Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Швейцария и Япония. Различия от очевидца

19 февраля 2016
© www.etoday.ru
© www.etoday.ru
<
Увеличить фото...  

А еще у меня в жизни из-за Швейцарии был опыт, которого у многих никогда не было и не будет. Я некоторое время покупала очень дорогие вещи.

Ну знаете, когда всю жизнь живешь так, что зарплаты вроде бы и хватает, но при этом знаешь, что по-настоящему дорогие вещи никогда не сможешь себе позволить, и не позволяешь, и эта область жизни оказывается закрыта и представляется каким-то раем, как будто вот если б ты накупил очень дорогих, качественных вещей, то разом вся твоя жизнь бы изменилась.

Ходил бы ты тогда по большой-большой, красивой, дорогой квартире, которую показывают по телевизору, заходил бы в огромную сверкающую ванную, топтался босиком по шелковисто-бархатному паркету, и кухня твоя отливала бы благородным металлом, и весь бы ты тогда точно стал лучшим человеком и зажил бы счастливо во веки веков.

В Японии я иногда находила деревообрабатывающие магазины, которые производили большие, огромные, мощные столы на много человек, столы, сделанные из цельного куска дерева, на которых видны были бы следы от сучков и многолетние кольца деревьев, возле которых вместо стульев стояли бы эстетично обработанные деревянные скамейки, тоже из цельного куска дерева, или еще более обработанные деревянные чурбаны-пни, создающие ощущение близости к природе и высшего эстетства. Я стояла, смотрела на эти столы, смотрела на ценники и думала так:

- Боже мой, как нища и убога моя японская жизнь, я никогда не смогу не то что купить такой стол - я никогда не смогу снять такую квартиру, чтобы мне было куда его поставить! Ну хорошо, куплю я этот стол. Соберу волю в кулак, буду полгода экономить и наскребу на этот стол. Полгода - это немного. Ради такого стола. Но потом что? Никогда у меня не будет столько денег, чтобы снимать эти огромные блестящие квартиры на пятнадцатых этажах токийских небоскребов. Всегда я буду обречена ютиться в своей крохотной норке два на четыре метра без коридора и кухни. Никогда мне не достать этот огромный, благородный, аристократический стол!

И даже так:

- Вот если бы у меня были деньги, чтобы купить этот стол... если бы у меня были деньги, чтобы содержать этот стол, чтобы было достаточно денег, чтобы и всё вокруг тоже соответствовало этому столу, то я была бы совсем другим человеком. Ведь эти убогие стены, это нищенское окружение, когда постоянно мерзнешь, постоянно окружен дешевыми вещами, постоянно экономишь - все это ведь уродует сознание! Это приучает мыслить мелко, дрожать за каждую копейку. А если бы у меня было много денег, так много, чтобы у меня дома стоял бы такой стол, то я бы никогда больше не думала о деньгах, и перестала бы быть такой мелочной и алчной. Наверняка вся жизнь тогда стала бы намного лучше. Я перестала бы думать о зарплате и о карьере, и занималась бы тем, что по-настоящему люблю, а не тем, за что платят. Дарила бы всем своим друзьям дорогие подарки. Вообще никогда больше ни с кем не поссорилась бы из-за денег. Да... я была бы тогда гораздо лучшим человеком.

А потом - бац, я переехала в Швейцарию. Вообще я не знала, насколько в Швейцарии много денег. Переезд в Швейцарию на работу больше всего похож на то, как будто вы внезапно свалились в Первую Кладовую Его Величества Гнома Фаррука Меккаторка Пятьдесят Четвертого. Уселись, осмотрелись, и обнаружили, что сидите на такой огромной куче золота, что даже и представить ее себе как-то страшно.

Разница зарплаты с ценами на бытовые товары настолько огромна, что можно вообще никогда не смотреть на ценники. Можно прийти в магазин, выбрать ЛЮБОЙ утюг, и никогда не посмотреть на ценник. Потому что это, при швейцарской зарплате, не имеет никакого значения.

И вот тогда я поняла: настало время купить заветный стол. Я сняла большую-большую, дорогую-дорогую, огромную-огромную квартиру в аристократически выглядещем доме, придумала место, куда поставить аристократический стол, купила, и поставила. Даже скамейку к нему купила. Вместе со столом, чтобы было в комплекте. Чтобы можно было сесть на это благородное дерево, налить себе большую благородную кружку пива, и почувствовать себя аристократом.

Дальше даже неинтересно рассказывать.

