Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа и Япония. От очевидца

16 февраля 2016
Твои мысли и убеждения не делают тебя хорошим или плохим человеком; то, что тебя определяет - это твои действия
Твои мысли и убеждения не делают тебя хорошим или плохим человеком; то, что тебя определяет - это твои действия
<
Увеличить фото...  

Уже год прошел с тех пор, как я ушла из японской лаборатории, а они мне продолжают сниться. Один и тот же сон - что я возвращаюсь обратно, рассказываю о своих злоключениях, и они меня принимают. Назад, к ним, в лабу. Каждый раз просыпаюсь, не понимая, где я нахожусь и что произошло, почему я не в Японии. Почему я не с ними.

Кто угодно скажет, что я не права, что я глупый человек, что работа - это одно, а личная жизнь - это другое. Что это было моей ошибкой, что я позволила себе привязаться к команде, с которой работала. Что в работе надо всегда держать ухо востро и никому не доверять. Более того, что если я так доверяла японцам - я глупец, потому что япошки всегда держат нож за пазухой.

Да, конечно, вы правы. А я вспоминаю свой давний пост про то, как я себя чувствовала до того, как пришла к этим людям:

"Вчера разговаривала с Асаем и чувствовала себя невообразимо древней развалиной. Он мне доказывал, что в этом мире ценится старание, и кто много и упорно работает, пожинает потом хорошие плоды, а кто ленится, тот ничего не получает. Я указывала пальцем на потолок и спрашивала, когда он последний раз видел профа делающим эксперименты и как он думает, много ли проф работает, чтобы получать свою баснословную зарплату.

"Кто не работает, - говорила я, - тот ест! Обрати внимание, - говорила я, - что в самых крутых журналах публикуются не те, кто больше всего работает, а кто лучше всех умеет языком чесать; а тебе, японский студент, с твоим английским Nature не светит. Не тот ты предмет в школе учил, программер ты мой хороший."

А он говорил:

- Учеба, - говорил, - все, что я тут делаю в лаборатории - это для моего же блага. Я ни на кого не работаю, только на себя. Я добываю знания! Знания - это самое главное. Это все мне же потом пригодится, в моей карьере. Самое главное для карьеры - это то, как ты работешь, насколько ты хороший работник.

А потом на следующий день я шла по коридору с ассистент-профессором. Он мне говорил примерно следующее: "Не надо тебе публиковать, зачем ты хочешь публикации? Важно не то, где твоя статья, а то, как она написана. Вот возьми Nature - там, например, далеко не хорошие работы. Зачем тебе это? Нужно делать такую работу, которая сделана как следует. Ты зря думаешь, что вся научная работа должна быть для публикации. Надо работать для науки".

...

И вот из такого прожженного циника, каким я была, из человека, разуверившегося во всем, не доверяющего никому и ни во что не верящего, они сделали меня-оптимиста. Они подарили мне веру в жизнь. Веру в то, что еще не все потеряно. Что на Земле еще есть люди, которым не все равно. Которые делают свою работу потому, что они верят в свою работу. Не для денег, не для славы, не для рекламы. Просто для того, чтобы у человека была человеческая жизнь.

А потом я ушла от них. Они мне говорили, что в Европе не так. Мой проф говорил мне, что в Европе не так. Прямым текстом: "там рабы". "Эти белые люди - для них только деньги главное, они всех покупают и продают". Я не поверила.

А он оказался прав.

aridmoors

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины