Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

The Washington Post: у самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны

2 марта 2016
<
Увеличить фото...  

В середине января американское аэрокосмическое агентство NASA приняло решение подписать несколько крупных контрактов с частными компаниями космической отрасли. Среди прочих контракт получила компания Sierra Nevada Corporation, предлагающая проект многоразового космического аппарата Dream Chaser.

Вскоре появились сведения о возможном появлении подобного договора между Sierra Nevada Corporation и Европейским космическим агентством. Пока специалисты обсуждают перспективны таких соглашений, в зарубежной прессе появились интересные публикации на тему происхождения проекта Dream Chaser.

16 февраля американское издание The Washington Post опубликовало статью Кристиана Дэвенпорта «The unlikely Cold War origins of America’s most intriguing spacecraft» («У самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны»). Автор этой публикации вспомнил историю проекта Dream Chaser, а также рассмотрел более ранние события, сопровождавшие программы освоения космического пространства. Как видно по заголовку, К. Дэвенпорт пришел к интересным выводам.

Свою статью автор The Washington Post начинает с напоминания о событиях прошлого. 1982 год. Русские явно что-то замышляют. Советский корабль в Индийском океане изо всех сил пытается поднять из воды нечто. Что именно достают моряки – определить не получается. Австралийскому самолету-разведчику удалось засечь странные действия советского корабля, а также сделать несколько снимков этой операции.


The Washington Post: у самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны
Прототип аппарата Dream Chaser. Фото Wikimedia Commons

Австралийские разведчики передали полученные фотографии своим американским коллегам из ЦРУ. Те, в свою очередь, привлекли к работам специалистов НАСА. Только совместная работа нескольких ведомство позволила установить истину и узнать, чем именно занимался советский корабль в Индийском океане. Как оказалось, советские моряки поднимали из воды аппарат БОР-4. Это был беспилотный летательный аппарат, созданный для проверки систем тепловой защиты. По данным НАСА, этот аппарат был создан на одном из ранних этапов разработки советского многоразового космического аппарата.

К. Дэвенпорт полагает, что фотографии 1982 года могли быть потеряны и забыты историками. Тем не менее, в середине января аэрокосмическое агентство объявило о сотрудничестве с несколькими частными организациями в рамках их новых проектов. Среди прочих, поддержку НАСА получит космический аппарат Dream Chaser. Исходя из характерного внешнего вида, автор называет это изделие «курносым аппаратом, происходящим от забытого советского космического самолета» (a snub-nosed craft derived from that lost Soviet space plane).

Получение поддержки NASA является большим достижением для компании Sierra Nevada, а также открывает новую главу в истории небольшого и интересного космического аппарата. Возобновление проекта Dream Chaser при поддержке НАСА теперь должно стать толчком для возобновления работ по многоразовой космической технике. Несколько частных компаний получат дополнительное финансирование от аэрокосмического агентства, что позволит им продолжить работы. Результатом этого должно стать создание полноценного средства доставки на орбиту грузов или космонавтов. К. Дэвенпорт напоминает, новые корабли должны доставить людей на орбиту уже в конце текущего десятилетия.

Завершив описание текущих успехов частных фирм космической отрасли, автор The Washington Post вновь возвращается к истории. Изучив имеющиеся изображения советского аппарата БОР-4, американские специалисты разработали собственный эскизный проект подобной техники. Анализ этой разработки показал, что такой аппарат должен иметь весьма высокие характеристики и хорошо показать себя в ходе эксплуатации. Как позже писали историки НАСА, советский проект открыл глаза американским ученым.

В течение длительного времени специалисты военно-воздушных сил США работали над проектом аналогичной техники, способной совершать многократные полеты в космос. Со временем к подобным работам присоединилось NASA с проектом HL-20, в основе которого лежали несколько фотографий советского аппарата. Предполагалось, что основной задачей такого «космического самолета» будет экстренная эвакуация астронавтов с космических станций. Тем не менее, проект HL-20 столкнулся с недостатком финансирования и другими проблемами иного характера, в результате чего был закрыт.

До определенного времени проект HL-20 оставался забытым, а построенный образец этого аппарата оставался не у дел. Ситуация изменилась лишь в середине двухтысячных годов. В то время Марк Сиранджело, руководитель одной из частных компаний космической отрасли, позже вошедшей в состав Sierra Nevada Corporation, занимался проработкой концепции перспективного космического аппарата. Узнав о проекте HL-20, М. Сиранджело добился возможности увидеть прототип. Единственный построенный образец простаивал в углу одного из ангаров НАСА под брезентом и его вид явно говорил, что про это изделие давно забыли. Образец около десяти лет был в подвешенном состоянии: его собирались отправить на свалку, но до этого так и не дошло.

The Washington Post: у самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны
Макет аппарата HL-20. Фото Wikimedia Commons

Несмотря на плохое состояние увиденного образца, руководитель компании космической отрасли заинтересовался им и продолжил работы в этом направлении. Новый проект компании Sierra Nevada предлагалось основывать на существующих разработках. Новый проект получил название Dream Chaser и был предложен НАСА. После завершения эксплуатации кораблей Space Shuttle разработка нового проекта продолжилась с удвоенными силами, в том числе при поддержке аэрокосмического агентства. Так, NASA вложило в Dream Chaser около 360 млн долларов.

К. Дэвенпорт напоминает, что государственная финансовая поддержка уже позволила нескольким частным компаниям продолжить разработку новых проектов космической техники и сдвинуть их с мертвой точки. К примеру, компании SpaceX и Blue Origin при государственной поддержке создают и строят ракеты-носители, которые смогут взлетать и садиться несколько раз, тем самым снижая стоимость эксплуатации.

Совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin, United Launch Alliance (ULA), занимается разработкой ракеты-носителя с возвращаемыми двигателями. Это означает, что после сброса ступени все ее агрегаты будут падать вниз, а двигатели смогут спускаться на парашютах. На определенной высоте их будут ловить специальные вертолеты с особыми крюками, которые смогут безопасно возвращать дорогие и сложные изделия на землю.

В конце февраля компания Virgin Galactic планирует представить широкой публике новый вариант проекта SpaceShipTwo. Аппарат этого типа предлагается запускать в космос не с земли, а с воздуха. Специальный самолет-носитель будет поднимать космический аппарат с ракетным блоком на высоту 50 тыс. футов, где будет начинаться его самостоятельный полет. Садиться SpaceShipTwo сможет на обычные взлетно-посадочные полосы.

Проект Dream Chaser объединяет некоторые основные идеи, используемые в новых проектах многоразовой космической техники. Космический аппарат этого типа предлагается запускать при помощи специальной ракеты-носителя с соответствующими креплениями на головной части. Возвращаться на Землю и садиться он будет подобно старым «Шаттлам». После этого аппарат вновь сможет совершить полет.

Несколько лет назад, напоминает автор, были некоторые сомнения в возможности решения поставленных задач. Аппарат Dream Chaser имеет сравнительно небольшие габариты и по своим размерам уступает списанным Space Shuttle. Возможность замены последнего первым могла быть поводом для сомнений. После объявления требований по созданию пилотируемого аппарата для перевозки астронавтов эти подозрения подтвердились. По результатам анализа проектов из конкурса выбыли две разработки, в том числе и Dream Chaser. Компания-разработчик тяжело восприняла эту новость.

В 2014 году аэрокосмическое агентство запустило новый конкурс, целью которого теперь было создание многоразового аппарата для перевозки грузов. Всего за несколько месяцев, до января 2015 года, следовало переработать имеющийся проект и представить новый вариант космического аппарата.

The Washington Post: у самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны
Аппарат БОР-4. Фото Buran.ru

На этот раз компания Sierra Nevada Corporation не только справилась с задачей, но и смогла выиграть конкурс NASA. Sierra Nevada примет участие в новой программе, к которой так же привлечены компании SpaceX и Orbital ATK. В обозримом будущем они должны будут завершить создание своих космических грузовиков, а также продемонстрировать их возможности на практике. Ориентировочно в конце 2019 года перспективная техника должна доставить на МКС запас продовольствия, иные припасы и научное оборудование. Руководство компании-разработчика проекта Dream Chaser в ближайшем будущем намерено не только развивать грузовой вариант аппарата, но и вновь предложить НАСА проект системы для перевозки людей.

Ссылаясь на портал Ars Technica, К. Дэвенпорт сообщает, что авторы проекта Dream Chaser проявили интерес не только к HL-20, но и к его советскому прототипу БОР-4. Еще в 2005 году М. Сиранджело ездил в Россию и встречался со специалистами, участвовавшими в разработке этой системы. Американский конструктор рассказал российским коллегам, что их разработка продолжает жить, чем сильно удивил их. Руководитель нового проекта пообещал, что в первый полет Dream Chaser возьмет на борт список инженеров, участвовавших в его создании, а также разрабатывавших БОР-4 и HL-20.

М. Сиранджело в одном из своих интервью говорил, что несколько лет назад ушел из жизни один из разработчиков проекта БОР-4. Его дочь написала американскому конструктору письмо, в котором говорилось, что для бывшего советского инженера было очень важно, чтобы на борту нового корабля присутствовал список всех участников проекта.

***

Публикация издания The Washington Post «The unlikely Cold War origins of America’s most intriguing spacecraft» весьма интересна, поскольку раскрывает подробности нового проекта, известные только специалистам и историкам космической отрасли. Тем не менее, изложенные в ней факты и сложная история новой разработки могут быть интересны и широкой общественности. Подобный закрученный сюжет, в котором соединены несколько проектов из двух стран, мог бы стать основой для неплохой книги.

Действительно, современный проект многоразового космического аппарата Dream Chaser восходит к более раннему HL-20, который, в свою очередь, являлся американской попыткой изучить особенности советской системы БОР-4. Напомним, с конца шестидесятых до середины восьмидесятых годов годов советская промышленность разработала и испытала несколько аппаратов серии БОР («Беспилотный орбитальный ракетоплан»), являвшихся масштабными макетами самолета системы «Спираль». До определенного времени зарубежные разведки не располагали подробными данными о проекте БОР, однако ситуация изменилась летом 1982 года.

The Washington Post: у самого интригующего космического аппарата Америки есть невероятные корни времен Холодной войны
БОР-4 после полета. Фото Buran.ru

3 июня 1982 года на полигоне Капустин Яр состоялся запуск ракеты-носителя «Космос-3М» с полезной нагрузкой в виде аппарата «Космос-1374», представлявшего собой изделие БОР-4. Космический аппарат выполнил суборбитальный полет продолжительностью 1,25 витка вокруг Земли, после чего приводнился в Индийском океане недалеко от Кокосовых островов. Советские корабли со специальным оборудованием нашли приводнившийся аппарат и подняли его из воды. Во время этой операции их заметил австралийский противолодочный самолет P-3, результатом чего стало появление первых фотоснимков новой советской разработки.

Впоследствии изучение полученных фотоматериалов привело к появлению проекта HL-20, на основе которого в середине двухтысячных разработали новый аппарат Dream Chaser. Советский проект «Спираль», в свою очередь, не был реализован в исходном виде, но поспособствовал появлению космического корабля «Буран».

Подобная «преемственность поколений» представляет определенный интерес, а также является поводом для критики. Фактически, идеи, появившиеся еще в шестидесятых годах прошлого века в Советском Союзе, лишь сейчас могут дойти до полноценного практического применения, однако реализуются специалистами США. Здесь можно было бы спросить, почему советские наработки не нашли применения в своей стране, но после некоторых изменений применяются зарубежными компаниями? Вряд ли ответ на этот вопрос будет простым и приятным.

При всех минусах подобной ситуации нельзя не отметить, что руководство компании Sierra Nevada с уважением относится к создателям предыдущих проектов, ставших основой для нового аппарата Dream Chaser. Так, в ходе первого полноценного космического полета в знак признательности планируется взять на борт список всех людей, которые участвовали в создании проектов, лежащих в основе Dream Chaser, в том числе советских специалистов.

Статья «The unlikely Cold War origins of America’s most intriguing spacecraft»:

https://washingtonpost.com/business/economy/for-maker-of-the-dream-chaser-life-changes-with-one-phone-call/2016/02/10/c17d9eec-cc4f-11e5-88ff-e2d1b4289c2f_story.html

Автор Рябов Кирилл

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины