Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российско-европейская миссия «Экзомарс» вышла на связь с Землей (+ВИДЕО)

© REUTERS/ Shamil Zhumatov

Европейский Центр управления полетами (ЦУП) установил связь с российско-европейской межпланетной миссией «Экзомарс-2016».

Об этом сообщили  ТАСС в российском ЦУПе.

«Получен доклад о приеме сигнала с межпланетной станции «Экзомарс», - сказали в Центре, где ведется трансляция полета.

«На этом этапе есть определенный результат. Средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу», - сказал глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров журналистам после успешного выведения аппарата «Экзомарс» на траекторию полета к Красной планете.

Он напомнил, что следующий этап начнется уже на орбите Марса в октябре этого года. Отвечая на вопрос ТАСС, будет ли российский ЦУП отвечать за дальнейший контроль миссии наравне с европейским, Комаров сказал, что основная часть работы будет выполняться европейскими специалистами.

«Основная часть работы будет делаться европейским центром, который будет смотреть и отслеживать. Но при необходимости участие команды здесь, в России, тоже будет обеспечено», - отметил глава «Роскосмоса».

В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Ракета-носитель «Протон-М» с ними стартовала в 12:31 мск 14 марта с космодрома Байконур. В 12:41 от третьей ступени носителя отделилась связка из разгонного блока и самого «Экзомарса», после чего «Бриз-М» четыре раза включал двигательную установку, чтобы вывести межпланетную миссию на нужную траекторию. В 23:13 мск разгонный блок отделился от «Экзомарса», который продолжил полет самостоятельно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.