы, снег с крыш не надо сбрасывать, обмотав тротуар красной лентой, обогрев помещений можно делать с легонцой левым мизинцем, и вода никогда не застынет в трубах водопровода. Нет летней сумасшедшей жары, ежегодно убивающей по несколько тысяч человек в Азии. Нет лесных пожаров из-за этой жары.

И это я молчу про отсутствие тайфунов, землетрясений, цунами, горных оползней и наводнений. Самая страшная погодная катастрофа в Швейцарии - это ой, выпало недостаточно снега, туристов мало приедет, мало денег сможем сделать!

2. Деньги. В интернете как-то был опубликован красноречивый список стран, в которых лучше всего жить, по категориям. Швейцария была первым номером. Но если зайти и посмотреть по категориям, то этот первый номер был всецело и единственно образован лидерством в категории "деньги", а по всем (!) остальным категориям ("дружба", "соц. равенство", "забота о детях" и т.д.) Швейцария плескалась далеко внизу после всех остальных европейских стран. Денег Швейцарии очень много. Настолько много, что кроме денег в Швейцарии вообще ничего нет. Но денег много.

3. Чистый воздух и вода. Ну, тут да. В Японии тоже какое-то время назад был чистый воздух (несмотря на обилие народу и автомобилей), но в последнее время ситуация с Китаем ухудшилась настолько, что все это стало массово долетать до Японии, и пока непонятно, что со всем этим делать. Европе гораздо лучше - там вокруг никого особо нету, долетать нечему и неоткуда.

4. Комфортное жилье. Сразу скажу, что это - по сравнению с Азией. В России жилье или такое же, или лучше. Комфортное - это значит: нормальная теплоизоляция, вентиляция, звукоизоляция.

5. Нормальный водопровод (горячая вода горячая сразу, а не через 5 минут после того, как ты ее пустил). Это сильно снижает качество жизни в Японии, что ты НИКОГДА не можешь просто открыть кран и получить горячую воду. Что ты всегда должен сначала открыть кран на полную мощность (чтоб газовая устновка твоей квартиры распознала большой запрос на горячую воду и включила газ), дождаться, пока газ прогреет воду и трубы настолько, чтоб выходящая вода стала горячей, а потом еще и отрегулировать все это в смесителе вместе с холодной водой, чтоб был не кипяток, и только потом можно подставлять руки. Это траханье каждый раз, когда хочется включить воду хотя бы даже на три секунды. Каждый раз. Более того: в демисезонный период ВСЕГДА проблемы с распознаванием горячести газовой установкой (она пытается регулировать, и так как температура входящей воды средняя, то газовая установка сходит с ума и не понимает, ей надо включаться или выключаться, и она то туда, то сюда все время) - и в результате ты стоишь под душем, и вода то ГОРЯЧАЯ, то ХОЛОДНАЯ, то ГОРЯЧАЯ, то ХОЛОДНАЯ, да твою же в бога в душу ё-маё!! В Швейцарии все это не существует. Открыл кран - пошла горячая вода. Рай.

6. Нет интернет-цензуры. По местным швейцарским законам провайдеры не имеют права совать в свой нос в содержание того, что именно в интернете делают их клиенты. Можно ходить на любые сайты, качать что угодно. Это не большой плюс, но это в принципе довольно странное и приятное ощущение, что у тебя есть прайваси в этом смысле. Больше нигде в мире это не так - в других странах вас всегда можно арестовать практически в любой момент практически за любое содержание вашего жесткого диска или историю вашего браузера.

7. Дешевое и хорошее пиво.

8. Мало работы. Это обратная сторона того, что тут никто не работает и работать не любит. В целом и ты можешь точно так же нифига не делать. В целом мне эта ситуация не нравится, но отсутствие давления - это плюс.

9. Приятные велосипедные дорожки на природе. Длинные велосипедные маршруты.

10. Всегда доступны последние технические новинки (например, Nexus 6p). В целом тех-окружение соответствует тому, что нравится именно мне - нет засилья айфонов (популярны андроиды) и нет засилья дешевой техники (популярны высококачественные андроиды). Много выбора.

11. Безопасность. В целом Швейцария - очень безопасная страна, в том числе от терроризма.

12. Большие библиотеки с литературой в том числе на английском языке, в том числе научной.

13. Соединенность транспортной системы в одну систему: остановки подогнаны друг к другу не только по месту (чтоб пересадки было делать удобно), но и по времени: приехал на одном автобусе, вышел, прошел 3 метра, сел в другой и тут же поехал дальше. Специально подогнано.

14. Спорт поощряется. Если ты на работе говоришь "я сегодня уйду пораньше, потому что иду в спортзал", это воспринимается позитивно. Народ позитивно воспринимает спорт вообще, и спорт активно продвигается и поощряется.

15. Зелень кругом. Зеленые газоны, деревья, цветочки в городе. (Пардон, в деревне - по азиатским меркам тут городов вообще нет, что такое 300 тыс. человек? Это маленькая китайская деревушка). Зелень, красиво, коровы, говном и дымом пахнет. На полном серьезе - в Цюрихе в центре города пахнет дымом и навозом. Это интересная вариация. Швейцария. В принципе позитивно.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.