Дело все в том, что наслаждение столом продолжалось ровно два дня. А потом оказалось, что... что я не знаю, что делать с этим столом. Нету у меня большого круга шумных друзей, с которыми можно было бы за этим столом лепить пельмени. На работе у меня какие-то стервозные бабы, снаружи - муторная погода в мелком швейцарском городишке, в котором некуда и не с кем выйти пива попить. Пылесос-робот, купленный из тех же побуждений, застревает в ногах этого проклятого стола, тратит батарейки и не прибирает квартиру. Приходится мыть все тряпкой.

Я одиноко ходила по большой, просторной квартире, огромной, как футбольное поле, и думала:

- И зачем? И вот зачем это все? Ну сверкает у меня кухня. Кому? Мне и есть-то не хочется. В этом гномьем царстве. Огромный паркет. Зачем? Только мытья больше стало. Окна гигантские. Пропади они пропадом, чтоб их. Назад хочу. Хочу назад, в каморку, в два на четыре, к родимым полочкам, на которых у меня все так было уютно уложено, к родимой металлической кровати, под которую помещалось так много коробок, и еще даже гитару можно было впихнуть, когда места совсем не хватало. Назад хочу, к куче шумных друзей-студентов, с которыми так весело было делить дешевую еду и шумно пить вместе пиво.

И главное, ведь казалось раньше, что будь у меня стол, у меня и здоровья б прибавилось. Думала, чтоб соответствовать столу, села б на диету, скинула бы пару килограммов, стала бы такой же, как в рекламе - длинноногой блондинкой с перстнями и блестящей улыбкой. А в реальности я с этим столом даже еще больше растолстела только. Дался мне этот чертов стол! Зачем я вообще его хотела? Ведь фигня это какая-то, а не жизнь. Со столом-то.

И нервов только еще больше стало. С дорогой этой квартирой, со страховками, с агентствами, с выплатами, с проверками. На работе тож... даже и вспоминать не хочется. Сокровище гномов, как оказалось, драконом охраняется. Так что все золото, что получаешь, получаешь вместе с драконом. А то даж и не одним.

И как только я это поняла, то тут же и съехала с дорогой квартиры. Ну их там, богатых этих всех, в пим дырявый. Поселилась в самой дешевой квартире, какую смогла найти. И девочку к себе подселила. Стол пришлось взять с собой. Ох как я ругалась - тащить его с одной квартиры на другую было почти непосильной задачей, даже со снятой машиной. Чтоб я еще раз ваши проклятые дорогие вещи купила! Барахло - барахло и есть. Не оно для тебя, а ты для него.

А сегодня утром стою, глажу футболки. Дорогим утюгом, оставшимся с той квартиры. А утюг был даром что дорогой - специальный. Работает по принципу подачи пара. Сам утюг почти не греется, и весом легкий, а при глажке надо всегда нажимать кнопку пара. Мол, пар подается определенной температуры под определенным высоким давлением, и тогда глажка происходит легко и без усилий.

И вот стою я, жму эту кнопку на утюге как дура, пщщщщ--пщщщщ--пщщщщ-- без конца.

И тут девочка моя, сожительница, из комнаты выходит. Заспанная такая. И говорит:

- А, это ты. А то я понять не могла, что за звук. Как будто кто-то громко с утра нюхает кокаин.

И действительно.

Вот такая история.

***

А еще меня напрягает в Швейцарии знаете что? Церкви.

Они очень громко и совершенно немузыкально трезвонят в колокола по какому-то идиосинкратическому графику без всяких правил. ОЧЕНЬ громко. Спать под это невозможно.

Это им позволяют, как я понимаю, исключительно потому, что в Европе (по сравнению с Азией) мало людей, нет производств и вообще жизни нет, населена роботами. Если бы у них было хоть сколько-нибудь крупное население, занятое, как я, бизнесом или работой по ночному графику, хрена с два бы у них эти церкви трезвонили целыми днями.

Кто хочет послушать, на что это похоже - послушайте. Это похоже на то, что какой-то пьяный упырь залез на башню и запутался в веревках от колоколов. Это реально очень громко и может продолжаться по 15 минут кряду. Это происходит каждый день. Это реально пипец. Смысл сего действия по сей день остается для меня загадкой. За несколько сотен лет можно было же хотя бы выучиться трезвонить НУ ХОТЯ БЫ С РИТМОМ, я не знаю.

И да, это много где в Европе. Скажите спасибо советскому правительству, что вы выросли без этого безобразия

aridmoors

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины