Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

AKOYA. Везде на крыльях (ФОТО, ВИДЕО)

17.03.2016

Оригинальную и красивую идею воплотили французские авиастроители из небольшой конторы LISA Airplanes, что близ Le Bourget du Lac. Действительно, если существуют катера на подводных крыльях, то почему бы к ним не приделать крылья настоящие. И если есть летающие лодки с полноценными крыльями, то какого дьявола, на воде они ведут себя как рыбацкие шаланды?

Осознание этой вопиющей несправедливости привело конструкторов к созданию небольшого гидросамолета на подводных крыльях AKOYA. И что отрадно, это не очередная 3D-моделька, от которых уже лопается интернет, а вполне себе летающий аппарат, сертифицированный по категории  LSA (Light Sport Aircraft), S-LSA в США и CS-LSA в Европе.

akoya_dcollage_2

Самой главной технической фишкой AKOYA считаются две гидролыжи... ну или плавника... или подводных крыла... Короче - две плоскости, которые создают подъемную силу на небольших скоростях, при движении по водной глади. Это существенно снижает сопротивление, по сравнению с классическим водоизмещающим корпусом летающей лодки или поплавками гидросамолета.

akoya_vol2

Все детали планера и фюзеляжа рассчитаны и изготовлены в соответствии с  международными стандартами ASTM F37 ля легких спортивных самолетов и на основе спецификации агентства Европейской Безопасности полетов - CS-VLA, что обеспечивает высокий уровень стандарта безопасности, применяемый в  авиации при сертификации типа летательного аппарата.

akoya-amphibie-decollage

cockpit

Самолет имеет довольно приличную дальность 1250 миль (2000км), и все благодаря своей хорошей экономичности. По словам производителей, средний расход топлива составляет 42 мили на галлон (5,6л/100 км), максимальная скорость может достигать 135 узлов (250км/ч).

akoya_vol

url1

akoya_studio_ailes_plies_face

Естественно, как всякая современная амфибия, AKOYA имеет и убирающиеся шасси, и даже может вставать на лыжи.

К сожалению, авторы данного проекта не поделились такими данными, как мореходность и ветровые ограничения для взлета или посадки. Ведь каким бы лазурным ни было море под балконом владельца этой дорогой игрушки, полный штиль на нем все таки скорее редкость, чем правило.

akoya_vol_aviron

Источник →


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.